Гости сайта. #ПроГероя. Великая Отечественная война — в истории моей семьи. Рассказывает Н. Норманская

Представляю рассказ про героя, от Норманской Натальи Николаевны, проживающей в г. Лобня. С Натальей я познакомилась, когда работала воспитателем в детском саду. Она разносторонний человек, увлекающийся, позитивный. В жизни пришлось попробовать свои силы в разных специальностях, но педагог – это её настоящее призвание, которое передалось по наследству от мамы. Военное время затронуло и их семью. Сегодня она рассказывает о своём прадедушке, но я знаю, что готовится и следующий рассказ. Во время подготовки материала, открывались новые, неизвестные факты, что безусловно помогло ей глубже проникнуть в историю своей семьи, сохранить её и передать всем нам и подрастающему поколению. Уверена, что эта история великой любви и подвига никого не оставит равнодушным.

Лариса Литвинова

Я, Норманская Наталья Николаевна, окончила МГПУ. Живу в г. Лобня, работаю воспитателем МДОУ д/сад «Ручеёк».
Стараюсь привить детям любовь к своей стране, гордость за ветеранов Великой Отечественной войны. Помогаю детям понять, что это за праздник — День Победы, почему у ветеранов слезы на глазах. В нашем дошкольном учреждении каждый год проходит праздник посвящённый Дню Победы, обязательно приглашаем ветеранов войны, дети с интересом слушают их рассказы. Время идёт, но мы стараемся сохранить память о Великой Отечественной войне. Мне кажется, что совсем неважно, как это называть — патриотическим воспитанием, уроками истории или информацией для общего развития. Просто таким образом прививаются чувства гордости и любви к своей стране!
А я хочу рассказать о своём прадедушке по маминой линии Кочкине Михаиле Васильевиче и его сыне Василии Михайловиче.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА – В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ
С каждым годом становится всё меньше ветеранов, уходят свидетели и участники Второй мировой… С их уходом мы теряем прямую связь с тем временем, и что самое страшное — некоторые начинают трактовать историю настолько искажённо, что обидно становится за свою Родину. Эта тема не только не угасает, а наоборот становится всё острее и актуальнее. Мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами.
Мой прадед Кочкин Михаил Васильевич родился в Оренбургской области, Паномаревском районе, в селе Алексеевка. Семья состояла из 5 человек: жена Ефросиния Кочкина, сын Василий и две дочери — Анастасия и Раиса.
Кочкин Михаил ВасильевичМой прадедушка был участником Гражданской, Первой Мировой и Великой Отечественной войн. Военную закалку он получал в различных боевых операциях с 1914 по 1924 годы. Потом он обзавёлся семьёй и трудился в селе, где и встретил известие о начале Великой Отечественной войне.
В сентябре 1941 года был призван на Калининский фронт, участвовал в боевых действиях в составе 115 отдельного саперного батальона 27 стрелковой дивизии. В одной из военных операций, он в составе разведгруппы пробрался в тыл к немцам для обнаружения инженерных заграждений. В ходе разведки взорвал мост через реку, а при возвращении разведгруппа уничтожила охрану вражеской батареи, подорвав 3 миномета. В этих боях прадед получил тяжёлое ранение и 20 февраля 1942 года был отправлен в военный госпиталь.
В семье ждали письма, переживали очень, так как от Михаила Васильевича 8 месяцев не было вестей. И вдруг ночью в окно постучали… Это была женщина, которая принесла весточку о нём. Она рассказала о том, что в госпитале в Березниках лечится после ранения её муж вместе с земляком Кочкиным Михаилом Васильевичем, получившим тяжёлые ранения, в результате которых ему ампутировали ногу. Михаил ему сказал, что не будет сообщать своим близким, что остался без ноги, потому что не хочет быть обузой для семьи. Ещё он сказал, что уже 8 месяцев находился без связи, и в семье, наверное, думают, что он погиб, поэтому и возвращаться не будет. Высокий, недюжей силы солдат в этой ситуации смалодушничал. Госпиталь находился в Пермском крае, в 1000 км от дома.
Эта весточка от женщины принесла надежду его жене. Ефросинью переполняли сильные чувства большой радости, что наконец-то нашелся родной, любимый человек, что он жив! Прабабушка вышла за него замуж по большой любви. Ефросиния была небольшого роста, хрупкая, но сильная женщина. Она быстро приняла решение — не теряя времени, собралась в дорогу. Взяв санки, одеяла, она пробиралась по сугробам 200 км до Оренбурга пешком. Там в военкомате рассказала, что муж Кочкин Михаил Васильевич тяжело ранен и находится в военном госпитале Березники. Её душили слезы от того, что родной ей человек, в героическом бою потерял ногу.
Её выслушали и решили помочь забрать мужа домой, отправив на поезде в Пермский край, в Березниковский госпитальный гарнизон, где находился Михаил Васильевич. До Оренбурга добирались поездом, а дальше дорога была очень тяжелой, прабабушке Ефросинии пришлось на санях тянуть мужа по снегу 200 км, превозмогая усталость, голод и холод от Оренбурга до дома. Она благодарила Бога, что им встречались чуткие, сочувствующие люди, принимали на ночлег, кормили хлебом с молоком. Ей, такой хрупкой женщине, наконец-то удалось привезти мужа домой. Свершилась долгожданная и радостная встреча с дочками Анастасией и Раисой. А сын Василий в свои 16 лет уже ушёл добровольцем на фронт. Молодой мальчишка решил защищать Родину, быть героем, как и его отец.
Кочкин Михаил Васильевич за боевые отличия был представлен к награде – ордену Славы III степени.
Дома все вместе ждали весточку от Василия с фронта. Михаил тосковал и мечтал о письме сына, очень переживал за него. Но так и не дождался известия. На ампутированной ноге началась гангрена. Он умирал, и его последние беспокойные мысли были о сыне. Он ушёл, не дожив до Великой Победы, в марте 1945 года.
А от сына Василия некоторое время не было вестей потому, что он лежал в госпитале с тяжелой контузией, не мог разговаривать. Очень жаль, что отец и сын так и не встретились.
2020 год объявлен годом Памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Война затронула каждый уголок России, почти каждую семью.
Мы, поколение новой молодой России, храним память о великом подвиге своих предков и русского народа и передаём её своим детям. Мы склоняем головы в знак глубочайшего уважения перед теми, кто не щадил жизни, защищая светлое будущее страны. И если мы все будем такими, никогда, никакой враг нас не победит. Слава героям!

© Copyright: Наталья Норманская

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ГОСТИ САЙТА, МЫ ПОМНИМ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Гости сайта. #ПроГероя. Великая Отечественная война — в истории моей семьи. Рассказывает Н. Норманская

  1. admin говорит:

    Наталья! Спасибо за рассказ!
    Да, война коснулась всех своим чёрным крылом…
    Светлая память героям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *