Собрание ЛИТО «Ладога» 17 апреля 2021 года

Наша литературная встреча на занятии ЛИТО прошла в тёплой, дружественной обстановке. Своё выступление член ЛИТО «Ладога» Лариса Литвинова приурочила к знаменательным апрельским дням к Международному дню детской книги (2 апреля, день рождения Г.Х. Андерсена), Дню космонавтики и к Великому посту, предпасхальным дням, отдав предпочтение духовной лирике.
В начале встречи рассказала об истории, традициях и целях праздника детской книги, который зародился в 1967 году. Ежегодно определяется тема праздника, которую раскрывают перед детьми планеты известные выдающиеся писатели и иллюстраторы. В этом году тему праздника озвучила кубинско-американская писательница Маргарита Энгле, а художественное воплощение совершил Меллоу Роджер бразильский художник, писатель, драматург. Л. Литвинова прочитала обращение писательницы и показала иллюстрацию плаката.
Затем встреча продолжилась показом презентации переводного сборника детской книги болгарской писательницы Румяны Димитровой-Кировой «Большие истории для маленьких детей». Лариса Викторовна немного поведала о рассказах и сказках из этой книги, которую можно назвать книгой для семейного чтения, так как она интересна не только детям, но и людям старшего возраста. Презентацию помогли провести дети из детского сада «Ручеёк» под руководством воспитателя Норманской Натальи Николаевны. Дети Арсеньева Ксения, Фетисова Лилия и Митковский Максим совместно со взрослыми показали инсценированный рассказ «Ицето» и прочитали стихи о космосе из книг «Чудесный короб» (переводной сборник Л.В.) и из детского сборника Союза писателей России «А я дальние планеты скоро буду покорять» (составитель член СПР Сергей Овчаров) из серии «Ключи от детства». Своё стихотворение из этой книги «Физики и лирики» прочитал руководитель ЛИТО Всеволод Михайлович Кузнецов. Лариса прочитала своё стихотворение «Поход в планетарий» и стихотворение Сергея Овчарова «Наш космический корабль…».
Всеволод Михайлович поделился своими воспоминаниями о молодых годах, в конце 50-х годов он учился в 3-ей военной школе механиков радиосвязи, а рядом находились два авиационных училища. В одном из них в то время обучался Юрий Гагарин. Ребята из военной школы и авиаучилища ходили друг к другу на мероприятия, а потом гуляли по городу. Так в то время пересеклись пути Всеволода Михайловича и Юрия Алексеевича, будущего первого космонавта СССР. Эти воспоминания были интересны для всех присутствующих на нашем мероприятии. Своё стихотворение для детей «Лень» из сборника Сергея Овчарова «Рецепт бесконечного детства» прочитала Татьяна Чеглова.
В конце первой части нашего занятия Л. Литвинова прочла стихотворение «Скоро в школу», которое стало песней, музыку написала И.В. Муллабаева (муз.рук. д/с «Радуга») и поблагодарила детей и воспитателя за участие. Им были вручены грамоты, благодарности, книжки, сладости для всех участников (а их было не мало!). А ещё дети принесли рисунки своих друзей к книге «Большие истории для маленьких детей», которые были размещены на стендах.

Во второй части собрания Всеволод Михайлович рассказал о своей дружбе, переписке и обмене книгами с павлодарским музеем им. Анастасии Ивановны Цветаевой, с которой он был знаком. Анастасия Ивановна находилась там в ссылке с 1957 по 1959 год, а потом приезжала в гости к своему сыну до 1974 года. В Павлодаре она начала писать свою книгу «Воспоминания». На нашем сайте опубликован материал В.М. Кузнецова «Да святится имя твоё». Всеволод Михайлович показал нам книгу «Кошки Цветаевские», присланную хранительницей музея Ольгой Николаевной Григорьевой, а также книгу о музее. Интересно, что Ольга Григорьева пишет стихи, которые переведены на болгарский язык.
Лариса Литвинова продолжила собрание прочитав своё стихотворение «Весна в Катюшках» из сборника «Сопряжение», который был издан Академией российской литературы, как лепта на строящийся в Северном Медведково храм им. иконы Казанской Божией Матери.
На одно из стихотворений коллеги Елена Постоева написала музыку. К сожалению, она не смогла приехать, но прислала запись песни, которую мы с удовольствием послушали.
Затем было прочитано стихотворение нашего гостя из Дмитрова Андрея Харитонова «Родина» из его нового авторского сборника «Лампаду затеплила осень». Сам автор также прочитал несколько своих стихотворений. Людмила Королёва, побывавшая на творческом вечере Андрея Харитонова, поделилась своими впечатлениям и дала доброжелательную оценку его творчеству. А ещё Людмила подарила всем свою новую книгу — сборник переводов стихотворений болгарского писателя и нашего друга Станислава Пенева «Бегущая волна».
Галина Леонтьева прочла стихотворение в память об Автандиле Кукине. Несколько своих песен в записи предоставила Татьяна Чеглова.
Елена и Анатолий Лешковцевы пригласили всех отметить юбилей ЛИТО 11 июня в ТЦ «Невский».
Наше занятие было насыщенным, содержательным, динамичным и интересным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА, СОБРАНИЯ ЛИТО с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Собрание ЛИТО «Ладога» 17 апреля 2021 года

  1. Евграф говорит:

    Спасибо, Лариса, за прекрасный подробный отчёт о проведенном мероприятии, за фото. Как будто и мы, те, кто не смог присутствовать, повывали там.

  2. Евгения Шарова говорит:

    Лариса, спасибо за рассказ! И поздравляю с презентацией!
    Как жаль, что у меня не получилось побывать на собрании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *