Побратимы. Заметка В. Кузнецова

20-го ноября 2019 года на фейсбуке я прочитал подтверждение о нашей дружбе с жителем Донбасса Иваном Нечипуроком. И вдруг, в июне этого года, в Общеписательской литературной газете читаю материал, под названием: «Праздник поэзии в Донбассе» (О празднике поэзии в Донбассе на сайте ОЛГ), в Горловской Центральной библиотеке имени Т.Г. Шевченко, посвящённый очередной годовщине литературного объединения «Стражи весны». Вечер вели Екатерина Ромащук и Иван Нечипорук.
Чтобы написать письмо я обратился к руководителю Горловской Центральной библиотечной системы Соболевой Вере Петровне. Получив электронный адрес, написал:
«Добрый день, уважаемые коллеги! Я – руководитель ЛИТО «Ладога» подмосковного города Лобня. Недавно я прочитал в Общеписательской литературной газете материал о вашем ЛИТО и библиотеке имени Т.Г. Шевченко и послал его в библиотеку. Вместе с этим и журнал «Смена», №6, 1977 год и сборник «Вдохновение, «Молодая гвардия», 1979 год, где опубликована перекличка ЛИТО «Вальцовка» завода «Серп и молот» (Москва) и «Кочегарка» (Горловка). Я в то время был членом ЛИТО «Вальцовка». Вера Петровна мне сообщила, что «Кочегарка» называется теперь «Забой». Хотелось бы с ними связаться.
С уважением, Кузнецов Всеволод Михайлович»

Вскоре получаю ответ от Ивана Нечипорука:
«Добрый день, Всеволод Михайлович! Отвечаю со своего э/ящика, я Иван Нечипорук, руководитель ЛИТО авторов Донбасса «Стражи весны» и Донецкой региональной организации Межрегионального союза писателей. Я член ЛИТО «Забой» с 2000 года, и в принципе это не просто переименованное старое ЛИТО, я бы сказал это более крупный осколок некогда единой «Кочегарки».
В связи с военным действиями «Забой» перешёл с еженедельного графика собраний на ежемесячный. Официально в ЛИТО около 40 человек, но на встречах редко собираются более 10-ти. Также в Горловке работает городское отделение Межрегионального СП, большая часть участников входят в состав «Забоя» и «Стражей весны». Выходят ежегодные альманахи «Восхождение» и «Вольные стражи весны», ежеквартальный журнал «Пять стихий» и ежеквартальный вестник «Новый горизонт». Если нужны контакты руководителя «Забоя» — вот её адрес ***** Оксана Егорцева (из новой генерации). Прилагаю вам несколько изданий в эл. формате, для ознакомления с основными направлениями работы наших организаций.
С теплом, Иван Нечипорук. Горловка, Донбасс».

(Заинтересовавшимся могу выслать полновесные файлы изданий! — admin сайта)

В этот же день, т.е. 17 июня я послал письмо и Оксане Егорцевой. Ответа, правда, пока не получил.

Ответ Ивану Нечипоруку, от 17 июня:
«Добрый день, уважаемый Иван Иванович! Спасибо за ответ, за информацию! Обязательно ознакомлюсь, и мы дадим на нашем сайте (ЛИТО «Ладога»: e-mail: litoladoga-lobnya@mail.ru). (самое интересное то, что Иван Нечипорук публикуется в журнале «Приокские зори» (г. Тула), органе нашей академии российской литературы, и является действительным членом Славянской литературной и художественной академии. И, когда я сообщил об этом Елке Няголовой, она была приятно удивлена и обрадована. — В.М.).
Пошлю Вам и публикации «Кочегарки», в 1977 и 1979 годах – те, что послал в библиотеку… В Енакиеве живёт и работает в пожарной части мой племянник Илья Глибин (хотя, он гравер и часовой мастер). А в Старом Крыму, с давних пор, живёт (и успешно занимается цветами) моя двоюродная сестра, мама Ильи, Ирина Владимировна. Да и сам, будучи студентом-геологом несколько раз проходил практику, на полигоне, под Бахчисараем.
Всегда с интересом смотрим передачи с участием Ивана Сергеевича Приходько, Главы города Горловка.
Всего Вам самого доброго!
Душевно, В.М».

И послал журнал «СМЕНА», №6, 1977 года, в котором опубликована перекличка членов ЛИТО «ВАЛЬЦОВКА» и «КОЧЕГАРКА». А также сборник «ВДОХНОВЕНИЕ», 1979 года.

Иван Нечипорук (от 22.06):
«Спасибо, Всеволод Михайлович! Смена, кстати, вышла, когда Олега Герасимова уже не было в живых. Он погиб в конце мая 1977 г. и то, что сделали с его стихотворением, не увидел. Я как попаду на собрание, распечатаю этот номер, продемонстрирую нашим литераторам.
С теплом, Иван Нечипорук. Горловка, Донбасс».

Всеволод Кузнецов (от 22.06):
«Уважаемый Иван Иванович, день добрый! С удовольствием ознакомился с вашими изданиями. Среди авторов Николай и Марина Переясловы, которых я прекрасно знаю. Буду готовить материал на сайт «Ладоги». Посылаю вам обещанное. К сожалению, качество «Вдохновения» не важное. Возможно, имеется у вас в библиотеках. Всего самого светлого!
С уважением, Всеволод Михайлович».

Всеволод Кузнецов (от 28.06):
«Уважаемый Иван Иванович, доброе утро! Только что узнал, что у вас 24 числа был день рождения! Счастья вам, творческих успехов! Всего самого доброго! Самого светлого! Честит рожден ден!
Сердечно, Всеволод Михайлович».

Иван Нечипорук (от 28.06):
«Большое спасибо, Всеволод Михайлович
С теплом, Иван Нечипорук. Горловка, Донбасс».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИСТАЯ ПРОШЛОГО СТРАНИЦЫ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Побратимы. Заметка В. Кузнецова

  1. Иван Тимченко говорит:

    Ну и ну, Всеволод Михайлович — собиратель людей русских! Прекрасный, познавательный и поучительный материал! Свидетельство того, как незаметно, но неодолимо тянутся к друг-другу и объединяются славяно -русские души. Доброго здоровья и прочных, неразрывных связей всем на праведном пути!

  2. Евгения Шарова говорит:

    Как всё снова понамешано промыслительного!

  3. Альбина говорит:

    Дивно и промыслительно!

  4. Всеволод Кузнецов говорит:

    СПАСИБО, ДРУЗЬЯ! КАК ЭТО ВАЖНО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ В СЕМЬЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ, ТАЛАНТЛИВЫХ КОЛЛЕГ! И, КАК НАМ НЕ ЛЮБИТЬ НАШЕ СЛАВНОЕ (ОТСЮДА И — СЛАВЯНЕ!) ОТЕЧЕСТВО, С ВЕЛИКОЙ ДУШОЙ НАРАСПАШКУ!

  5. Всеволод Кузнецов говорит:

    Кстати, 12 июля исполнилось 125 лет со дня рождения Павла Григорьевича Беспощадного (Иванова), чьё имя носила «КОЧЕГАРКА». Хотя, родился он в Смоленской губернии, всю свою жизнь проработал на шахтах Донбасса:
    «Ясна весна!
    Оделись клёны
    Ажурной, зыбкой бахромой…
    И вдоль по улицам зелёным
    Идёт народ наш трудовой.
    Весною Горловка чудесна!
    И я стою, от солнца пьян…
    А юность распевает песни
    И шумно пляшет под баян…».
    Горловка весенняя
    Сохранилась книга и многолетнего руководителя «КОЧЕГАРКИ» Владимира Изотовича Демидова, родившегся и жившего в Горловке ( 1932 году) Его отец погиб в Станиграде.Воспитывался в детдоме имени Г.К.Жукова. Заочно закончил Литинститут:
    «Благословен отцовский край!
    Здесь всё мне близко.
    Даже небо.
    Земля тепла и пахнет хлебом, —
    Хоть на ковриги разломай.
    Доверь ей малое зерно,
    Она и вынянчит и вскормит,
    И, под собой почуяв корни,
    Взметнётся колосом оно.
    Слова простые оброни,
    она запомнит и помножит,
    Кому-то на сердце положит,
    И станут песнею они».
    Прекрасна поэзия и руководителя «ВАЛЬЦОВКИ» Александра Фёдоровича Филатова, чьё имя она стала носить, после его кончины. Достаточно вспомнить поэму о маме С.А.Есенина Татьяне Фёдоровне. Вообще имя Есенина у нас было культовым (они с Марией Александровной и сына назвали Сергеем, который стал видным общественным деятелем), и у нас на занятиях часто бывали сёстры поэта Екатерина и Александра, племянники… Позже «ВАЛЬЦОВКОЙ» руководил замечательный поэт и публицист, наш друг, Владимир Тимофеевич Фомичёв, к счастью, ныне здравствующий.
    Постараюсь на занятии подробно рассказать о «ВАЛЬЦОВКЕ» и «КОЧЕГАРКЕ».

  6. Всеволод Кузнецов говорит:

    Многолетним старостой «ВАЛЬЦОВКИ» был и, хорош знакомый ЛАДОЖЦАМ, Сергей Захарович Плахута, к сожалению, неожиданно ушедший в мир иной (на фото в журнале «СМЕНА» он третий слева). Но осталась Светлая Память! И остались его стихи!

  7. Всеволод Кузнецов говорит:

    А ДО СЕРЁЖИ СТАРОСТОЙ «ВАЛЬЦОВКИ» БЫЛ ЯКОВ ПАВЛОВИЧ ЧЕЛНОКОВ (1916 ГОДА РОЖДЕНИЯ; РЯЗАНЕЦ. В 17 ЛЕТ СТАНОВИТСЯ ПЕРВОПРОХОДЦЕМ МОСКОВСКОГО МЕТРОСТРОЯ. УЧАСТНИК В.О.ВОЙНЫ. СЛУЖИЛ В АВИАЦИИ — ОКОНЧИЛ ЛЁТНУЮ ШКОЛУ ПРИ АЭРОКЛУБЕ). БЕРЕЖНО ХРАНЮ ЕГО КНИЖЕЧКУ «БОЛЬ ДУШИ», ВЫПУЩЕННУЮ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ «МОСКОВСКИЙ РАБОЧИЙ», В 1989 ГОДУ.
    ВРЕМЯ
    О время!
    Суди меня строже.
    Как мало тебя впереди.
    Я, годы на жизнь перемножив,
    И зло и добро подытожив,
    К тебе обращаюсь: Прости!
    Прости, что проспал твои зори,
    Что жил иногда без души,
    И часто, в пустом разговоре…
    А ты говорило: ПИШИ!

  8. Всеволод Кузнецов говорит:

    ПИШИ, ПИШИТЕ!… ЭТО ПРИЗЫВ КО ВСЕМ НАМ! КОНЕЧНО, НЕ НАДО ЗАБЫВАТЬ И О РЕАЛИЗАЦИИ «ПРОДУКЦИИ». А ТО ПОЛУЧИТСЯ, КАК У МЕНЯ: ДО СЕЙ ПОРЫ И КНИЖКУ-ТО СОБСТВЕННУЮ, ПОЧТИ ПОЛНОЦЕННУЮ, НЕ ВЫПУСТИЛ. ВСЁ НА ПОТОМ… ИМЕЮ ВВИДУ ПОЭЗИЮ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *