Ко дню памяти святой блаженной Ксении Петербургской. Проза Е. Шаровой

(из воспоминаний о моей бабушке Ксении (1908-1994))
Моя бабушка родилась 21 января 1908 года в Тамбовской губернии (сейчас — Рязанская область). Детей в то давнее время называли, преимущественно, по святцам. 6 февраля по новому стилю (24 января по старому) отмечается день памяти двух святых Ксений — Миласской (Римской) и Петербургской, поэтому в том, что мою бабушку назвали Ксенией, нет ничего удивительного. Но я специально написала год рождения бабушки! Она ведь не только родилась до введения «нового стиля», но ведь и такой святой, как Ксения Петербургская на тот момент не было — канонизация произошла только в 1988 году.
Итак. Мою бабушку крестили, согласно святцам 1908 года — в честь святой Ксении Римской. Но всю свою жизнь моя баба Ксеня считала своей небесной покровительницей именно Ксению Петербургскую — настолько большую известность среди народа имела эта женщина, причём даже в губерниях не соседствующих с Санкт-Петербургской. Пречисление Ксении Григорьевны Петровой (Ксении Петербургской) к лику святых было встречено моей бабулей с радостью! Днём памяти блаженной Ксении было выбрано 6 февраля, а значит совпадало всё с тем же 24 января по старому стилю.
Умерла моя бабушка в мае 1994 года, похоронена на Лианозовском кладбище. Удивительная вещь – на этом кладбище относительно недавно (2005 год) появился храм-часовня во имя святой блаженной Ксении Петербургской. Так моя бабуля, уже после смерти, оказалась под сенью покровительства свой любимой святой.
И вот ещё одно удивительное совпадение — моя бабушка скончалась 24 мая, а ещё один день памяти Ксении Петербургской — 6 июня, разумеется по новому стилю. Но вот если перевести его на старый, то получится… 24 мая!

Святая Ксения, моли Бога о нас!

© Copyright: Евгения Шарова

ЖИТИЕ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ

Тропарь блаженной Ксении, глас 7:
Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси, сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: Ко дню памяти святой блаженной Ксении Петербургской. Проза Е. Шаровой

  1. ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ КУЗНЕЦОВ говорит:

    С ПРАЗДНИКОМКОМ МЫ ПОЗДРАВЛЯЕМ И НАШИХ БОЛГАРСКИХ ДРУЗЕЙ! ОНИ ЖИВУТ В СЕЛЕ ТОПОЛИ, ПОД ВАРНОЙ- НЕДЕЛЧЕВЫ И РУСЕВЫ:
    Я ТАК И ВИЖУ ЭТУ СЦЕНУ…

    Георгию Неделчеву Чичарову,
    семейству Неделчевых – Русевых

    Я так и вижу эту сцену:
    Ваш новый дом, а рядом – Храм .
    И здесь, – большие перемены, –
    Им по заслугам: «Аз воздам!».

    И вот, с тобой мы выступаем, –
    Читаем новые стихи, –
    О чём, и ты, и я – мечтаем,
    Хоть, друг от друга далеки…

    Затем, – спокойная прогулка,
    Под вечер тёплый, вдоль села,
    Где слово отдаётся гулко, –
    Беседа за душу взяла…

    И круглый стол. Уютный ужин,
    А рядом, – наши все друзья…
    Да, друг, мечтать поэтам нужно, –
    Писать без этого, – нельзя!

    6.02.2009, 19.45 – 20.05, Новогиреево.
    ХРАМ — Во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской

  2. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Замечательная история, Женя, интересно! И так здорово все вместе: рассказ, к нему — житие Святой и стихотворение В.М., написанное в храме Ксении Петербургской.

    • admin говорит:

      Светочка! Спасибо!
      Я не думала, что так всё выведется в результате. Просто вспоминала свою бабушку и одно к одному связалось… А стихотворение Всеволода Михайловича идеально всё дополнило!

  3. Лариса говорит:

    Даже не могу передать, Женя, какую бурю воспоминаний вызвал во мне твой рассказ. С блаженной Ксенией Петербургской связаны и мои самые яркие воспоминания. Однажды поехав на концерт духовной музыки в Москву я вдруг оказалась в Петербурге! А предшествовал этому событию небольшой подарок от моей подруги — книга о житие и чудесах блаженной Ксении, который я получила буквально за несколько дней до поездки на концерт. Я помню, что все дни до поездки мои желания и помыслы были о петербургском Смоленском кладбище и великой святой. Об этом эпизоде своей жизни я написала в повести «Верины рассказы», в главе «Благодатный огонь». Если кто-то заинтересуется, то может найти по ссылке https://proza.ru/2016/08/15/1926. Интересно, что зять мой петербуржец, а жил он недалеко от остановки «Пловдивская». Вот такие совпадения…

    • Евгения Шарова говорит:

      Вот это совпадения! Слов нет!
      Кстати, ещё одно, немного забавное — я тебе сейчас отвечаю на коментарий, а по телевизору идёт «Ирония судьбы…», где действие, как мы все помним, происходит в Питере.

  4. Иван Тимченко говорит:

    Е.А.,пожалуй, что каждый день в году на Руси отмечен Господним праздником или небесным покровителем. Так и хочет воскликнуть:
    Пробудиться, тряхнёт плечами,
    Русский, праведный богатырь!
    Разве сладить нелюдям с нами,
    Когда с нами — весь Божий Мир!?
    Ваш, И.И.

    • admin говорит:

      Никогда нелюдям с нами не сладить — у нас сильная небесная защита!!!
      Спасибо за отклик, Иван Иванович!

  5. ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ КУЗНЕЦОВ говорит:

    ИМЕННО ТАК, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

  6. Альбина говорит:

    Блаженная мати Ксения моли Бога о нас!

  7. Людмила говорит:

    Женя, а моя бабушка Ксения родилась 5 января 1905 года, тоже у нас совпадение в некотором роде! Умерла 22 июня 1980 г — в олимпийский год. Думаю, что о Ксении Петербургской она вряд ли что знала…

    • admin говорит:

      А моя, что удивительно, знала о Ксении Петербугской и я лично слышала, как она со своими соседками-бабушками-подружками о ней говорила — меня маленькую бабуля часто брала с собой, когда шла в гости к соседкам или те приходили к нам и разговаривали о всяком таком…

    • ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ КУЗНЕЦОВ говорит:

      МИЛАЯ ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА, КАК ИЗВЕСТНО, 22 ИЮНЯ — ЭТО ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ. МОЯ ЛЮБИМАЯ ТЁТУШКА ЕЛЕНА ПАВЛОВНА КУЗНЕЦОВА СКОНЧАЛАСЬ 22 ИЮНЯ. МОЙ ВНУК КИРИЛЛ РОДИЛСЯ 22 ИЮНЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *