К 95-летию со дня рождения Юрия Васильевича Петрова

фото ЮЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПЕТРОВ
(07.01.1926, д. Климово, Ярославской обл.—18.06.2011, г. Лобня, Моск. обл.)
Награждён знаком отличия «За заслуги перед городом Лобня» (2006 г). Почётный гражданин города Лобня (с 2008 г.). Подростком пережил Ленинградскую блокаду. После войны окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. Бонч-Бруевича. 25 лет прослужил в кадрах Советской Армии, награждён медалью «За безупречную службу». В 1980 году уволился в запас в звании майора, и с этого времени постоянно проживал в городе Лобня. Много лет проработал в городском производственном объединении грузового автотранспорта «ПОГАТ» в должности инженера гражданской обороны.
Свой творческий путь начал, будучи на военной службе. Член Союза писателей России. В 1996 году по инициативе Юрия Васильевича Петрова в Лобне было создано литобъединение «Ладога», на протяжении 15 лет он был неизменным его руководителем. Выпустил восемь коллективных поэтических сборников «Чайки над Лобней», семь авторских сборников стихов и четыре поэтических буклета. Лауреат многих литературных премий, в том числе и международных. Юрий Васильевич вёл активную общественную работу, и постоянно принимал участие в культурной жизни города. Благородство, тактичность, чуткость и внимательность помогли ему объединить и сплотить вокруг себя творческих людей. Он оставил в сердцах тех, кто его знал добрую память о себе.

Всеволод Кузнецов
2011 год. Лобня. Весна. Я в гостях у Юрия Васильевича Петрова и Евгении Рафаиловны Титовой. Юрий Васильевич извиняется, что встречает меня, сидя в кровати. Я, конечно, знаю, что он создатель и руководитель Литературного объединения «Ладога», которому летом исполнится 15 лет. А самому прекрасному поэту, прозаику и публицисту  в январе исполнилось 85 лет.
– Всеволод Михайлович, мы пригласили Вас к себе неспроста. Нам хорошо известно, что, в своё время, в 1984 году, Вы организовали у себя в Луговой, при ДК ВНИИ кормов ЛИТО «Луговая» и Детскую студию «Клеверок». Мне уже трудно руководить «Ладогой», и поэтому мы с Евгенией Рафаиловной попытались Вас отыскать и надеемся, что Вы достойно сможете продолжить наше творческое дело!..
Да, в следующем году Нашей «Ладоге» имени Юрия Васильевича Петрова исполняется 25 лет, а моему участию в руководстве ЛИТО – 10. И думаю, что пожелания Ю.В.Петрова, достойно продолжить это Святое дело, сбывается. Появились новые члены, в том числе и принятые в Союз писателей России. И по-прежнему огромную работу выполняет Евгения Рафаиловна, в должности ответственного секретаря. В ноябре 2020 года исполнилось 5 лет со дня создания Евгенией Аркадьевной Шаровой САЙТА ЛИТО «Ладога». И все эти годы она успешно руководит сайтом.
На нашем сайте постоянно публикуются и произведения Юрия Васильевича Петрова.
С того же, памятного, 2011 года ладожцы активно включились в работу по переводу произведений болгарских авторов. Выпущены 2 книги переводов, готовится третья. Активно переводятся наши произведения и болгарскими коллегами. Происходит и обмен делегациями.
Продолжаются, начатые Юрием Васильевичем, встречи с писателями Москвы и Подмосковья, публикации в периодике, в том числе, в изданиях города Лобня, участие ладожцев в городских мероприятиях.
Благодаря, прежде всего, созданию Юрием Васильевичем в 1996 году Литературного объединения «Ладога», и, руководимого им в течение 15 лет, сложился проверенный временем коллектив, по-настоящему талантливых людей: поэтов, прозаиков и публицистов.

Евгения Титова
Познакомилась я Юрием Васильевичем в самом начале 80-х годов ещё в прошлом веке. Я тогда работала в Военно-учётном столе Лобненского исполкома. А он вёл работу в кабинете по Гражданской обороне. Иногда проводили совместные учения по ГО. В те годы он ещё не был членом СП России, но уже писал стихи и читал их по случаю в коллективе Пенсионного фонда, тогда это был СОБЕС. Он писал поздравления к юбилейным датам, к Дню 8 марта, сотрудники всегда приглашали его на праздничные мероприятия. Юрий Васильевич читал свои стихи на городских праздниках, и был уже известен в городе. Ничего этого я тогда ещё не знала. Наше общение прекратилось на целых 16 лет, и всё это время мы даже не виделись.
Случайная встреча произошла 31 мая 20002 года. Он уже жил один, супруга давно ушла из жизни. Мы оба были необычайно рады нашей встрече и вскоре стали жить вместе. Я постепенно стала узнавать всё, что произошло за это долгое время нашего расставания. Узнала, что он проводил занятия в ЛИТО «Ладога», что это была его мечта – создать в городе своё ЛИТО. Я стала постепенно приобщаться к литературной жизни литобъединения. Мне это нравилось. Позже я стала помогать Юрию Васильевичу в его творческой деятельности, подготовила к изданию несколько его сборников. Мы проводили презентации и творческие встречи. У нас в доме бывали встречи с поэтами из Москвы, с «ладожцами» вместе встречали праздники. Это было для меня прекрасное, насыщенное творчеством время. Были и болезни, и трудности. Но мы их совместно преодолевали. Мы прожили вместе девять лет счастливой интересной жизни.
7 января 2021 года Юрию Петрову исполнилось бы 95 лет. И 10 лет прошло, как его нет с нами. Но ЛИТО «Ладога» живёт, активно участвует в литературной и творческой жизни Москвы, Московской области и за рубежом, о чём можно всегда узнать на сайте ЛИТО ЛАДОГА. Надеюсь, что и многие лобненцы помнят такого замечательного человека.

Галина Журкина
В 1997 году состоялась моя личная встреча с поэтом-блокадником Юрием Васильевичем Петровым. В разговоре с ним я поведала, что в детстве очень увлекалась поэзией и сейчас, находясь на пенсии, пишу стихи. Юрий Васильевич пригласил меня на заседание зарождающейся организации поэтов — ЛИТО «Ладога». В то время в ней было всего пять человек. Постепенно организация стала пополняться любителями поэзии. Самое главное, какое трепетное отношение к каждому из нас было со стороны руководителя — Юрия Васильевича Петрова. Юрий Васильевич оставил в моей душе глубокий осмысленный поэтический след.

Татьяна Ивакина
Всё началось с объявления в газете о том, что Юрий Петров основал литературное объединение «Ладога» и приглашает поэтов к участию в нём. Объединение ещё только развивалось, но коллектив собрался прекрасный. В нём царила тёплая и доверительная атмосфера, в поддержании которой была немалая заслуга Юрия Васильевича. К нему я всегда могла прийти за советом и обратиться за помощью как к родному и близкому человеку. Юрий Васильевич был добрый, внимательный, отзывчивый. Он не просто взрастил меня как поэта, но ещё помог мне стать целостной и самостоятельной личностью. Он был моим наставником, учителем и другом…

Юлия Соколова
Стихи я писала с юности, но однажды возникло желание найти единомышленников. В центральной библиотеке мне любезно предоставили телефон Юрия Васильевича. Так я стала членом ЛИТО «Ладога». С первых занятий очаровал наш руководитель. Умудрённый жизненным опытом, седовласый, красивый человек, исключительно тактичный, интеллигентный, со знанием родного языка и поэзии. Учитель строго, но доброжелательно указывал на ошибки. На занятиях ЛИТО всегда была замечательная тёплая атмосфера, а Юрий Васильевич мог её создать и поддерживать. К нему всегда тянулись одарённые люди от школьников до старцев. Навсегда в памяти останутся праздники-презентации его замечательных, высоко патриотичных книг. Память и благодарность Юрию Васильевичу останутся навсегда.

Альбина Янкова
Юрия Васильевича впервые увидела на собрании литературного объединения «Ладога» в 1998 году. Тогда я только начинала писать. Моё первое впечатление о нём: красивый мужчина, аристократически утончённый, тактичный. Позже, когда я стала членом литературного объединения, впечатления о Юрии Васильевиче не менялись, а только дополнялись. Он был отзывчив, добр, даже несколько мягок, как редактор…, а, может, снисходителен к корявости моих первых стихотворений. Рада, что жизненные обстоятельства свели меня с ним.

Лариса Литвинова
Впервые я пришла в литературное общество «Ладога» в январе 2011 года. Занимались «ладожцы» в квартире Юрия Васильевича Петрова. По причине своей болезни он уже не выходил из дома. Все сидели за столом вместе с руководителем и читали свои стихи, обсуждали. Меня приняли очень доброжелательно. Юрий Васильевич выделялся особой статью и строгостью суждений. Седовласый, с тихим, но твёрдым голосом, привлекал внимание приятной внешностью и особым расположением к каждому из членов ЛИТО. Свои стихи читал по памяти. Позже я узнала, что он был военнослужащим. Юрий Васильевич часто вспоминал блокадное детство и своих друзей-мальчишек: одноклассников, соседей. Был очень деликатным и гостеприимным. До сих пор в моей памяти звучит его тихий голос и сохранился благородный образ.

Людмила Белова
В 2021 году будет юбилей – 25 лет городскому литературному объединению «Ладога» имени Ю.В. Петрова. С самого первого занятия я являюсь членом организации. В далёком 1996 году на первое занятие пришло 5 человек. Мы с сестрой Лидой, 2 военных и руководитель Юрий Петров. Об образовании ЛИТО со странным названием «Ладога» услышала по местному радио. Я уже тогда пробовала писать стихи и сказки, в основном для своих внуков. Решила пойти. В Центральной библиотеке шли ремонтные работы, но собравшихся это не смутило. С этого времени занятия проходят в Выставочном зале Центральной библиотеки на улице Чехова, дом 5. Сотрудники библиотеки к «ладожцам» всегда относились внимательно, с уважением и радостью.
Особенно хочу сказать добрые слова, выразить благодарность руководителю ЛИТО Юрию Васильевичу Петрову. Он создал такую тёплую, благоприятную обстановку в коллективе, что постепенно стали приходить на занятия новые люди, начинающие поэты и те, кто уже занимался самостоятельно литературным творчеством. Он очень интересно рассказывал о разных поэтах, знакомил нас с их творчеством. Но не только это. Он деликатно указывал нам на наши ошибки в стихах, приобщал нас к классическому написанию стихов, учил доброжелательности в отношениях между людьми. Мы проводили литературные встречи с поэтами других литобъединений, участвовали в городских мероприятиях, ездили на семинары. Мы часто встречались у него на квартире в праздничные дни. Общее дело сплотило всех нас. Жизнь стала интереснее. Всё это оставило в моей душе незабываемое впечатление. Я часто вспоминаю то прекрасное время.

Людмила Панова
Впервые в  ЛИТО «Ладога» я пришла в начале 2000-х. Вспоминаю, что занятия проходили на очень высоком уровне, подробно и очень внимательно разбирались все произведения. Критика была основательной, но очень доброжелательной. Это был союз  единомышленников, изучавших и азы стихосложения, и достигавших значительных успехов общими усилиями. На занятиях присутствовало постоянно не менее десяти человек, разного возраста и уровня подготовки, но всем было интересно.
Юрий Васильевич произвёл на меня впечатление хорошего организатора. Он, как капитан, очень уверенно вёл свой корабль Поэзии к берегам с сияющими вершинами Совершенства – через бури и минуя подводные камни ошибок.
Память о прекрасном Человеке сохранится в наших душах.

Галина Дриц
Я стала членом ЛИТО «Ладога» в сентябре 2010 года. Тогда Юрий Васильевич из-за болезни принимал всех нас у себя в квартире. Это были встречи в тёплой обстановке, новички чувствовали себя уютно.
Юрий Васильевич ко всем относился уважительно, мягко обращал внимание автора на недоработки в стихах. И было совсем не обидно, а хотелось совершенствоваться, расти в творческом плане.
Я очень благодарна Юрию Васильевичу за душевную теплоту. Очень важно, когда тебя поддержат в начале творческого пути опытные люди, тогда за спиной как будто появляются крылья, и ты раскрываешься, полный надежд и вдохновения!

____________________________________

ЮРИЙ ПЕТРОВ
* * *
Я рождён в январе, в Рождество.
Так Господь, видно, маме велел.
Заслужил ли я это родство
И душой, и свершением дел?

Помоги же, о Господи, мне
Осиянные строки найти.
Помоги на крылатом коне
Не сойти с заревого пути.

Укрепи, Боже, веру мою!
Обогрей добротою своей.
Свет пролей свой на то, что пою,
И Любовь, на Россию пролей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАША ЛОБНЯ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА, ФИЛОСОФСКАЯ ЛИРИКА с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: К 95-летию со дня рождения Юрия Васильевича Петрова

  1. admin говорит:

    Какие тёплые, душевные воспоминания о Юрии Васильевиче!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *