Возвращаясь к опубликованному. Воспоминания о А.В. Панкратове. Проза Л. Беловой

«Лобненцы в журнале «Белые снегири»
«Белые снегири» с «Журавлиной родины»

Из воспоминаний Людмилы Даниловны Беловой, члена ЛИТО «Ладога», одной из первых, кто вступил в литобъединение, которое в 1996 году в г. Лобня основал Юрий Васильевич Петров.
Литобъединение «Ладога» было основано в июне1996 года. Об этом я узнала из местной газеты «Лобня». Я тогда уже начинала писать стихи и сказки. На первом занятии, которое прошло в лобненской центральной библиотеке, присутствовало всего три человека. Юрий Васильевич Петров обладал каким-то душевным магнетизмом, с каждым занятием стало приходить всё больше людей, увлечённых поэзией. Мы узнавали много интересного о русских поэтах, читали свои стихи, старались писать правильно.
В 1999 году в санатории «Сосны» состоялся семинар с участием поэтов-инвалидов Московской области. Через год был второй семинар в Ступинском районе в санатории «Сосновый бор», организованный Московской областной организацией инвалидов (ответственная за проведение семинара была Залужская Галина Фёдоровна). В этом семинаре приняли участие поэты-инвалиды из 60-ти городов Подмосковья. Участвовали и некоторые поэты из ЛИТО «Ладога», г. Лобня. В жюри были поэты, руководители литобъединений: Саранчин К.Ф. (председатель), Петров Ю.В., Панкратов А.В., секретарь Кузькина Н.И..
Семинар оставил незабываемый след в моей жизни: он многому нас научил и дал импульс к дальнейшему творчеству, мы познакомились с интересными людьми, читали свои стихи. Там я и увидела впервые Александра Васильевича Панкратова. Он жил в комнате по соседству с нашей, вместе с Михайловым А.М., который также жил в Вербилках. Александр Васильевич был редкой души человек: скромен, немногословен, никогда не отказывал в помощи и совете. Я иногда заходила к ним в комнату, читала свои стихи и хотела узнать их мнение. Я сильно волновалась, так как впервые была на таком мероприятии. Он всегда выслушивал, делал свои замечания. Я узнала, что он является редактором журнала «Белые снегири». Он объяснил, почему такое название у журнала: «Как птицы бывают необычные (белые), так и люди есть необычные – инвалиды, кто печатаются в этом сборнике…». Я также узнала, что ему присылают свои стихи из всех уголков нашей необъятной страны. Я приезжала к нему в Вербилки. Он показывал мне и читал стихи, присланные из Владивостока. Печатал всех бесплатно. С трудом находил спонсоров. В основном помогал в издании сборников Вербилковский завод фарфора. Жил тогда Александр Васильевич в одноэтажном домике с небольшим земельным участком. По возможности что-то сажал из овощей. На участке стояли пустые клетки, где когда-то содержались кролики. Жил скромно на маленькую пенсию. Ещё рассказывал, как лежал в больнице, была операция и «клиническая смерть». Во время этого ему Кто-то сказал, чтобы он занимался стихами, печатал в альманахе и бескорыстно. Он так и поступил после своего выздоровления. Хотя сам очень нуждался материально, но ни с кого денег не брал. А вышедшие из печати журналы «Белые снегири», в небольшом количестве он сам развозил по всей Московской области на электричке и раздавал участникам альманаха, так как на пересылку по почте у него не было денег. Иногда сами участники приезжали к нему за своими экземплярами. А.В. Панкратов был талантлив и прост одновременно, бескорыстен и добр, остроумен и с чувством юмора. Как-то прислал мне копию диплома, которым его наградили, а на обратной стороне я прочла: «Ах, разразись, ты небо, громом, нету слов: сижу без денег, но с дипломом, как будто в шляпе без штанов!». Он окончил МГУ, факультет журналистики, работал в разных уголках нашей страны: на Дальнем Востоке, в Сибири, в Средней Азии, на ударных стройках Советского союза. Он любил Родину и гордился, что родился в России, много печатался, любил свою работу. В конце жизни жил один: родители рано умерли, детей не было. Вспоминаю его всегда с почтением и уважением. Много хорошего он сделал для простых людей. И люди это помнят.

Июнь 2020 г.

© Copyright: Людмила Белова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Возвращаясь к опубликованному. Воспоминания о А.В. Панкратове. Проза Л. Беловой

  1. admin говорит:

    Как интересно всё получается — один штришок, другой… И появляется настоящий жизненный портрет интереснейшего человека — Александра Васильевича Панкратова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *