#ПроГероя. Фёдор Полетаев. Рассказывает Т. Малкина

Да, многие миллионы жизней унесла война! Победа была завоёвана тяжёлым ратным трудом офицеров и рядовых. Среди погибших – мой отец Гусев Григорий и его братья Петр (18-ти лет) и Василий. Выжил и пришёл с войны только дядя Серёжа, человек необыкновенной храбрости, награжденный орденом «Красная Звезда». Поражают чудеса храбрости и самоотверженности, которые проявляли русские солдаты.
Навсегда останутся в памяти народа имена героев-рязанцев. Среди них – имя Фёдора Полетаева, уроженца села Катино Рязанской области. В 1942 году под Харьковым, будучи раненным он попал в плен. Несколько раз предпринимал попытки убежать. Прошёл несколько лагерей военнопленных. Наконец в 1944 году, благодаря помощи итальянских коммунистов побег удался. Так Фёдор Андрианович Полетаев оказался в одном из партизанских отрядов Гарибальдийской партизанской бригады, которая боролась с фашистскими захватчиками.
Погиб в начале 1945 года во время карательной операции, предпринятой фашистами против партизан Лигурии. За храбрость и умелое руководство отрядом Фёдор считается национальным героем Италии. Его имя «Поэтан» до сих пор широко известно в Италии. После войны в село Катино, на Родину героя, приезжала Итальянская делегация. Консул посольства вручил семье «Поэтано» золотую медаль «За военную доблесть» и бронзовую пятиконечную звезду — знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. Его имя увековечено в памятниках города Генуя и Канталупо-Лигуре. Его именем названы улицы в Разяни, Москве, других городах. В г. Генуя есть улица Фёдор (via Fiodor).
Сколько таких, простых тружеников войны, завоевали нам, живым, возможность ежегодно отмечать День Победы и идти в многомиллионном Бессмертном полку!

© Copyright: Тамара Малкина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике МЫ ПОМНИМ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: #ПроГероя. Фёдор Полетаев. Рассказывает Т. Малкина

  1. ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ КУЗНЕЦОВ говорит:

    ДА, ИМЯ ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА, КОНЕЧНО ЖЕ, МНЕ ЗНАКОМО. И УЛИЦА , НОСЯЩАЯ ЭТО ИМЯ В МОСКВЕ! В КУЗЬМИНКАХ. НА НЕЙ ЖИВЁТ МОЙ ШКОЛЬНЫЙ ТОВАРИЩ САША ИЛЬИН. АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ. С КОТОРЫМ, КАК ОКАЗАЛОСБ, МЫ СОСТОИМ В РОДСТВЕ — ПО ЛИНИИ ЗНАМЕНИТОГО РОДА БАХРУШИНЫХ. А ЖИЛ ОН В ДЕТСТВЕ НА НИКОЛОЯМСКОЙ, ВОЗЛЕ ХРАМА СВ.СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО, В КОММУНАЛЬНОЙ КОМНАТЁНКЕ, С МИЛЫМИ РОДИТЕЛЯМИ: ТЁТЕЙ ЮЛЕЙ И ДЯДЕЙ СЕРЁЖЕЙ (КОТОРЫЙ РАБОТАЛ КОЧЕГАРОМ, И КАЗАЛОСЬ, УГОЛЬ НАВЕЧНО ВЪЕЛСЯ В КОЖУ ЕГО РУК И ЛИЦА.

    • admin говорит:

      Не могу не добавить и своих пересечений, правда, самых обычных — адресных.
      На ул. Фёдора Полетаева жили и мои родственники (по маме, кстати, родня из Рязанской области). А на Николоямской я сейчас, собственно, учусь в БКИ)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *