К 60-летию полёта Ю. Гагарина. Проза Е. Шаровой

Ещё в прошлом году, разбирая ворох старых бумаг (действительно старых — многие даже пожелтели от времени), я нашла вырезку из газеты «Комсомольская правда». Думаю, что у каждого найдутся какие-то памятные бумажки и я не исключение — храню что-то этакое, но вот вырезки из газет у меня не часто попадаются.
20201229_064407Я с недоумением вертела и крутила эту бумажку и никак не могла понять почему я её вырезала и хранила… Сбивало с толку то, что с обеих сторон кусочка газеты было по статье, причём обе приведены целиком. Мельком пробежав одну из статей, я поняла, что это не то — какая-то заметка о футболе и она вряд ли могла меня заинтересовать. А вот на второй стороне я сразу обратила внимание на фотоснимок — даже мимолётного взгляда хватило, чтобы узнать на снимке Юрия Гагарина! Это тот самый случай, когда человек может стоять спиной или вполоборота, а всё равно узнаешь!
Я решила прочитать статью, но сначала сообразила посмотреть на дату газетного выпуска — 12 апреля 1986 года! Многое стало ясно. 12 апреля — День космонавтики, да ещё и 25-летие первого полёта человека в космос. Космонавтика и астрономия между собой имеют самую тесную связь. А к 1986 году я уже вовсю интересовалась наукой о звёздах. И именно в 1986 году знаменитая комета Галлея проходила свой очередной перигелий. «Гагарин и комета — что может быть лучше!» — подумала я и начала читать статью…
20201231_213620И вот тут у меня реально от удивления брови поползли вверх! Дело в том, что эта статья была написана А. Строевым — соб. корром. «Комсомолки» в Софии (!), и говорилось в ней о его встрече с семейной парой Дойновых, которые рассказали корреспонденту, как 20 лет назад в 1966 году Юрий Алексеевич Гагарин в буквальном смысле их поженил!
Оказывает в 1966 году Гагарин приехал в Болгарию в составе участников ассамблеи Всемирной федерации демократической молодёжи. Стефану и Анне — молодым работникам ЦК ДКСМ¹ было поручено сопровождать делегатов из России. Однажды в дружеском разговоре прозвучало что-то об отношениях молодых людей. «Мы вас обязательно поженим!» — сказал Юрий Алексеевич. И действительно поженил! Его рукой даже был подписан «Акт о бракосочетании». На память молодожёнам Юрий и Валентина Гагарины подарили фарфоровую жар-птицу, которая стала семейной реликвией Дойновых…
Конечно в статье упомянута была и комета Галлея… Но меня поразило, как всё сошлось в одной точке — космонавтика, астрономия и Болгария! В 86-ом мне и в голову не могло прийти, что я буду заниматься переводами с болгарского языка, однако же я вырезала статью из газеты и вырезка дождалась пока я на неё наткнусь спустя 35 лет! Тут в пору воскликнуть словами классика: «Бывают странные сближенья!».
В 1986 году было 25-летие полёта, а сегодня уже 60 лет с самого великого дня в истории человечества. Даже дух захватывает от мысли, что как минимум три поколения родилось уже в эпоху пилотируемой космонавтики!
Я не знаю будут ли когда-нибудь разгаданы все загадки Вселенной, но хочется верить, что люди не превратят космос в арену для звёздных войн, а общий для всех космос станет ареной для созидания и любви! А память о человеке, открывшем космос людям, навсегда останется в памяти человечества!

¹ Димитровский коммунистический молодёжный союз (ДКМС) — политическая молодёжная коммунистическая организация в Народной Республике Болгарии (существовала с 1946 по 1990 год).

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИСТАЯ ПРОШЛОГО СТРАНИЦЫ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

20 комментариев: К 60-летию полёта Ю. Гагарина. Проза Е. Шаровой

  1. Браво, Евгения, че ни напомни за Деня на космонавтиката и полета на
    Юрий Гагарин и гостуването му в България!
    И сега ясно си спомням, че тогава той гостува и в град Плевен! Незабравима
    беше еуфорията, с която ние българите го посрещнахме, площадът бе пълен
    с хиляди хора от града и околните села — радостни възбудени, със сияещи
    лица и букети цветя, с които напълниха лимузината му!
    А той — млад, красив, с незабравимата си усвивка — Слънчево земно дете!

    • Евгения Шарова говорит:

      Честит празник! Много благодаря, Люлин!
      Този ден и този човек ще останат завинаги в паметта на човечеството.
      Люлин, може би ще напишете спомените си за този ден? Аз ще го преведа и публикувам в нашия сайт. Ще ви дам имейл адреса си. Съгласни ли сте?

  2. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Интересно, как может быть интересно найти интересное в старых газетных вырезках!
    Это шутка, конечно, а серьезно то, что интерес(!) и эмоции ты смогла передать в своем рассказе. Как раз это и есть самое интересное!

    • Евгения Шарова говорит:

      Сама в шоке) я реально удивилась и обнаружив вырезку и прочитав статью. Действительно интересно …. в квадрате… и в кубе!

  3. Альбина говорит:

    Женечка как промыслительно все! Все не случайно… и космос это красота, ведь именно так помоему переводится слово космос с древнегреческого языка✨🌹👌👍🎉💥

    • admin говорит:

      Вот точно — промыслительно! А космос переводится с древнегреческого, как «украшение, наряд; порядок; мир» — многозначное слово.

  4. Иван Тимченко говорит:

    Хороший и своевременный рассказ Впечатления и восторг того дня незабываемые!! Помню своё участие в студенческом митинге, сразу же после объявления о полёте Гагарина. Народы всех стран раскрыли тогда объятья Гагарину, а вместе с ним и СССР.

    • admin говорит:

      Иван Иванович! А напишите заметочку-воспоминания об этом дне!
      Мне, к примеру, как человеку, который в силу возраста не мог быть свидетелем такого события оооочень интересно! Думаю, что и другим будет интересно!

  5. Евграф говорит:

    Женя, совпадения, на которые нам часто указывает наш Всеволод, не покидают ладожцев. Надо только их видеть и чувствовать. У тебя получается!

    • admin говорит:

      Вот уж точно — совпадения фантастические, промыслительные! Я реально обалдела от такого совпадения — читала статью и… не находила слов от удивления!

  6. Александр Крохин говорит:

    Спасибо за рассказ, Евгения Аркадьевна! Сегодня и у меня праздник, идут поздравления от моих друзей, связанных с космическими исследованиями теснейшим образом. Многие из них читают публикации ЛИТО ЛАДОГА через «Одноклассников» и Союз «Авиатриса». Так уж получилось в моей жизни, что я краешком судьбы соприкоснулся с людьми, ставшими в дальнейшем руководителями космодромов, космонавтами, лётчиками-испытателями, испытателями космической техники и запредельными человеческими нагрузками на земле, в воздухе и под водой. Поэтому и считаю 12 апреля своим личным праздником.

    • admin говорит:

      У меня тоже сегодня праздник)) В силу моего хобби — астрономии)
      Так что мы (любители астрономии) сегодня тоже друг дружку поздравляем. Тем более, что благодаря нашему хобби и с космонавтами пересекаемся и в нашей астрокомпании есть люди имеющие отношение к космонавтике!
      С нашим праздником, Александр Николаевич!

  7. Лариса говорит:

    Какая необычная находка, Женя! Мы не знаем своих дорог-путей, но уже всё предначертано свыше. И каждый человек, каждая судьба это непостижимый космос. И пусть в нашем космосе на земле, как и в вышнем твориться добро, красота и жизнь вечная! Уникальная заметка, получила большое наслаждение от прочтения. Спасибо. дорогая!!!

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Ларис! Действительно — всё предначертано!
      Вот так неожиданная находка вырезки спровоцировала на написание этого рассказа!

  8. Людмила говорит:

    Женечка, не только твой рассказ замечателен, но и отклики стоят его — такие содержательные и интересные!

  9. Евгения, съгласен съм да опиша по-подробно спомена си за
    посрещането на Ю. Гагарин в Плевен! Изпрати адрес.

  10. Евгения, изпратих материала на 15.04.2021 г., получихте ли го?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *