Литературные имена. Юлия Друнина. Проза Л. Литвиновой

Никогда не узнать, как всплывают в памяти строки стихов, написанных и не нами, и не в наше время, или наоборот, наших современников. Возможно, этому способствуют разные обстоятельства, чувства, переживания, временное пространство старинных улиц, обновлённых селений, или состояние погоды, пейзажи и т.п. Двадцать первого января выпала мне поездка в Дом писателей, что на ул. Поварская в Москве. День был ого-го каким снежным! Снег и кружился, и падал, и валил, и лепил так, что просто смотреть под ноги было невозможно без того, чтобы не отмахиваться от него, протирая очки. А в моей голове, как снежный рой кружились строки стихотворений разных авторов. Вот строчки последнего, что легло на душу, но ещё не уложилось в голове, как надо: «Метель весь день перемела. В предчувствии свободы…» Это строки из стихотворения Ларисы Васильевой. Но тут же думаю, ух, какой январь переменчивый в этом году. И сразу вспоминаю стихотворение Юлии Друниной. Стараюсь перестроиться на другой лад. Стиль изложения, что в поэзии, что в прозе у каждого уникален. Его смело можно сравнить с уникальностью всего организма каждого человека, будь то отпечатки пальцев, радужка глаз или биоритмы мозга. Верно говорят учёные, что никто не напишет, так, как писал Борис Пастернак, Анна Ахматова и т.д. Так же уникально творчество Юлии Друниной, прошедшей тяжёлыми военными дорогами. Обороты речи, стиль, образы не только не растерялись, но закалились годами лишений и страданий, подкреплённые верой в себя, своё творчество, в жизнь и, конечно, в победу. В строках своего стихотворения, она рисует военный быт без прикрас, с верой в Россию и верой в человека:

Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.

Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать.

Совсем недавно я вспомнила, как Евгения Рафаиловна Титова подарила мне небольшую книжечку «Избранной лирики» из библиотеки Юрия Васильевича Петрова. Время от времени я перечитывала стихи из этой брошюры, изданной в Москве, в издательстве «Молодая гвардия», в 1968 году, т.е. ещё при жизни автора! Кстати, автор вошла и в редакционную коллегию, в которой состояли: И. Грудьев, С. Наровчатов, В. Осипов, Б. Ручьёв, Я. Смеляков, Н. Тихонов, Вас. Фёдоров. Приведённое выше стихотворение, как раз вошло в этот сборник. Но в моей домашней библиотеке есть ещё один прекрасный сборник нового поколения «Нежные стихи». По определению составителей этот сборник любовной лирики «Подарок для души». Действительно в нём собраны лучшие поэтические вирши русских поэтов XVIII-XX веков. Это отличное подарочное издание иллюстрировано репродукциями картин знаменитых художников. Именно из этого сборника, московского издательства ОЛМА Медиа Групп(2011г), я выбрала стихотворение Юлии Друниной «Позови меня…», именно его нашёптывали мои губы, радовалась моя душа, когда в метель я подходила к Дому писателей:

Позови меня!
Я всё заброшу.
Январём горячим, молодым
Заметёт тяжёлая пороша
Лёгкие следы.

Свежие пушистые поляны.
Губы.
Тяжесть ослабевших рук.
Даже сосны,
от метели пьяные,
Закружились с нами на ветру.

На моих губах снежинки тают.
Ноги разъезжаются на льду.
Бойкий ветер, тучи разметая,
Покачнул весёлую звезду.
Хорошо,
что звёзды покачнулись,
Хорошо
по жизни пронести
Счастье
не затронутое пулей,
Верность
Не забытую в пути.

1947

© Copyright: Лариса Литвинова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Литературные имена. Юлия Друнина. Проза Л. Литвиновой

  1. Евграф говорит:

    Прекрасные воспоминания, Лариса! Спасибо тебе!

    • Лариса говорит:

      Спасибо Вам, Евгения Рафаиловна, за чуткое отношение к нам «ладожцам», и за сохранение памяти о Юрии Васильевиче!

  2. admin говорит:

    Лариса! Спасибо тебе за рассказ! И ведь действительно — никогда не знаешь что и, главное, почему вдруг всколыхнёт память, навеет какие-то ассоциации, имена, стихи…
    Стихи Юлии Друниной — потрясающие!
    Когда я была ещё в Риге, то искала какую-нибудь интересную литературную информацию, связанную с Ригой. И где-то мне попалась заметка о Друниной. Оказалось, что она воевала в Прибалтике в составе 3-го Прибалтийского фронта…

    Кстати, я ведь как-то уже рассказывала, как от кометы Галлея, через Друнину внезапно «вырулила» к болгарской поэтессе Елисавете Багряне… Так что на тропинках поэтических ассоциаций бывают такие внезапные повороты, что только диву даёшься!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *