Второй спас. Проза Е. Шаровой

(из воспоминаний о моей бабушке Ксении (1908-1994))
Моя бабушка была человеком верующим. Пока она могла – ходила в церковь. А дома читала библию, молилась, постилась, говела… Я помню, что она и меня водила в церковь, точнее возила в храм в Чашниково (то, что рядом с аэропортом «Шереметьево»). Другие церкви, в том числе и церковь в Киово, были недействующими. Давно это было, но всё-таки я помню, что в течение нескольких лет, на Пасху бабушка брала меня с собой, когда ездила святить куличи. Благодаря тому, что бабуля блюла, по мере возможностей, обычаи, на которых была воспитана с детства, то и мы знали, что на Троицу нужно нарвать домой берёзовых веток, а на Вербное воскресенье — сходить за веточками вербы; на Пасху красились яйца и пёкся кулич, ставились крестики на притолоках…
И ещё есть одно воспоминание об обычае, суть которого я поняла совсем недавно. А было так: наступает лето, появляются первые яблоки. Мама их покупала, мы с братом их ели, но бабушка всегда отказывалась, говоря: «Я не могу – у меня мальчик умер». Спросить, что означает эта фраза, я как-то не додумывалась. Уже много позже я нашла информацию об одном давнем обычае: оказывается, если у женщины умер маленький ребёнок, то яблоки нового урожая она не может есть до Яблочного Спаса – существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до Второго (Яблочного) Спаса не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки). А тем детям, родители которых пробовали яблоки, – нет. Поэтому многие родители, а особенно те, у которых умерли маленькие дети, считают великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса. По этому поверью надо было, освятив яблоки, отнести одно на могилку умершего малыша. А моя бабушка потеряла своего первенца-сына… У неё не было возможности положить яблочко на могилку сына, но этим своим отказом от первых яблок она, как могла, соблюдала обычай…

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Второй спас. Проза Е. Шаровой

  1. Альбина говорит:

    С праздником Женечка! С Преображением Господа нашего Иисуса Христа!
    Много поверий и обычаев хранили наши предки, ведь в те далёкие времена не было никакой духовной литературы и даже простого молитвослове! Я помню как своей малограмотной бабушке помогала переписывать молитвы в тонкую тетрадь. Сейчас уже понимаем- слушаем лекции священников, богословов, что созревание плодов в разных регионах происходит в разное время, на юге страны яблоки уже давно поспели и по благословениб священника их можно вкушать. Главное помнить , что яблочный спас это простонародное название праздника! А мы вспоминаем новозаветные события, когда господь Иисус поднявшись на гору Фавор стал молится и преобразился лицом, тоесть просиял весь духом не сдешним преобразились и лик и одежда на Нем.

    Смысл и значение Преображения Господня
    За 40 дней до того, как Он был предан позорной смерти за наши грехи, Господь открыл троим Своим ученикам славу Своего Божества.Таким образом, вера учеников была укреплена и приготовлена к испытанию предстоящих страданий и смерти Спасителя; и они могли видеть в них не только человеческое страдание, а совершенно вольную страсть Сына Божия. Ученики также видели Моисея и Илию, беседующих с Господом, и тогда поняли, что Он Сам не Илия или один из пророков, а кто-то намного выше: Кто мог призвать закон и пророков быть Ему свидетелями, т.к. Он был исполнением обоих.

    • admin говорит:

      Да, ты права.
      Моя бабушка тоже переписывала молитвы в тетрадки, мы с мамой тоже помогали в этом. Я не знаю, как понимала моя бабуля смысл Перображения Господня, но вот именно такой обычай она блюла, как, думаю, делали и её мама и бабушкина бабушка… Для них это было понятно, чисто по-житейски…

    • admin говорит:

      С праздником!

  2. Иван Тимченко говорит:

    Не вникая в историю вопроса, мне очень приятно слышать простые житейские воспоминания Е.А. из далёкого детства — история народа и родов слагалась из преданий. Хорошие светлые воспоминания …. Спасибо.

    • admin говорит:

      Спасибо, Иван Иванович!
      Я рада, что мои простые, можно сказать житейские воспоминания о моей бабушке вам понравились. Вот всплывают какие-то моменты… Бабуля у меня была замечательная!

  3. Людмила говорит:

    Все, что ты написала, Женя — это и обо мне, о моих бабушках, Ксении и Дарье. Абсолютно все так же, только география другая…

    • Евгения Шарова говорит:

      Наверное, так было у многих… А география моей бабушки начинается с рязанщины (или с тамбовщины, по тогдашнему территориальному делению), Москва и Подмосковье были позже… но обычаи, приметы — это всё из бабушкиного, далёкого…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *