Таланты и время. Проза Л. Литвиновой

Талант от времени не меркнет. Наоборот, по прошествии определённого отрезка времени восприятие становится более тонким, ярким и эмоционально выразительным. Непременно это относится к литературе, живописи, музыке, т.е. к миру искусства. То, что хочет сказать своими произведениями Мастер, актуально в любую эпоху, это именно то, что мы называем классикой.
Семнадцатого октября я посетила Центральную библиотеку г. Долгопрудного, где проходила встреча с читателями «Талант, красивый, как матовое стекло». Матовое стекло, восхищая нас своей фактурой, непременно заставит пристальнее разглядеть предмет за его гранью, приглашая нас задуматься о мироздании и смысле жизни.
Встреча состояла из двух частей и была посвящена юбилеям, отмечаемым в октябре: 150-летию И.А. Бунина и 75-летию Н.С. Михалкова.
Организовал вечер автор и ведущий проекта «Стихия кино» Леонид Карташов. Для рассказа о творчестве Бунина была выбрана философская тема о смысле жизни, о вселенском одиночестве, щемящей тоске и бренности насущного. Однако, писатель относился к душе, как к наивысшей ценности жизни, а человека рассматривал в слиянии с природой. До Бунина никто из писателей так не представлял человека и природу в русской литературе. Раскрытие темы началось с просмотра фильма «Тёмные аллеи».
Затем спектакль «Чистый понедельник» представил актёр театра «Конфетти» Никита Локшин. Никита рассказал, что это была дипломная работа выпускника МГУКИ. Премьера спектакля проходила в Центральной библиотеке г. Долгопрудный, представлял работу молодой режиссёр, выпускник института Алексей Пинтелин. Принимал творческую работу Николай Лаврентьевич Скорик и профессорский состав института. Сегодня, просматривая спектакль в записи, зрители сопереживали героям, восхищались актёрским мастерством (в гл. ролях Никита Локшин, Анастасия Локшина/Сайко) и аплодировали, как во время настоящего спектакля. Затем Леонид Карташов предложил посмотреть документальные кадры с церемонии награждения И.А. Бунина Нобелевской премией и послушать в записи живой голос поэта, читающего стихотворение «Одиночество».
В зале были представлены книги о жизни и творчестве Ивана Алексеевича Бунина и его произведения.
После небольшого перерыва Леонид Карташов представил плеяду семьи Михалковых, предложив просмотреть фильм «Неизвестные Михалковы». Из фильма зрители узнали о некоторых малоизвестных фактах звёздного семейства. Наибольшую часть времени лектор уделил Никите Сергеевичу Михалкову, известному режиссёру, актёру и продюсеру. Эта часть вечера называлась «Барин для своих». В заключении была показана кинозарисовка «Идеалистка» Александра Володина (исполнители ролей Никита Михалков и Алиса Фрейндлих).
Во время проведения мероприятия соблюдалась социальная дистанция и масочный режим. Все зрители были благодарны устроителям за интересный и содержательный вечер.

А я ехала домой и размышляла о жизни и судьбе писателя, реалистичности его произведений, о тоске и одиночестве, и великой любви к жизни. Эти размышления вылились в стихотворные строки:

Не стучишься в мою дверь,
Позабыл дорожку,
И уставши от потерь,
Гладишь свою кошку.

Вечерком вина нальёшь,
Выкуришь сигару,
В сердце боль свою уймёшь,
Песней под гитару.

Глянь, осенний пируэт
За окошком кружит,
Вспомни, друг мой, про дуэт,
Приходи на ужин.

Ссылка на мероприятие: http://dolglib.ru/barin-dlya-svoix-v-centralnoj-biblioteke-proveli-meropriyatie-v-chest-75-letiya-nikity-mixalkova/

17.10.2020г, Долгопрудный — Лобня

© Copyright: Лариса Литвинова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА, ФИЛОСОФСКАЯ ЛИРИКА с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Таланты и время. Проза Л. Литвиновой

  1. admin говорит:

    Лариса! Спасибо за рассказ! Как здорово, что тебе удалось побывать на таком интересном мероприятии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *