Я родилась в 1941 году в городе Новозыбков Брянкой области. В страшное время появилась я на свет Божий. Фашисты захватили наш город. Из рассказов моей мамы, Галины Григорьевной Качановой, я знаю, что время было жуткое. Часто слышались выстрелы и взрывы. Убивали людей, домашних животных. Над девочками издевались, подростков отправляли в Германию. Жгли дома… Казалось, что пришёл конец света.
Из роддома мама пришла домой, а дома уже не было — одни уголья. И надо было как-то выживать с тремя детьми. Временно жили у дальних родственников в деревне, а затем в землянках в лесу. Мой папа, Александр Кузьмич Качанов, геройски погиб в первый же год войны под Оршей, так было написано в похоронке.
Леса на брянщине болотистые, дремучие. Немец боялся наших лесов и партизан. Было тяжко маме, да и детям не легче: голодали, болели… Терпели нужду и лишения. Я подрастала и часто думала, что мама никогда не спит — всё время в делах и заботах.
Запомнился один эпизод. В дом, где мы жили, пришли советские солдаты. Их было много. Измученные, уставшие, падали на пол и засыпали. Мама сварила в печке картошку в большом чугуне и утром накормила солдат. Один служивый, большой со светлым чубом, посадил меня на колени, угостил хлебом и тушёнкой. Когда уходили, один из солдат подарил маленькую подушечку и сказал, что у него дома осталась дочка. Если бы мне встретился тот солдат, я бы его узнала из сотен!
А время шло, закончилась война, мы переехали в свою деревню. Маме, как вдове с тремя детьми построили избу. За время войны Галина Григорьевна всему научилась: лён сеяла, пряла и шила, заготовляла дрова. С другими вдовами пахала землю на коровах, а часто плуг тащили сами женщины. А дети помогали, чем могли.
Помню дни, когда войне пришёл конец и с фронта стали возвращаться солдаты. Из ста ушедших из нашей деревни пришло только четверо. Кто без руки, кто без ноги… Их встречали как героев. Вернулся только один из пяти братьев моей мамы. А сын моего дяди, Федор Качанов, сгорел в танке. А сколько таких героев осталось на полях сражений в братских могилах никто не знает. Земля им пухом, вечная слава солдатушкам!
Шли годы, жизнь налаживалась, хоть и было трудно. Мы росли, учились, помогали взрослым. Помню первую жатву. Вышли в поле и стар и млад. Все радовались первому послевоенному урожаю. Жали серпами, связывали в снопы, а ночью молотили. Мы, босоногие дети, которым было по 5-7 лет, бежали в поле, собирать колоски, чтобы ни один не остался в поле. Взрослые говорили, что наша работа крайне необходима, чтобы поднять из руин нашу страну.
В 1948 году я пошла в школу. Так и закончилось мое босоногое детство. Я себя считала уже взрослой. В войну дети рано взрослели, были ответственные и терпеливые.
© Copyright: Раиса Можаева