«Больно уж здесь хорошо!» Проза В. Кузнецова

Лановой…Осень 1958 года. Луговая. Я только что вернулся из Оренбурга (тогда ещё – Чкалова), где учился в военной школе и успел побывать в военном госпитале №359, основанном ещё императрицей Елизаветой Петровной в 1744 году (а номер 359, как известно, телефонный код Болгарии). В мою бытность на берегу Урала, в ЧВАУ-1 (Чкаловское военное авиационное училище) учился Юрий Алексеевич Гагарин. Сейчас эти исторические здания, насколько мне известно, пришли в упадок…
За время моего отсутствия в Луговой, в посёлке «Советский архитектор», на улице Кольцевой, в нашем доме накопилось немало дел, которыми надо было заниматься. И в тот сентябрьский тёплый денёк я взял стремянку и отправился за калитку, где росла огромная ель (слава Богу, – она и сейчас жива!). А надо было спилить её сухие ветки. Где-то, примерно, в середине дня, ко мне подошёл симпатичный, высокий, молодой мужчина:
– Простите, можно Вас на минуточку.
Я спустился.
– Василий.
– Всеволод.
– У вас тут, случайно, никто дачу не продаёт? Больно уж здесь хорошо!
– А Вы артист?
– Да, я работаю в театре Вахтангова, снимаюсь в кино.
И я вспомнил фильм «Аттестат зрелости», в котором он играл. Василий Лановой
– Совсем недавно, с таким же вопросом, ко мне обращалась Клара Лучко. Посёлок наш основан в 1938 году, и действительно, завоевал популярность. Здесь жили и живут многие выдающиеся люди.
В то время я ещё не знал, что в Театре имени Евгения Вахтангова, в 30-е годы, служил (1-я скрипка) мой родственник Юрий Борисович Елагин, основатель Государственного джаза СССР, приятель Юрия Петровича Любимова. Не знал, что перед войной его командировали в Кисловодск, руководить музыкальным училищем. Затем война, плен и, вынужденная жизнь в Америке, где он участвовал в знаменитом Хьюстонском оркестре, и выпустил в издательстве Михаила Чехова две книги на русском языке: «Укрощение искусств» и «Тёмный гений».¹ В 2010 году, в Москве, в Доме русского зарубежья, широко отмечалось его столетие… Во время обучения в Московской Консерватории, его руководителем был профессор Дмитрий Михайлович Цыганов, женатый на дочери известного художника Василия Васильевич Крайнева – Татьяне. Его именем назван теплоход («Художник Крайнев»), который стоит у причала в Азовском море. А в 40-е годы он жил в нашем посёлке, буквально, метрах 200-х от меня… В 1971 году умирает один из старейших вахтанговцев, заслуженный артист РФ и общественный деятель (много лет возглавлял Местком), мастер эпизода, Алексей Алексеевич Емельянов, родственник наших друзей Куликовых, с которыми мы жили вместе в нашем таганском доме.
Мне в наследство достались два альбома, посвящённых Театру. Я уже писал, как они помогли «проникнуть» к Любимову, который, среди многочисленных снимков, нашёл себя, будучи на гастролях в Польше, в сороковые годы.
Теперь, вкратце, расскажу об удивительных совпадениях, которые, так или иначе, имеют отношение к Василию Семёновичу Лановому.
В 1953 году он поступает на факультет журналистики МГУ.
Первой его супругой была актриса Татьяна Самойлова (1955-1958гг.). Мне приходилось довольно часто её встречать, во время посещения Школы-интерната, на «Молодёжке», где учился её сын Дмитрий. И где жила и училась моя дочь Ирина.
Однажды, в центре Москвы, в двух шагах от памятника А.С. Пушкину, я встретил великого актёра Евгения Валерьяновича Самойлова, и сказал ему, что знаю его внука. А в ответ:
– Простите, это не Вы приводите на поводке в школу своего кота?
– Да, бывает, – ответил я. – Кот-то учёный…
Дмитрий живёт в США, медик, по образованию, имеет дочь, которую назвал в честь мамы, Татьяной.

30-го января я получил из Болгарии, от своего коллеги и давнего друга Валентина Иванова Качева материалы, опубликованные в газете «Дума», под названием «ПОЭЗИЯ – ЭТО ПОСЛАНИЕ В БУДУЩЕЕ». В том числе и интервью Алёны Нейковой. Вот небольшой отрывок из него:
«Валентин Качев написал книгу о Михаиле Ульянове. Он по-прежнему надеется найти деньги и после смерти великого актера ведет переговоры со своим коллегой Василием Лановым, чтобы приехать в Белоградчик для завершения съемок фильма «А розы цветут при всех режимах».
Книга иллюстрирована богатым фотоматериалом из уже подготовленных серий и встреч с коллегами и местными жителями во время съемок. Ульянову было любопытно увидеть всю местность – он обошел скалы, город и был запечатлён на берегу Дуная недалеко от Видина.
Предисловие к книге написал министр культуры Стефан Данаилов…».

Валя и не знал, что Василия Семёновича не стало, и попросил меня связаться с ним.
Последним убежищем Василия Семёновича оказалась Городская клиническая больница №15 имени О.М. Филатова в Вешняках. В двух шагах от моего дома. Напротив храма, во имя Святого Праведного Алексия Мечёва, с чьим именем связано у меня очень многое. Достаточно назвать нашу дружбу с Ириной Сергеевной Мечёвой – внучкой знаменитого Батюшки.²

Из описания:
Храм в честь святого праведного Алексия Московского (Мечева) в Вешняках – первый в России храм в честь знаменитого московского старца, пастыря, собравшего рассеянных овец в смутное время XX века.
Храм возведен в рамках программы строительства православных храмов в Москве «Программа-200». Храм рассчитан на 300 человек. Располагается по адресу: город Москва, улица Вешняковская, владение 16 (метро «Выхино»/«Новогиреево»).
Основные строительные работы осуществлялись с 2012-го по 2015 год. С первых же дней настоятель иерей Виктор Мальшаков регулярно совершал водосвятные молебны в строительном вагончике.
2 января 2016 года епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил малое освящение храма. С этого дня в храме стали совершаться регулярные богослужения. Параллельно продолжалось благоукрашение святыни и строительство приходского дома. И уже 12 июля 2019 года патриарх Московский и Всея Руси Кирилл преподал своё отеческое благословение, совершив чин Великого освящения храма.
Сегодня на приходе действует паломническая служба, воскресная школа, организованы занятия хоровым церковным пением. Приход активно развивает миссионерское и просветительское служение, участвует в социальных проектах («Твори добро», «Московское долголетие», оказывает вещевую и продуктовую помощь малоимущим и бездомным гражданам в частном порядке).

Напротив храма располагается городская клиническая больница №15 им. О.М. Филатова — один из крупнейших медицинских центров города. Священники храма окормляют больных, в том числе и паллиативного отделения: исповедуют, причащают, разъясняют основы православной веры.
Святого праведного Алексея Мечёва называли «старцем в миру». Он 30 лет прослужил в храме святителя Николая Чудотворца в Кленниках на Маросейке (там же сейчас почивают и его мощи). На своём приходе батюшка организовал дружную общину, которую называли «монастырем в миру».
А в этой самой «пятнашке» мне делали операцию на глазах– заменяли зрачок. Здесь лежал и скончался мой тесть Богданов Алексей Дмитриевич и оперировалась супруга Людмила.
И, если мы вернёмся к началу воспоминаний, когда упомянут фильм «Аттестат зрелости», в котором играл Василий Семёнович, невольно, обратишь внимание, что среди героинь: есть Ёлочка и Вика Кузнецова (так зовут мою внучку). А среди артистов – Виктор Гераскин – сын Лии Гераскиной — автора сценаря к этому фильму  и однофамилец семьи архитекторов, которые как раз жили в посёлке.

¹ См. на сайте — «Приезжай. Я тебя грибочками угощу…».
² См. на сайте — «Сочельник».

© Copyright: Всеволод Кузнецов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: «Больно уж здесь хорошо!» Проза В. Кузнецова

  1. Иван Тимченко говорит:

    Дорогой Всеволод Михайлович! Нет слов как хороши и сердечны Ваши воспоминания! Словно дуновение ветра русской истории ласкает душу. Боже мой, какой пласт русской культуры заносит холодными снегами забвения!!!
    А прочитаешь Ваши чудесные воспоминания об ушедших людях, событиях, временах и словно омоешь душу чистыми слезами радости и сострадания минувших лет — на сердце становится тепло и радостно. Надеюсь, что ещё при нашей жизни Вы явите читателях свою книгу воспоминаний — правдивую русскую человеческую историю в дар грядущим поколениям. Кланяюсь Вам. Искренне Ваш, И.Тимченко

  2. ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ КУЗНЕЦОВ говорит:

    СПАСИБО ДОРОГОЙ НАШ ИВАН ИВАНОВИЧ! А Я ВСЕГДА (И НЕ ТОЛЬКО Я!) В ВОСТОРГЕ ОТ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ — ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДУШИ И СЕРДЦА. И, КОНЕЧНО ЖЕ, ЕСЛИ УДАСТСЯ СОТВОРИТЬ КНИГУ, — ОНИ ДОЛЖНЫ СОПОВОЖДАТЬ ЕЁ. ОБНИМАЮ!

  3. Альбина говорит:

    Всеволод Михайлович поражаюсь вашей памяти, сопоставлением всех деталей, мастерски описанием! Восхищаюсь!!!

  4. ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ КУЗНЕЦОВ говорит:

    СПАСИБО, МИЛАЯ АЛЬБИНА ЮРЬЕВНА! ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!

  5. Александр Крохин говорит:

    Полностью присоединяюсь к словам Ивана Тимченко и Альбины. Интересны любые детали, касающиеся наших великих соотечественников, которыми мы гордимся и будем вспоминать, изучать их жизнь и почитать в будущем. Спасибо Вам, Всеволод Михайлович! Рассказывая о Лановом, Вы мастерски и органично помянули и других достойных людей нашей истории и не только нашей. Горжусь дружбой с Вами — писателем и поэтом. Надеюсь, мы ещё не раз узнаем от Вас новые интересные истории, связанные с нашей культурой, в широком смысле этого слова, с историей, как и вся Ваша жизнь, оплетённая паутиной различных поучительных событий и фактов.
    С уважением, А.Крохин.

  6. ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ КУЗНЕЦОВ говорит:

    СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ, УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ! И С ВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВАШИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ!
    …КАК МЫ ВСЕ ЗНАЕМ 27 ЯНВАРЯ — ДЕНЬ СНЯТИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ БЛОКАДЫ. В МАТЕРИАЛЕ О В.С.ЛАНОВОМ Я УПОМЯНУЛ О ЕГО ТЕСТЕ, АКТЁРЕ САМОЙЛОВЕ Е.В. МОГУ ДОБАВИТЬ: ЕГО РОДИТЕЛИ (ОТЕЦ — РАБОЧИЙ ПУТИЛОВСКОГО ЗАВОДА), КАК РАЗ, БЫЛИ БЛОКАДНИКАМИ. ВЫСТОЯЛИ! ВЫЖИЛИ!

  7. Лариса говорит:

    Спасибо, Всеволод Михайлович. за Ваши рассказы, которые изобилуют небольшими , но яркими эпизодами нашей истории, а в ней, как известно мелочей не бывает. Существует мнение, что время не линейно, а закручено в шар, тогда становится понятно, что случайности не случайны и, что прошлое, настоящее и будущее имеют точки соприкосновения, точно такие, как в Вашей судьбе и судьбах других людей. Присоединяюсь ко всем комментариям и жду Вашу книгу с необычными фактами из истории нашей родины. С теплом!

  8. ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ КУЗНЕЦОВ говорит:

    МНОГО БЛАГОДАРЯ, СКЪПА ЛАРИСА ВИКТОРОВНА! СЪРДЕЧНО ПРЕГРЪЩАМ! ВСИЧКО НАЙ-ХУБАВО!

  9. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Испытала нечто вроде… Погружения, что-ли… Увлек меня водоворот событий и образов… А энергии сколько — сойти с ума можно!

  10. admin говорит:

    Присоединяюсь ко всему сказанному выше — потрясающе!!! И переплетения судеб, и точки совпадений и встреч… И история вашей семьи, всязанная в одно полотно с историей страны…
    Вы ведь и нас провоцируете выуживать из памяти что-то, что казалось забытым — какие-то семейные истории, сюжеты из жизни…

  11. ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ КУЗНЕЦОВ говорит:

    СПАСИБО, МИЛЫЕ! ПОПАЛИ В ТОЧКУ! А ЧТО КАСАЕТСЯ «ПРОВОКАЦИИ ВЫУЖИВАНИЯ» — ОПЯТЬ В ТОЧКУ. НЕДАРОМ НА ЗАНЯТИЯХ Я ЧАСТО ПРОШУ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ЖИЗНЕННЫЕ СОВПАДЕНИЯ. БУКВАЛЬНО ВЧЕРА Я РЕШИЛ ЗАГЛЯНУТЬ В ИНТЕРНЕТ, ЧТОБЫ УЗАТЬ НЕЧТО НОВОЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ПРЕКРАСНОМ ГРАДЕ ОРЕНБУРГЕ. ЧИТАЮ: СОЗДАН МУЗЕЙ-КВАРТИРА РОСТРОПОВИЧЕЙ, НА ЗИМИНСКЙ УЛИЦЕ, 25. ЗДЕСЬ СЕМЬЯ ЖИЛА, В ТОМ ЧИСЛЕ, И ВО ВРЕМЯ ЭВАКУАЦИИ В ГОДЫ ВОЙНЫ… С 1 ФЕВРАЛЯ, В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ (СЕЛ ПАНИНО) НАЧИНАЮТСЯ СЪЁМКИ ФИЛЬМА О ГЕРОЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ЛЁТЧИЦЕ ЛИДИИ ВЛАДИМИРОВНЕ ЛИТВЯК (МАТЕРИАЛ О НЕЙ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЙ ЛИДИЕЙ ВЛАДИМИРНОЙ СИКОРСКОЙ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН НА НАШЕМ САЙТЕ).

  12. Людмила говорит:

    Это ещё нужно иметь такое устройство ума, чтобы найти, выстраивать связи, ниточки, запоминать! У меня так эти ниточки обычно путаются в голове. Всеволод Михайлович, Вы уникальный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *