Пишут друзья. #ДетиВойны. Эхо страшной войны. Рассказывает М. Домингес

Милена Домингес уже давно знакома «ладожцам». Она является членом «Клуба-читальни Галины Мамонтовой», пишет стихи, рассказы, прекрасный декламатор, яркий активный человек.
Стихи и рассказы Милены были опубликованы в одном из выпусков альманаха «Чайки над Лобней», также она — постоянный автор литературного альманаха «Мир глазами детей и взрослых» школы №8 г.о. Лобня.

ЭХО СТРАШНОЙ ВОЙНЫ
Сестра моей бабушки родилась во время войны, когда фашисты бомбили наши города. В ту ночь была страшная бомбёжка, и дед предложил назвать девочку «бомбочкой», но это, конечно, была шутка. Назвали её Лидией. Моя бабушка Валя помнит, как после войны жили очень трудно, есть было нечего. Все продукты выдавались по карточкам, их было очень мало.
Многие солдаты, возвращавшиеся с войны, имели ранения, некоторые были без рук, без ног. Мой прадедушка был ранен в ноги осколками от разорвавшегося снаряда. И всю жизнь он носил в себе эти осколки, и ноги очень болели.
Бабушка помнит, что в Лобне около станции был лагерь для пленных немцев. Жили они в бараках, и вся территория была обнесена колючей проволокой. Для детей это место казалось чем-то загадочным и страшным.
Ещё бабушка рассказывала о трагедии, произошедшей с её ровесниками. Дети 6-8 лет нашли неразорвавшийся снаряд около пруда, где мы зимой катаемся с горок. Они положили снаряд в костёр и сели рядышком наблюдать за ним. И вдруг раздался страшный взрыв. Всех детей разорвало на куски. Так погибли бабушкины товарищи, их было семь человек.
Это, конечно, не война. Это эхо страшной войны!
Вот что смогли рассказать мне родственники о войне. Это совсем немного, потому что прошло уже значительное время. Но мы хотим знать, хотим помнить! Мы благодарны бабушкам и дедушкам, прабабушкам и прадедушкам за то, что они защищали нашу Родину и дали нам возможность жить в мире на нашей прекрасной Земле.

2016 г.

© Copyright: Милена Домингес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике МЫ ПОМНИМ, ПИШУТ ДРУЗЬЯ с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Пишут друзья. #ДетиВойны. Эхо страшной войны. Рассказывает М. Домингес

  1. Евгения Шарова говорит:

    Спасибо за рассказ, Милена!
    Отголоски ведь и сейчас есть — сколько неразорвавшихся снарядов до сих пор находят…

  2. Альбина говорит:

    Милена, такие яркие и близкие воспоминания и для меня! Про разорвавшейся снаряд рассказывали и нам когда мы были школьниками начальных классов. Знаю что и по сей день на дне этого пруда стоят затопленные вагонетки …. Ведь это был карьер для добычи глины…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *