Литературные имена. Иван Андреевич Слонов. Проза Е. Шаровой

Если я хочу почитать что-то о Москве прошлого, то достаю из книжного шкафа книгу Владимира Гиляровского «Москва и москвичи», либо беру с той же полки любимейшее «Лето Господне» Ивана Шмелёва. Эти книги я готова перечитывать снова и снова. А с недавних пор к ним добавился ещё один автор — Иван Андреевич Слонов.
Впервые книга авторства И.А. Слонова была приобретена мною в Риге в русском книжном магазине и называлась она «Дневники русского путешественника». Начала читать… и не смогла оторваться! Книга действительно представляет собой дневниковые записи, которые вёл автор, путешествуя по Европе, Азии, Африке, Америке… Последняя часть книги называлась «Из жизни торговой Москвы». Позже, в России, я приобрела книгу о Москве отдельным изданием и уже несколько раз перечитала её. Написано просто, легко, понятно, книга иллюстрирована рисунками и фотографиями — Москва прежних лет действительно оживает перед глазами, так как описывается она непосредственным участником событий. Разумеется, я постаралась найти информацию об Иване Андреевиче Слонове в интернете. А её оказалось не так уж и много.
Родился Иван Андреевич в городе Коломна в 1861 году. Семья Слоновых была бедная — жалования отца семейства (он был садовником у коломенского купца Кислова) едва хватало на жизнь, ну а после смерти Андрея Агаповича житьё многодетной семьи стало совсем нищенским. Поэтому бабушка со стороны матери увезла внука в Москву к своему сыну, который из коломенских мещан перешёл в московские и мог посодействовать в трудоустройстве племянника-подростка. Но ещё до отъезда в Москву Ваня окончил в Коломне городское четырёхклассное училище. Мальчиком он был смышлёным, учился хорошо и очень любил географию, что в будущем подкрепилось его тягой к путешествиям.
Жизнь в Москве была одновременно и интересной и сложной. Первые несколько лет он проработал «мальчиком» в башмачном магазине купца Заборова. Со временем умный и предприимчивый юноша смог сначала арендовать часть помещений, а затем и выкупить у своего работодателя (точнее у его потомков) этот магазин, нажил кое-какой капитал и в 1889 году стал купцом 2-ой гильдии. Впрочем, я немного забежала вперёд, ведь десятью годами раньше Иван Андреевич женился на на Людмиле Яковлевне Виталиевой, дочери московского купца 2-й гильдии Якова Виталиевича Виталиева. Тесть торговал иконами в торговых рядах на Красной площади, а Иван Андреевич был его доверенным лицом. Собственно, к этому времени Иван Андреевич уже не занимался продажей обуви, а, вместе с тестем организовал Торговый дом «Я.В. Виталиевъ и И.А. Слоновъ».
Росла семья Слоновых, а благодаря предпринимательской жилке главы семейства росло и благосостояние. Появилась возможность ездить по разным странам — отсюда и дорожный дневник купца-путешественника. Первые его заметки были опубликованы в периодике в 1898 году. В 1910-ом вышла первая книга «В Америку. Путевые заметки», затем были изданы записки «На Востоке», «В стране наших союзников», «Из жизни торговой Москвы». Между прочим, с 1914 года книги Слонова не переиздавались. То, что они снова появились на книжных прилавках — замечательно!
Но не только предпринимательством и путешествиями ограничивалась жизнь этой незаурядной личности — довольно много средств жертвовалось им на благотворительность. В 1901 году ему был пожалован орден Святой Анны 3-й степени, а в 1902-ом Слонов с семейством были возведены в сословие Потомственных почётных граждан. Начиная с 1902 года Слонов И.А. состоял членом Совета Городского участка Городского попечительства о бедных в Москве, жертвовал деньги и дарил дорогие иконы храмам…
Одним из первых московских адресов Слонова была Таганка (именно туда они с бабушкой приехали из Коломны), позже были Замоскворечье (традиционно купеческий район города) и Мещанский район. А один из последних адресов — Денежный переулок (т.е. район Арбата).
1917 год всё изменил. Дом в Денежном переулке национализировали. Торговый дом «Слоновых-Виталиевых» уничтожили. Все ценности изъяли. Жена Ивана Андреевича умерла от воспаления лёгких в 1918 году. Дочери, кроме младшей Валентины, вышли замуж и разъехались ещё до революции, а судьбы сыновей неизвестны… Сам Иван Андреевич Слонов скончался предположительно в 1935 году, впрочем о последних годах его жизни мало, что известно.
Летом 2020 года мы с мужем решили посетить Новодевичье кладбище, и случайно нашли открытый несколько лет назад памятник на могиле Людмилы Яковлевны Слоновой, урождённой Виталиевой. Этот памятник является и кенотафом Ивану Андреевичу — она из граней памятника посвящена ему… Многое ещё предстоит разузнать историкам. В том числе выяснить то где прошли последние годы этого человека и где он похоронен, чтобы положить его рядом с женой… Насколько мне удалось отыскать информацию о Слонове — краеведы Коломны делают всё возможное, чтобы память об их земляке была жива: проводят встречи, посвящённые ему, исследуют архивы в поисках информации. А мы все имеем возможность, благодаря современным переизданиям его книг, совершить интересное путешествие в прошлое.

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА/ИМЯ В ИСТОРИИ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Литературные имена. Иван Андреевич Слонов. Проза Е. Шаровой

  1. Лариса говорит:

    Спасибо, Женя, за знакомство с Иваном Андреевичем Слоновым. Помню, как ты радовалась, когда купила его книгу в Москве. Много ещё в нашей истории тайн, интересных имён, которые откроют любознательные потомки. Раскрыть для себя новое имя большая удача, да ещё и поделиться своим открытием с друзьями!

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Ларис!
      Да, мы с тобой уже переписывались на эту тему)) Очень здорово, что о Москве выделили в отдельную книгу — так удобней для любителей почитать о прошлом столицы!)) Хотя, конечно, и другие дневниковые записки о путешествиях у Ивана Андреевича тоже весьма интересны и познавательны!

  2. Альбина говорит:

    Удивительно как новая книга открывает нам и новые имена! Сколько интересного узнала, спасибо Женечка! Вот ведь раньше в молодости мне было интересно читать просто книгу, а со временем помимо «просто книги» хочется узнать и об авторе) и открываются совершенно новые грани!

    • admin говорит:

      Знаешь, мы с мужем, когда увидели книгу сразу её купили, потому что интересуемся историей Москвы. В принципе, Москва она и есть Москва))) Но вот имя автора было вообще незнакомо. Пришлось искать в интернете. Оказалось, что жизнь автора книги весьма любопытна!

  3. Евграф говорит:

    Интересно, познавательно! Спасибо, Женя, что делишься с нами своими открытиями в мире литературы! Ещё одно новое для нас имя истинно русского человека и гражданина.

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Евгения Рафаиловна!
      Для нас это имя тоже стало открытием! И вдвойне приятен тот факт, что этот человек наш земляк — из Подмосковья!

  4. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Ой, Женя, до чего заинтересовала! Спасибо большое. Найду этого автора.
    А я очень люблю смотреть Михаила Жебрака. Называется его серия «Пешком», идёт по культуре. В интернете есть все фильмы-экскурсии по Москве и Подмосковью. Вышли книги.

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Светочка! Рада, что заинтересовала))
      А мы с Федей тоже смотрим прогулки Жебрака и его книгу-путеводитель по Москве я купила))) Вообще, есть несколко современных авторов, чьи книги о Москве реально заинтересовали и тоже перечитываются.

  5. Иван Тимченко говорит:

    Евгения Аркадьевна, коренную тему затронули — свидетельства русских людей о русской земле и о жизни в России. По этой причине с нетерпением жду книги воспоминаний нашего незабвенного Всеволода Михайловича Кузнецова. Когда-то с одним издателем мы обсуждали тему издания сборника сочинений выпускников средних школ, как свидетельство искренних, правдивых впечатлений о времени жизни . А то ведь, порой взрослые практичные, ангажированные дяди такого напридумывают неприличного об истории нашей Родины, что диву даёшься их бесстыдству. Спасибо Вам. Побольше бы таких воспоминаний ,чтобы не прерывалась память времён.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *