Самое интересное в Кулижках… Проза В. Кузнецова

3 апреля этого года исполнилось 100 лет со Дня рождения Юрия Нагибина — русского писателя и журналиста, сценариста и автора мемуаров. Человека, всемирно известного.
Настоящий отец будущего прозаика Кирилл Александрович Нагибин погиб в 1920 году. Он был дворянином, и его расстреляли как участника белогвардейского восстания в Курской губернии (по словам самого писателя, был расстрелян на реке Красивая Меча в 1920 году «за сочувствие мужикам»). Родившегося в Москве 3 апреля 1920 года сына, мать Ксения Алексеевна воспитывала вместе с Марком Яковлевичем Левенталем, Будущий писатель получил отчество Маркович, и никто не узнал о его дворянском происхождении. Это позволило ему с отличием окончить школу и беспрепятственно поступить на сценарный факультет ВГИКа. Марка Левенталя в 1937 году сослали в Кохму Ивановской области, где он и умер в 1952 году.
Окончил ВГИК. Участник Великой Отечественной войны (Политотдел Волховского фронта, военный корреспондент газеты «Труд»). Был контужен. В 1943 году выпустил первый сборник прозаических произведений «Человек с фронта». После войны писал повести, рассказы, писал сценарии, по которым снято более 40 фильмов…
Одна из последних книг писателя «ВСПОЛОШНЫЙ ЗВОН». Книга о Москве. Читая её, или вернее, изучая её я обратил внимание на следующие слова, в главе «На Кулижках»:

i-2991
«Вид на Большой Ивановский переулок. Справа — башня Ивановского монастыря (XIX в.), в глубине — церковь святого князя Владимира, что в Старых Садах (1516 г.; зодчий А. Новый: перестроена во 2-й пол. XVII в.). Фото 1980-х гг.
Урочище Старые Сады известно с 1486 и 1504 гг. — здесь находились великокняжеские сады Ивана III.
Самое интересное в Кулижках — узкие, извилистые, горбатые переулки. Многочисленные церкви соседствовали с мелкими предприятиями, в Подкопаевском нашли приют миткалевая фабрика Кучумовых и восково-медоточный заводик Усковых; в бывшем Хитровом переулке стояла фабричка мужских помочных пружин Николаева, а в Большом Ивановском — мамыкинская табачная фабрика…».

Усковы – это моя родня по линии бабушки, Веры Владимировны Кузнецовой (урождённой Усковой; 1874 – 1958). А «заводик», в том числе свечной, был создан совместно с Яковлевыми, предками знаменитого авиаконструктора Александра Сергеевича Яковлева, с которыми Усковы породнились. Филиал завода находился в Подольске. В Подкопаевском дом сохранился, под номером 7. Мой прапрадед Михаил Семёнович Усков, с 1831 по 1844 годы состоял ктитором, ныне действующего Храма «Трёх Святителей на Кулижках» (настоятель, протоиерей Владислав Свешников).
Прочитав «ВСПОЛОШНЫЙ ЗВОН» (до выхода книги публиковался в газетах), решил написать письмо автору, и уточнить источник информации. Было это в 1992 году. И вскоре (написано 6 сентября) получаю от Юрия Марковича ответ, следующего содержания:
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Безусловно, я был искренне тронут таким вниманием ко мне и к «московской теме»! А жить оставалось Юрию Марковичу (Кирилловичу) менее 2-х лет. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
Недавно, в Армянском переулке, на доме номер 9, где с детских лет он жил, была установлена Памятная доска. А по соседству с этим домом жил, в своё время (дом №11) Фёдор Иванович Тютчев.
В 1996 году вдова писателя Анна Григорьевна издала его «ДНЕВНИК», охватывающий значительный период жизни, начиная с января 1942 года, с Волховского фронта. Кстати, на этом фронте сражался и погиб отец Георгия Фёдоровича Добровольского, всегда желанного гостя нашей «ЛАДОГИ», Фёдор Дмитриевич. В начале книги, от автора, читаю: «…волей обстоятельств я пребывал в литературно-художественной среде с детских лет, знал многих и многих, даже Маяковского перевозил однажды на плоту через речку Учу, а потом выяснил, что он давнишний и близкий друг моих родителей». Возможно, конечно, имел ввиду Учу, где-то, в Пушкинском районе (Мамонтовка, Акулова гора), но, так или иначе, протекает она – в двух шагах от меня, в Луговой. Как и в двух шагах от меня, в Таганке (в Гендриковом переулке), Владимир Владимирович жил.

© Copyright: Всеволод Кузнецов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИСТАЯ ПРОШЛОГО СТРАНИЦЫ, ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА/ИМЯ В ИСТОРИИ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Самое интересное в Кулижках… Проза В. Кузнецова

  1. Людмила говорит:

    Всеволод Михайлович, сколько нитей связывают Вас с Москвой, с ее историей, с людьми! Окрестности Иванова монастыря мне знакомы, я часто по работе ходила в Хохловский переулок, и эти кривые улочки-переулочки исходила! А в пристроенной к монастырю столовой -забегаловке часто обедала, там очень вкусные рыбные пельмени. Заходила и на территорию монастыря. Сейчас посмотрю в интернете, где этот Подкопаевский переулок

  2. Иван Тимченко говорит:

    Удивительные, трогательные и очень нужные воспоминания о России, о русских родах, о жизни русских людей, создающих канву жизни нашей Родины, подстать воспоминаниям и рассказам о прошлом Владимира Гиляровского » Москва и москвичи», Николая Телешева » Записки писателя», прозе Паустовского » Повесть о жизни» и многих, многих других свидетелей, сохранивших в истории образы русского быта и общества. В этом и есть ценность писательского труда, когда говорят, что книги не горят, а продолжают жить во времени. Всеволод Михайлович обладает уникальным даром — родовой памятью и способностью просто, документально и интересно описывать прошедшие события в жизни. Желаю В.М. завершить свой труд — мозаику воспоминаний и оставить его в наследство потомком. .

  3. Альбина говорит:

    Всеволод Михайлович, вы уникальный человек! Столько переплетений судеб, жизней…мне что бы уловить, понять , не упустить переплетения этих нитией всегда приходится перечитывать Ваши повествования, а Вы с лёгкостью и изящностью рассказываете о событиях и людях!

  4. Всеволод Кузнецов говорит:

    СПАСИБО, ДРУЗЬЯ! Да, Иван Иванович, называя имена В.А.Гиляровского и Н.Д.Телешова, Вы попали, как говорится, по адресу! О контактах моего деда, художника Павла Павловича Кузнецова с Владимиром Алексеевичем, да и мои — с потомками его, можно прочитать у нас на сайте, в материале: «50 ступенек до Олимпа».
    Что касается Николая Дмитриевича, то также наши семьи дружили. Передо мной письмо юбиляра, от 19 января 1943 года, хранящееся в Третьяковской галерее (фонд 84/30):
    «Глубокоуважаемый Павел Павлович, Прошу принять мою искреннюю сердечную благодарность за Ваше внимание ко мне и за ценный подарок к дню моего 75-летия. Очень тронут и обрадован, и от всей души благодарю Вас. Искренно Вас уважающий Н.Телешов».
    Что касается Усковых, то бабушкина сестра Мария Владимировна была секретарём у писателя. Семья дружила и с Карзинкиными. В частности, супруга Николая Дмитриевича Елена Андреевна, прекрасная художница, написала портрет другой бабушкиной сестры Александры Владимировны Усковой. Портрет сохранился. Сохранились и снимки, письма… Да, и я был в тёплых отношениях с внуком — Владимиром Андреевичем.
    Благодаря Усковым, которые посоветовали Ивану Петровичу Кулакову приобрести у нашей родни — Куприяновых Константиново. Отсюда и : Лидия Ивановна Кашина…
    Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, как правило, заказывала Марии Павловне Сладковой (ур. Усковой) абажуры, которые она изготавливала, особым способом и из особой ткани. В семье запомнился удивительный случай: в один из таких приездов «хитрованцы» (Хитров рынок находился по соседству) украли у неё сумочку. Об этом стало известно Усковым. Но обратились они не к полиции, а к обитателям Хитровки. Буквально, с извинениями, сумочку тут же вернули.

  5. Людмила говорит:

    Всеволод Михайлович, Вы просто ОБЯЗАНЫ выпустить книгу со всеми своими воспоминаниями! Как-то систематизировать немного, да еще и с иллюстрациями, письмами…Думаю, будет читаться не менее интересно, чем «Москва и москвичи» Гиляровского!

  6. Всеволод Кузнецов говорит:

    БУДЕМ СТАРАТЬСЯ, ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА! КАК РАЗ ПЕРЕДО МНОЙ «ИЗБРАННЫЕ РАССКАЗЫ» Н.Д. ТЕЛЕШОВА, ГОСИЗДАТЕЛЬСТВО «ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА», МОСКВА — 1935. С ПОСВЯЩЕНИЕМ ЕЩЁ ОДНОЙ БАБУШКИНОЙ СЕСТРЕ: «ЕЛЕНЕ ВЛАДИМИРОВНЕ УСКОВОЙ, НА ДОБРУЮ ПАМЯТЬ». Н.ТЕЛЕШОВ. СКОНЧАЛАСЬ ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА 5 МАРТА 1953 ГОДА — В ДЕНЬ СМЕРТИ И.В.СТАЛИНА. А ЭТО И ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МОЕЙ МАТУШКИ — ЛЮДМИЛЫ НИКОЛАЕВНЫ ВАСИЛЬЕВОЙ (1914 — 2013).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *