Пишут друзья. #ПроГероя. Это не забывается. Рассказывает Н. Кузьменко

Кузьменко Нина Ефимовна, родилась 26 мая 1935 года в городе Наро-Фоминске. Окончила филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. В течение 57 лет на преподавательской работе в школе, техникуме и институте, где передавала свои знания молодому поколению, прививая им любовь к нашему великому русскому языку и литературе. Принимает активное участие в жизни нашего города: проекте «Активное долголетие», литературно-поэтической студии «Глагол». частый гость и участник мероприятий литературного объединения «Ладога». В 2005 году награждена знаком «За заслуги перед городом Лобня», а в 2011 году удостоена звания «Почётный работник образования».

ЭТО НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ
Вспоминаю 1945 год. 9 мая – праздник «со слезами на глазах». Все выбежали на улицу, обнимаются, целуются, плачут от радости. А тёте Паше, нашей соседке, принесли извещение о гибели её единственного сына Алёши. Что тут скажешь, чем поможешь? Всю ночь мама пыталась её чуть-чуть успокоить… Мне было десять лет, но я хорошо помню, как мы выбегали на край улицы, откуда папа ушёл на войну, и ждали его возвращения.
В середине лета, он, в орденах и медалях, вернулся домой. А по вечерам мы (нас было пятеро) усаживались вокруг папы за столом или на тёплой русской печке и подолгу слушали его рассказы о войне: о поражениях в первые годы, о погибших боевых друзьях, оставшихся лежать на полях сражений, о победах и удачах в конце её.
Яркое воспоминание папы о том, как они попали в окружение немцев. Вдвоём с товарищем им пришлось прятаться в стоге сена два дня без воды и пищи. Тёмной ночью им удалось пробраться к партизанам. Два года он сражался в белорусских лесах в партизанском отряде под командованием Сидора Артемьевича Ковпака. Это был сказочный богатырь, с красивой курчавой чёрной бородой и доброй улыбкой.. В отряде его звали «батя» или «дед».

Ковпак С.А.

Ковпак С.А.

Мне очень хочется, чтобы об этом удивительном человеке больше знали, особенно молодые люди. Родился он в 1887 году в селе Котельва Полтавской области в большой бедной крестьянской семье. В 1941 году одним из первых организовал партизанские отряды на Украине. Под его командованием партизаны прошли по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромили гарнизоны противника в 39 населённых пунктах. В апреле 1943 года Сидору Артемьевичу было присвоено воинское звание генерал-майор. В 1944 году Сумское партизанское соединение партизан было переименовано в 1-ю Украинскую дивизию имени С. Ковпака под командованием П. Вершигоры.
В послевоенные годы, Ковпак принимал активное участие в политической и общественной жизни Украины. Прожил Сидор Артемьевич 80 лет. Скончался 11 декабря 1957 года. Похоронен в Киеве. Невольно приходят на память слова поэта В. Маяковского «…Чтобы умирая, воплотиться в пароходы, строчки и другие долгие дела». Память о дважды Герое Советского Союза С. Ковпаке бережно сохраняется: в городе Яремич на Украине воздвигнут памятник советским партизанам-ковпаковцам, бронзовые бюсты поставлены на родине героя в Котельве, в Сумах, его именем названы школы, более десяти улиц, есть почтовая марка с его изображением.
В 2011 году к празднованию 70-летия партизанского движения на Украине в период Великой Отечественной войны был снят документальный фильм-размышление о С. Ковпаке «Его звали «дед». А в 2012 году Верховный Совет Рады Украины принял постановление о праздновании 125-летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза, одного из организаторов партизанского движения на Украине в годы Великой Отечественной войны Сидора Артемьевича Ковпака.
Узнав о смерти своего командира, папа собрал нас всех в родительском доме, в посёлке Запрудня, мы почтили светлую память героя и опять далеко за полночь с трепетом слушали рассказы папы. Один особенно врезался в память.
Небольшая горстка партизан, готовившихся к очень сложной операции – освобождению мирного населения от отправления в Германию, вынуждена была отбиваться от своры фашистов, выследивших партизан недалеко от села. Папа очень хорошо пел, у него был красивый сильный голос. И для того, чтобы немцы подумали, что партизан много, он, перебегая с места на место, пел украинскую песню «Галя моя, Галя». Она разносилась по всему лесу, это вызвало страх и панику среди немцев и они отступили. А операция была успешно выполнена. Сколько было слёз и радости, когда молодые женщины, девушки, дети бежали навстречу партизанам. Это надо было видеть… Так вот «воевала Галя» вместе с партизанами.
Помню, как в конце своего рассказа папа запел таким родным и звучным голосом свою любимую «Галю», а мы, конечно, сразу дружно подхватили песню, представляя, как она звучала в лесу в то время.
Да, это забыть нельзя. Хочется, чтобы молодое поколение помнило тех, кто подарил нам мирное небо над головой.

…Помните!
О тех,