Юбилей в городском музее истории. Заметка Е. Титовой

22 мая в Музее истории города Лобня состоялось торжественное мероприятие. 40 лет – Музею истории города Лобня. Под таким девизом прошла встреча сотрудников музея с представителями Администрации г.о. Лобня, депутатов, общественных организаций и друзей музея. Со вступительным словом и поздравлением выступила директор Музея истории г. Лобня Людмила Прокопьевна Лукина. О большом пути, который был пройден за 40 лет существования городского музея, организатором которого был Прокопий Яковлевич Колычев, наглядно рассказала сотрудник музея Татьяна Борисовна Рогова. В качестве друзей музея на юбилейном мероприятии присутствовали члены ЛИТО «Ладога» Е.Р. Титова и Е.А. Лешковцева. Все, кто был в своё время знаком с П.Я. Колычевым, общался с ним, кто был причастен к развитию деятельности музея и стал другом коллектива, поделился своими воспоминаниями.
1981–1982 годы. Располагался городской музей в трёх небольших комнатах первого этажа пятиэтажного жилого дома по улице Батарейной. Я вспоминаю, что в те годы я работала в Военно-учётном столе исполкома Лобненского Горсовета. К нам обратился Прокопий Яковлевич Колычев с просьбой помочь с проверкой списков красноармейцев, погибших в боях на Лобненском рубеже обороны Москвы в декабре 1941 года. Тогда шли ожесточённые бои близ Красной поляны, на Пучковом поле, на подступах к переезду на Рогачёвском шоссе. В нашем городе чтут память о героях, отдавших жизни, защищая Москву. Каждый год в Лобне проходят торжественные мероприятия с возложением венков и цветов к местам захоронений героев, устанавливают новые памятники и стелы. А тогда, в восьмидесятые годы прошлого века мы только знакомились с именами тех, кто остался навек в нашей лобненской земле. Мы читали и сверяли эти бесконечные списки погибших, очень много было бойцов, год рождения которых был до революции и даже до 1900 года. Это движение увековечения памяти всех, погибших за Родину в Великой отечественной войне у нас в городе, начал в те далёкие годы Прокопий Яковлевич Колычев, участник этой страшной войны. Он встречался с ветеранами войны, офицерами запаса. В те годы он познакомился с Юрием Васильевичем Петровым, офицером запаса, блокадником. С такими людьми всегда можно было поговорить о войне, услышать их истории. В это время стал собираться коллектив единомышленников. Появился в городе Союз офицеров запаса и Совет ветеранов ВОВ, инициатором создания которого и организатором стал П.Я. Колычев. Началась в городе активная ветеранская работа. Проводились встречи ветеранов, торжественные и праздничные мероприятия. И это было начало. П.Я Колычев был инициатором создания в нашем городе Хора ветеранов войны, который плодотворно работает сейчас, представляя наш город на различных конкурсах хоровой песни и фестивалях, занимает призовые места. Таким я запомнила нашего земляка П.Я. Колычева, так много сделавшего добрых дел для нашего города. Город оценил заслуги такого человека, присвоив ему звание Почётного гражданина г. Лобня, его именем названа улица рядом с городским Музеем истории, который расположился в новом здании. Благодаря сотрудникам музея и его директору Л.П. Лукиной, продолжается дело, начатое П.Я. Колычевым. В музее проводятся торжественные мероприятия, встречи с ветеранами, с учащимися школ. Поэты проводят литературные встречи. Музей посещают делегации из России и даже зарубежья. Пополняется фонд экспонатов музея.
А в этот юбилейный день коллектив Музея истории города Лобня принимал поздравления и подарки от представителей Администрации г.о. Лобня, общественных организаций и друзей музея. Сотрудникам музея были вручены грамоты и благодарственные письма. Много цветов и подарков. Звучали стихи и песни, с которыми пришли поздравить всех народный коллектив «Тынды-Рынды». Все пожелали коллективу музея дальнейших успехов и процветания.

© Copyright:Евгения Титова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАША ЛОБНЯ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Юбилей в городском музее истории. Заметка Е. Титовой

  1. admin говорит:

    Хорошее мероприятие! Жаль у меня получилось только забежать на пять минут — поздороваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *