Пишут друзья. Глава 10. Столетний юбилей барона в Семипалатинске. Проза И. Беспаевой

ГЛАВА 1
ГЛАВА 2
ГЛАВА 3
ГЛАВА 4
ГЛАВА 5
ГЛАВА 6
ГЛАВА 7
ГЛАВА 8

ГЛАВА 9

(Пост в моем блоге)
14 сентября прошли торжества по случаю замечательного события — Барону Эдуарду Александровичу фон Фальц-Фейну исполнилось 100 лет!
Юбилей праздновался в Вадуце, столице княжества Лихтенштейн, в Санкт-Петербурге и Кисловодске в России, в Аскании Нова на Украине, и в Казахстане — в городе Семипалатинске, в литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского.
Наверняка мы получим известия и из других городов, в которых отмечалось 100-летие удивительного нашего современника, Героя уходящей эпохи. Юбиляра чествовали 100 гостей, собравшихся на его вилле «Аскания Нова» в Вадуце. Правящий князь Лихтенштейна Ханс Адам II, представители посольств России и Украины, настоятель Свято-Димитриевского храма, построенного на средства Эдуарда Александровича и директор заповедника «Аскания-Нова», зять Крис Веркаде, дочь Людмила и внучка Казмира, Котик Фазольд, князь Юрьевский, племянник Фридрих с женой Мари-Луизой, их дети Николай и София — много дорогих людей и родные были с Бароном в столь знаменательный день. В Санкт-Петербурге из сигнальной пушки Петропавловской крепости был произведен выстрел в честь Барона Фальц-Фейна.
Если ввести в поиск фразу «100 лет Барону Фальц-Фейну», можно найти множество статей об этом дне, дорогие друзья!
И в нашем родном казахстанском Семипалатинске был устроен замечательный вечер удивительному нашему современнику — родственнику Ф.М. Достоевского. Втаком празднике я участвовала впервые и была поражена грандиозностью выставки, количеством мероприятий и гостей, теплом и душевностью этого дня.
Праздник начался в три часа дня, а последние гости покидали Музей около десяти часов ночи… В вестибюле Музея играл прекрасный струнный оркестр драматического театра, тоже им. Ф.М. Достоевского, выставочный зал музея едва вмещал гостей, был заполнен актовый зал музея, в котором мне выпала честь рассказать о знакомстве и дружбе с Эдуардом Александровичем и ответить на вопросы гостей. Был показан замечательный фильм Ростовского кинорежиссера и сценариста Руслана Кечетжияна «Русский век барона Фальц-Фейна» — целый час зрители смотрели и слушали юбиляра! Этот фильм я получила совершенно случайно, просто спросив у Руслана в отзывах о фильме, как и где можно купить фильм на DVD, объяснив, почему он мне нужен. И мне из города Ростова были высланы в подарок четыре диска с фильмом — для нашего триумвирата и музея Ф.М. Достоевского!
Открыла праздник Наталия Евгеньевна Барбарат, главный хранитель фондов музея, стихами Татьяны Андреевой, посвященными Эдуарду Александровичу.
После своего рассказа о Бароне, она познакомила гостей с экспонатами выставки, рассказывающей об истории семей Фальц-Фейнов и Епанчиных — предках юбиляра, значении их дел и свершений в истории Государства Российского, о делах самого Эдуарда Александровича.
По замыслу Наталии Евгеньевны Барбарат в этот день гости смогли увидеть не только экспонаты, бережно хранимые в музее, но и памятные предметы, хранящиеся у жителей Семипалатинска, имеющие отношение к эпохе расцвета «Аскании-Нова». 10 витрин были заполнены материалами, рассказывающими историю семей с 1763 года! И еще в экспозиции выставки были устроены две витрины, едва вместившие материалы о нашем интернетном Триумвирате, положившем начало интереснейших отношений незнакомых друг другу людей — друзей Триумвирата, которые длятся вот уже не первый год и приносят много радости не только нам, но и многим пользователям интернета, интересующимся жизнью Эдуарда Александровича.
В фойе музея была устроена первая в Казахстане после отъезда, персональная выставка картин Владимира Оленберга, члена Триумвирата, с которым гостей познакомила сотрудник музея Ирина Анатольевна Соловьева. А из фойе Музея Ф.М. Достоевского выставка вскоре переедет в Музей изобразительных искусств им. семьи Невзоровых. Его директор, Стромская Татьяна Александровна, проявила большой интерес к картинам, которые и зрителей покорили. Высокую оценку картинам дал бывший директор Художественной школы и сотрудник Музея изобразительных искусств Кирсанов Александр Владимирович.
В витринах гости с интересом рассматривали книги Юрия Ингера, и фото наших друзей, которые или посетили места, связанные с жизнью Эдуарда Александровича, или каким-то иным образом соприкасались с его жизнью.
Так много людей, порой малознакомых друг с другом, постарались сделать этот праздник ярким и жизнеутверждающим!
Я хочу от всего сердца поблагодарить всех сотрудников музея Ф.М. Достоевского и в первую очередь его директора Татьяну Какимовну Автушко, которая необыкновенно тепло принимала меня в своих владениях и на следующий день организовала для меня и других гостей незабываемую поездку на Родину Абая, и за подарки от музея — спасибо, они такие великолепные!
Сердечно благодарю Наталию Борисовну Воложанинову и Евгению Борисовну Карякину за то, что они в своих частных поездках в Семипалатинск перевезли из Алма-Аты в музей очень много килограммов книг и картин для выставки, а Наталия Борисовна принимала меня у себя дома и устроила для меня чудесную пешую прогулку по городу, на реку Семипалатинку и остров Полковничий, к мемориалу Семипалатинского полигона.
Огромное спасибо режиссеру Федору Владимировичу Занарину, бравшему у меня интервью прямо в день приезда, за вопрос: «В каком времени — прошедшем, настоящем или будущем живет Барон Фальц-Фейн?», и я смогла высказать свое главное убеждение о нем — Эдуард Александрович живет прошлым, чтобы в настоящем найти и передать свидетельства и ценности того прошлого на историческую Родину, для умножения знаний людей в будущем, чтобы в настоящем как можно больше создать, восстановить и сохранить память о людях и событиях, которым он бесконечно благодарен за прожитую трудную, но интересную и счастливую жизнь. Скоро выйдут в эфир две передачи на семипалатинском телевидении об этом дне, продолжительностью 10 и 15 минут. И еще весь праздник снимался приглашенным профессиональным кинооператором, все его прекрасные моменты.
Спасибо Евгению Титаеву — поэту, журналисту, писателю, он был поэтической душой послепраздничной посиделки и подарил мне свои чудесные книги для детей. И Рублеву Константину Александровичу, доценту Педагогического института, я говорю спасибо за искренний интерес к празднику — он замечательный собеседник! И Вадиму Сину спасибо — он был нашей музыкальной душой, исполнял свои песни на стихи Гумилева…
Спасибо Татьяне Геннадьевне Титаевой, сотруднице Музея, она со сцены читала главу из нашей первой книги Триумвирата, и это было очень для меня волнительно и очень приятно!
Моя особая благодарность Наталии Евгеньевне — за идею, за то, как прекрасно она воплотилась в жизнь, за её энтузиазм, профессионализм, за сказку, длинной в четыре дня. И её детям — Жене и Лизе, которые принимали огромное участие в создании той сказки — Лиза исполняла роль фотокорреспондента в день праздника, а Женя возил нас на берег Иртыша, к Святому источнику, показал мне вечерний Семипалатинск.
Прошедший праздник еще раз подтвердил убеждение Эдуарда Александровича, что добрые дела объединяют людей, их жизнь становится интересней и богаче. Спасибо ему и низкий поклон за то, что все мы были вместе с ним в этот День его Рождения и поднимали бокалы за его здоровье за многие километры друг от друга и от него! Он много натворил в своей жизни добра, и наверняка порадуется нашим добрым делам. Ведь он получит наш полный отчет о своем юбилее!
День был прекрасным!
Всем доброго здоровья, как у Барона Фальц-Фейна, и долгой жизни, наполненной интересными делами, дорогие друзья!

P. S. Интернет поздравление Юбиляру.
Идея эта родилась спонтанно, в еще одной интернетной переписке, с Эллой Скарулис, живущей в Швейцарии. Как было бы хорошо собрать все поздравления и добрые пожелания для Эдуарда Александровича от интернет пользователей и моих друзей, которые посещают страницы моего блога, и сделать ему такой вот общий подарок, в одной папке, на которой будет надпись «100 ЛЕТ».
Вот что вместила в себя папка…

Дорогой, дорогой, дорогой
Эдуард Александрович!

Примите самые искренние поздравления
и пожелания доброго здоровья в канун
ВАШЕГО ВЕКОВОГО ЮБИЛЕЯ

От Вашей Интернетной Девочки Ирины Беспаевой и ее многочисленных интернетных друзей, в жизнь которых Вы внесли так много интересного и важного своими делами на благо России, на сохранение в памяти людей великих дел своих предков и соотечественников.
Низкий Вам поклон за искрометную жизнь, за неистовую одержимость добрыми идеями, неугомонность и страстность, с которыми Вы воплощали их на своем веку, подавая пример многим и многим соотечественникам, как россиянам, украинцам, так и лихтенштейнцам. Так много мест на земле, где можно увидеть добрые плоды Ваших дел, которые служат объединению и дружбе людей разных поколений и разных народов.
Всем нам необыкновенно повезло быть Вашими современниками и многому у Вас научиться!
Вот кто поздравляет Вас, Эдуард Александрович:
Алла Федоровна и Эдуард Лазаревич Лихтенштейны (Алма-Ата, Казахстан), Наталия Евгеньевна Барбарат (Семипалатинск, Казахстан), Юрий Ингер (Билефельд, Германия), Владимир Оленберг (Каллелья, Испания), Татьяна Андреева (Санкт-Петербург, Россия), Антонина Скачкова (Санкт-Петербург, Россия), Владимир и Татьяна Поннац (Николаев, Украина), Татьяна Коняк (Афины, Греция), Марта Брюс (Харьков, Украина), Наталья Бирюлина (Днепропетровск, Украина), Татьяна Зинченко (Москва, Россия), Ирина Джорджадзе (Тбилиси, Грузия), Фарида Назарова (Казань, Россия), Элла Скарулис (Ваттенвил, Швейцария), Лена Ваннер (Кемптен, Германия), Ольга Краус (Караганда, Казахстан), Тамара Москаленко (Израиль), Ольга Хахамова (Петах-Тихва, Израиль), Любовь Паршина (Москва, Россия), Ольга Москвина (Санта Круз де-Тенерифе, Испания), Виктор Козарь (Москва, Россия), Николай Базинов (Великий Новгород, Россия), Наталия Борисовна Воложанина (Семипалатинск, Казахстан), Евгения Борисовна Карякина (Санкт-Петербург, Россия), Дмитрий Лазарев (Москва, Россия), Татьяна и Заря Людвиговна Антроповы (Алма-Ата, Казахстан), Нина Таймакова (Алма-Ата, Казахстан), Татьяна Рыбалко (Алма-Ата, Казахстан), Татьяна Федоренко (Алма-Ата, Казахстан), Ольга Лихачева (Алма-Ата, Казахстан), Любовь Овчарова (Алма-Ата, Казахстан), Николай Трубников (Мариуполь, Украина), Наталья Глебова (Аскания-Нова, Украина), Таисия Щерба (Таврия, Украина), Ирина Разницына (Сургут, Россия), Елена Макарова (Алма-Ата, Казахстан), Наталья Бегман (Алма-Ата, Казахстан), Евгения Карпова (Екатеринбург, Россия), Галина Когай (Москва, Россия).

А это личные поздравления, Эдуард Александрович.

Татьяна Андреева
СУДЬБА (Маленькая поэма)

Имя барона Фальц-Фейна
О чём-нибудь вам говорит?
В предгории Альп в Лихтенштейне
Скромная вилла стоит…

Живёт там достойно, открыто
Довольно известный барон.
И жизнь его –красок палитра,
Событий лихих эскадрон.

Всё содержание жизни
Вместится в тире между дат.
Но если ты служишь Отчизне,
Жизнь – не всегда звездопад.

Родился на юге России
В чудесном цветущем краю,
То место под куполом синим
Аскания-Нова зовут.¹

Приметы российского неба
Размыты чужбины водой,
Но борщ с бородинским хлебом
Остались любимой едой.

В судьбе начались испытанья
Со страшного дня октября.
Лишенья, страданья, скитанья…
Но помнил он руки царя.²

Господь не оставил заботой,
Хотя и елея не лил.
Терпеньем и тяжкой работой
Он сам себе путь проторил.

Он стал журналистом, спортсменом,
Дельцом сувениров прослыл,
И никогда он изменой
Честь имени не оскорбил.

Дарованный титул барона³
Добавил немного свобод,
А на печатке корона
Помнит России народ…

Сколько он сделал для Родины!
Сколько вернул ей богатств…
С упорством суровой уродины
Она – в череде супостатств.

Его не пускали в Россию
Гоненьем кололи глаза…
Глаза оставались синими
Добавилась лишь бирюза.

Я не смогу перечислить
Великих барона заслуг,
У Родины, коль поразмыслить,
Мало столь преданных слуг.

Архивы, картины, иконы
И россыпи тонн янтаря…4
Заслуги его и поклоны
В захороненье царя…5

Мальтийской капеллы красоты,6
Что в Петербурге стоит,
И церкви в Аскании-Нова высоты,7
Где травы ковыль серебрит…

Но знает его так немного
В стране благодарных людей.
Поэма моя лишь для блога –
История прожитых дней…

Считают, что он –Казанова,
Любимец богов, фаворит…
Но только не то это слово,
И слава не та, что летит…

Он страстным любовником жизни
Молился, трудился и жил.
Сегодня на благо Отчизны
Души не жалеет, и сил…

* * * * *
Доживает век аристократ
У подножья Альп, что в Лихтенштейне,
Оставаясь в старости Фальц-Фейном –
Бриллиантом в тысячу карат.
Благородство и честь до последнего вздоха
В маленькой вилле под гордой горой
Сохраняет Герой уходящей эпохи,
Возможно, последний герой…

Примечания Татьяны Андреевой и Ирины Беспаевой — полномочного представителя барона Фальц-Фейна в сети интернет:
¹ Знаменитый заповедник Аскания-Нова, который ныне находится на территории Украины, был создан дядей Барона Фальц-Фейна — Фридрихом Фальц-Фейном, (1863 — 1920) на территории родового имения, дарованного выходцам из Германии ещё Екатериной Второй. Оригинальный зоопарк, коллекция птиц и копытных формировались на протяжении 1874 — 1889 годов. В 1885 — 1902 году был заложен дендропарк в ландшафтном стиле, где было высажено 220 видов деревьев лиственных и хвойных пород.
² Последний император России Николай Второй побывал в Аскании-Нова, знакомился с обустройством этих благодатных земель и брал на руки маленького Эдуарда Фальц-Фейна.
³ Гражданство и титул барона был пожалован Эдуарду Фальц-Фейну правящим монархом Лихтенштейна Францем Иосифом I после того, как 13 декабря 1936 года совет общины городка Руггель решил его судьбу голосованием. Сто один голос «за» и шесть «против».
4 Барон Фальц-Фейн в месте с известным писателем Юлианом Семёновым, Георгом Штайном, Жоржем Сименоном, Джеймсом Олдриджем, графиней Денхофф, Терри Скоттом долго занимался поисками следов Янтарной комнаты, вывезенной во время войны гитлеровскими оккупантами. Когда же они пришли к выводу, что сокровища, скорее всего, утеряны безвозвратно, или, что ещё более вероятно, погибли в Калининграде во время бомбёжки, Эдуард Александрович вместе с некоторыми меценатами решил участвовать в восстановлении янтарной комнаты. Он приобрёл специальные инструменты и оборудование для реставрационных работ, а также две тонны янтаря. Новая янтарная комната принимает гостей.
5 Барон Фальц-Фейн — почетный Президент Комиссии по исследованию останков членов царской семьи. На свои средства осуществлял связь российских и европейских экспертов. Присутствовал на церемонии захоронения останков в Петропавловской церкви в Санкт-Петербурге.
6 Барон на свои средства отреставрировал Мальтийскую капеллу Пажеского Его Императорского Величества Корпуса (ныне Суворовское училище) и учредил две ежегодные стипендии для лучших учеников. Восстановил церковь в училище.
7 Барон выделил 100000 $ на строительство Свято-Димитриевского храма в Аскании-Нова. В этом году на конец лета назначено его освящение.

Элла Скарулис (Швейцария)
Несколько фантазий в ритме вальса к столетнему юбилею Барона Барон Эдуард Фальц-Фейн живет на своей вилле «Аскания-Нова» в княжестве Лихтенштейн . Сто лет живет и не думает обо мне. Никогда.
Я сорок два года не думала о нём. Ни разу. Мы живем недалеко друг от друга, нас разделяет немногим более ста километров швейцарской территории. И миры… Его — это Вселенная, где проживают эпохи, мой — многоэтажный дом, густо заселенный людьми и чувствами. Он — барон, потомок знатного рода. Я — самая обычная эмигрантка. Между нами нет магнита, который бы притянул, столкнул, соединил бы. Точнее не было.
Пока я не прочла записи Ирины Беспаевой об этом удивительном человеке. Читая, я ловила себя на ощущении, что читая об Эдуарде Фальц-Фейне, я чувствую присутствие Достоевского. Мне даже показалось, что у барона тень писателя. Но показалось и исчезло. Я прочла «к столетию барона» — это оказалось магнитом. Именно она меня намагнитила и просто прилепила к Фельц-Фейну на целые сутки.
Я ходила и думала о столетнем юбилее. Вот если бы мне пришла пригласительная открытка на такой юбилей, то, чтобы я подарила… Что можно подарить человеку на сотый День рождения? Я провела взглядом по комнате. Задержалась на тапочках, с «цветочными клумбами», которые шью для улыбки друзей… «Нет, тапочки с клумбами барону не подойдут.» — подумала я и стала бродить по комнатам, взволновано соображая , что же ему подарить… Я переходила из комнаты в комнату все больше и больше волнуясь. В розовой комнате Агаты мне вдруг пригрезился барон с улыбкой Достоевского. Я на минуту остановилась и мысленно закружилась с ним в вальсе. Именно в вальсе. Имя Эдуард подталкивает к кружению… Головокружениям… да, мне бы хотелось станцевать со столетним бароном. И хотелось бы, чтобы дочка с ним станцевала… А потом бы мы с ней говорили «Когда мы танцевали с бароном…» И чтобы Фальц-Фейн пожал руку семилетнему Альгерду.
И, чтобы фото на память… Однако… Однако, кажется, я притянула его в свой дом. А собиралась сама… Я вышла из розовой комнаты дочери. Надо как-то успокоиться… Решила полить огурцы, которые впервые посадила в горшке на подоконнике. Они еще крохотные. Но вот один… Один уже вполне хорошо… «Баронистый» — пронеслось в голове. «Да, что ж за напасть то такая. Весь день думаю о бароне. И даже в огурцах его нахожу. Это уже просто наваждение. Барон с огурцами не сочетается….» — говорю я себе и тут же сама себя парирую «А с чем нынче столетние бароны в сочетании?» Открываю окно. Горячий воздух вплывает в кухню… Интересно, чего желает барон накануне своего столетия? И будет ли он танцевать? Мне почему-то очень хочется , чтобы он танцевал с какой-нибудь прекрасной дамой. Пусть это будет Ирина.
Я представляю как они кружатся в вальсе по огромной зале на его тихой вилле. Свой танец, со своим бароном, я уже станцевала и теперь, как завороженная, наблюдаю как Вечность танцует с Изысканностью… Незабываемый танец… Вас когда-нибудь приглашали на столетний юбилей?
И меня нет… Но я, кажется, на нем побывала. Магнит сработал. На несколько фантазий в ритме вальса…

Татьяна Зинченко (Москва)
100 Лет.
100 Осеней.
100 Зим.
100 Вёсен.
Уже?
Да нет!
Всего лишь!
Чуть больше половины правильного цикла Жизни, как утверждал любимый мною Мечников Илья Ильич в «Этюдах о природе человека».
И искренне хотелось бы, чтоб Жизнью своей — спокойной и счАстливо — полезной, Вы, Эдуард Александрович, подтвердили предположение Учёного, что 150 лет для Человека — не предел!
Примите скромный дар, сей яркий уголок из Аптекарского огорода, что был основан по приказу Петра I в 1706 году. Ныне это филиал Ботанического сада МГУ.
С уважением. Та — Леди Грёз.

Таисия Щерба (Украина, Таврия)
А я бы подарила своему земляку на его столетний юбилей букет с полевых трав: чабреца (тимьяна), полыни, ковыли и цветов бессмертника — это именно те растения, что сохранены в заповеднике «Аскания-Нова» — рукотворном чуде БАРОНА!!! Пусть бы в свой юбилей ощутил дух отечества.
И сказала бы ему: «МНОГАЯ ЛЕТА …!!!»

Фарида Назарова (Казань)
Дорогой Эдуард Александрович!
Присоединяю свой голос к хору поздравлений в честь Вашего замечательного юбилея! Я о Вас узнала от Ирины Беспаевой. С удовольствием читала посты в её блоге, посвящённые Вам. С удовольствием — потому что познакомилась с таким замечательным человеком, как Вы, и, потому что Ирина пишет удивительно — чувствуешь атмосферу, атмосферу добра, приязни, интеллигентности!
Одно из её высказываний о Вас я прокомментировала строками из «Пророка» Халиль Джебрана, как мне казалось, характеризующими Вас. Вот они: «…есть те, кто отдает безболезненно и не ищет от этого радости и не думает о добродетелях; Они дарят так, как в цветущей долине мирт дарит свой аромат небесам. Руками таких вот, как эти, говорит Господь, и Он улыбается земле их глазами». На что Ирина воскликнула: «Да! Это о НЁМ!»
Поздравляю Вас и Ваших близких со столетним днём Вашего рождения! Виват, Эдуард Александрович! И искренние пожелания Вам сил — сил физических, сил душевных! Пусть будет поддержкой Вам наша искренняя любовь, восхищение и уважение! Да хранит Вас Бог!

Наташа Бирюлина (Днепропетровск, Украина)
И прожит век… Сказать: «Как мир прекрасен!
Спасибо, что приходите, друзья!
Пусть говорят, что возраст мой опасен…
Увы, у каждого своя стезя!
Я много видел и о многих знаю…
Не хватит книги, чтобы рассказать…
Но с возрастом все больше понимаю –
Мне б многое сейчас еще начать!…»

Человек молод если он не останавливается на достигнутом! Вы, Эдуард Александрович, прекрасный собеседник, учитель и ученик. Ибо не боитесь познавать новое и делиться своими знаниями! Вы помните о своей родной земле, откуда родом. Благодаря Вашим стараниям мои соотечественники открывают для себя много интересных страниц истории! Оставайтесь всегда таким молодым и интересным! Счастья и здоровья на долгие лета!
Я горжусь, что могу назвать себя Вашей землячкой!
С искренним уважением,
Наташа Бирюлина. Дорогой Эдуард Александрович, примите от меня в подарок стихотворение о любви:

В парке парочка гуляла,
Был февраль, а день — весна!
И природа оживала…
А влюбленным не до сна…

Шел старик — пальто из драпа,
Шапка фетровая — в тон.
Зонтик — набалдашник — лапа.
И — спокойный баритон…

Брюки черные — гармошкой…
По протоптанной тропе —
Вел под локоток старушку,
Чтоб не потерять в толпе…

Он стихи ей вслух читает,
Кормит стайку голубей…
В мыслях — соколом взлетает
Над лебедушкой своей!

Плащик — выцветшей сирени,
Косы собраны в платок…
Плед в руках — прикрыть колени,
Белый шарфик — в узелок…

А глаза — в них отзвук моря!
Щеки рдеют на ветру…
Он ей: «Мне — беда не горе…
Ты уйдешь… И я умру…»

В парке парочка гуляла.
Был февраль, а день — весна!
И природа — оживала!
А влюбленным — не до сна…

* * * * *

Идея осуществилась, юбилейное наше поздравление Эдуард Александрович получил вовремя, накануне юбилея, правда, по почте… И прислал такую вот благодарность:

Дорогая Ирина! Большое спасибо за уникальное поздравление! Очень тронут за такое внимание. Крепко обнимаю. Барон Фальц-Фейн.

28.08.2012 Алма-Ата, сентябрь 2012 года

© Copyright: Ирина Беспаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Пишут друзья. Глава 10. Столетний юбилей барона в Семипалатинске. Проза И. Беспаевой

  1. admin говорит:

    Даааа… Это было 9 лет назад… Сколько же людей объединил Барон!
    И до сих пор удерживает их… то есть нас на своей орбите!
    А в следующем году ведь 110 лет со дня рождения будет!

  2. Ирина Беспаева говорит:

    Да, Женечка, столько людей были вовлечены в тему «Барон»… Я так радуюсь, что в то время у нас был МИР, можно было рассказывать о встречах с Бароном, столько людей писали свои комментарии, знакомились друг с другом… Это мне часто напоминало задушевные посиделки на кухне, когда собирались близкие по духу люди и могли до утра (а это именно так и было из-за разных часовых поясов) разговаривать… И так здорово, что все эти беседы до сих пор можно найти в моем блоге…. Как легко и интересно было готовить этот праздник… Благодаря Наташе Барбарат, которая «предоставила площадку» для праздника, ее удивительной харизме и любви к Ф.М. Достоевскому, и влюбленности в Барона, все делалось с радостью. Ведь сколько пришлось всего переправить в Семипалатинск и обратно… И все — только силами ее подруг, сейчас даже не верится… Так рада, что мне довелось побывать в Семипалатинске, познакомиться с удивительными людьми, проникнуться духом истинно русского города… В этом году получила приглашение приехать на торжества в музей, посвященные 200-летию Ф.М. Достоевского, но никак не смогу поехать, жаль…
    Спасибо тебе, Женечка, за очередную и такую теплую встречу с Бароном, я очень тебе благодарна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *