#ПроГероя. #ДетиВойны. О моих родных. Рассказывает И. Тимченко

Тимченко Иван Васильевич и Евдокия Семёновна

Тимченко Иван Васильевич и Евдокия Семёновна

Мои родители, отец Иван Васильевич (15.06.1909–06.06.1991) и мать Евдокия Семёновна (05.09.1911–19.04.1979) участники Великой Отечественной Войны (ВОВ).
Отец перед войной окончил курсы младших командиров, и с первых до последних дней ВОВ находился на фронте в пехоте. Первый бой принял под Смоленском, затем – оборона Москвы и долгие фронтовые дороги до города Кёнигсберга (сейчас это город Калининград) в составе 19 армии Западного фронта, а затем – в составе 324 стрелкового полка 16 армии Западного Фронта. Отец начинал войну младшим лейтенантом-командиром стрелкового взвода и закончил войну — в должности заместителя командира полка по строевой подготовке в звании майора. За боевые заслуги был награждён орденами: Боевого Красного знамени, двумя орденами Отечественной Войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями – «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». После окончания ВОВ работал управляющим отделением совхоза « Крепь» Калачёвского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области. За трудовую доблесть был награждён орденом «Знак Почёта», медалями «Ветеран Труда», и Всесоюзной сельско-хозяйственной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).
Моя мама, Ветеран ВОВ, во время войны вместе с моими братьями (Александром, Николаем, Виктором и мной) находилась в зоне боевых сражений под Сталинградом, а затем трудилась рабочей в совхозе «Крепь» Калачёвского района Сталинградской (ныне Волгоградской области).

Мои братья, Александр, Николай, Виктор — из поколения детей войны, продолжили традиции родителей служения Родине.

Тимченко

Тимченко Александр Иванович

Александр Иванович Тимченко, 1932 г.р., Ветеран ВОВ, чьи юные года прошли под Сталинградом. Получил высшее образование, всю свою жизнь посвятил химической отрасли. Поездил по стране: в Казахстане шло его становление как руководителя: начальник лаборатории, заместитель директора горно-химического комбината в г. Каратау. Во Львове — заместитель директора НИИ серной промышленности. С 1978 по 2001 год – директор Государственного института горно-химического сырья в г. Люберцы Московской области. Видный учёный отрасли, действительный член Академии горных наук, академик. Имеет правительственные награды: ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», многие медали, знаки «Шахтёрская слава» трёх степеней, «Почётный горняк», «Заслуженный химик РФ». Почётный гражданин Люберецкого района Московской области. Проживает в г. Люберцы. Находится в браке с Тимченко (Торгашовой) Маргаритой Васильевной свыше 65 лет. Судьба родных жены Александра Ивановича, также была опалена войной. Торгашов Василий Тихонович (отец М.В.), 1906 года рождения, в 13 лет остался сиротой. Был на фронте.
Братья тёщи брата (Головановой) двое погибли на фронте, другие остались живы и трудились во благо Родины.
Голованов Михаил Григорьевич, 1901 г.р., родился в городе Царицине (ныне Волгограде), окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязьева (МСХА им К.А. Тимирязьева), работал в Сталинградской области, был директором зерносовхоза «Комсомольский», Адамовского района (Чкаловской) ныне Оренбургской области, в котором проводились съёмки знаменитого кинофильма «Иван Бровкин на целине». М.Г. Голованов награждён золотой медалью «Герой социалистического труда».
Голованов Сергей Григорьевич, 1910 г.р. призван на фронт из Сталинграда, судьба его неизвестна.
Голованов Павел Григорьевич, 1912 г.р., призван на службу 22.08.1942 г, награждён орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги».
Голованов Виктор Григорьевич, 1921 г.р., дата и места призыва 1939 г. сержант, командир пулемётного расчёта, в 1943 году погиб в Белоруссии.
Николай Иванович Тимченко (01.11.1934–06.08.1963), из поколения детей войны, инвалид Советской Армии, учился в сельской школе, имел похвальные грамоты за отличную успеваемость, работал электросварщиком до призыва в Советскую Армию, обладал организаторскими и актёрскими способностями. Во время службы в армии получил тяжкие увечья несовместимые с жизнью. Позднее выяснилось, что брат выполнял воинский долг в зоне атомного заражения. Восемь лет был прикован к постели, находился на попечении родителей. По примеру Николая Островского — жил, боролся, писал басни, прозу, которые не сохранились. Похоронен брат в совхозе «Крепь».
Виктор Иванович Тимченко  (09.04.1937–13.08. 2002), из поколения детей войны, работал каменщиком-огнеупорщиком на мартеновских печах, служил в Советской Армии, получил высшее специальное образование, до последних дней работал на закрытом оборонном предприятии с риском для жизни… Похоронен под городом Томском.

Все родные братья моего отца были на фронтах Великой Отечественной Войны:
Николай (1902 г.р), Стефан (1906 г.р.), Василий (1907 г.р.), Михаил (1913 г.р.), Пётр (1924 г.р.) .
Трое из братьев моего отца (Стефан, Василий и Пётр) погибли или пропали без вести в период с 1941 по 1943 год.
У меня сохранились некоторые фотографии братьев моего отца.

У моей мамы было два родных брата: Яков Михайлович и Александр Михайлович Корольковы которые воевали и стали инвалидами.

Корольковы Яков Михайлович и

Корольковы Яков Михайлович и Александр Михайлович

Корольков Яков Михайлович, был механик-водитель танка Т-34. Участвовал в первых боях с фашистами, успел получить медаль «За отвагу». В августе 1941 года их танк был подбит и в составе разрозненных групп с боями их экипаж отступал в сторону Белоруссии. 3 сентября в одном из боев был тяжело ранен, лечился в госпитале в г. Томске, в конце мая 1942 года Якова комиссовали.
Корольков Александр Михайлович, 1924 г.р , был призван на фронт в 1942 году. Служил в 235 гвардейском стрелковом полку 81 гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского Фронта. Свою первую медаль «За отвагу» получил в 1943 году, сражаясь в районе Белгорода, где огнем из миномета поджег склад с боеприпасами и уничтожил 35 вражеских солдат и офицеров с 2-мя пулеметами. А потом во время наступления на село Веселое в августе 1943 года, работая наводчиком миномета, под огнем противника уничтожил 3 пулеметные точки врага, чем обеспечил продвижение нашей пехоты, а в другом бою огнем из своего миномета уничтожил до 50 вражеских солдат и офицеров. За эти подвиги Александра Михайловича наградили орденом «Красной Звезды». Вторую медаль «За отвагу» Александр Михайлович получил за бой 5 января 1944 года при прорыве обороны противника восточнее села Ново Андреевка, где огнем миномета подавил 2 огневые точки с пулеметами и 16 солдатами противника. Из-за полученных ранений комиссован 20.06.1944 года.

Родителей моей супруги Тимченко (Сысоевой) Валентины Петровны также не минула война.
Сысоев Пётр Николаевич участник Великой Отечественной войны, старший сержант, инвалид Красной Армии, был снайпером, награждён орденом Славы III степени и орденом Отечественной Войны I степени. Всю свою жизнь трудился на сельскохозяйственном производстве в Кумылженском районе (ранее Подтёлковском) Волгоградской области. Похоронен в станице Кумылженская.

Сысоева Евгения Николаевна
Мать — Героиня, родила и воспитала восьмерых детей. Всю свою жизнь трудилась на сельскохозяйственном производстве в Кумылженском районе (ранее Подтёлковском) Волгоградской области. Похоронена в станице Кумылженская.

Из этих кратких событий, можно сделать вывод, что Великая Отечественная война оставила раны в каждой нашей семье. Удивительно то  что из всех наших родных, лишь мой отец прошёл всю войну от первого и до последнего дня на передовой в самом пекле войны, в пехоте, остался жив и не получил ни одного ранения. По этому поводу мой сын Александр, недавно написал в фейсбуке: «9 апреля – знаменательная дата. В этот день, в далёком 1945 году, был взят Кёнигсберг – столица Восточной Пруссии. Теперь город носит другое название – Калининград. Именно в Кёнигсберге закончилась война для моего дедушки – Тимченко Ивана Васильевича, который начал войну под Смоленском младшим лейтенантом, а закончил майором в логове прусского милитаризма. Пройти всю войну, воюя в пехоте и не имея ни одного ранения?! Наверно, это чудо! Ведь сроки жизни младшего командира на войне – 3 дня. Как он сам говорил, что от пуль и снарядов берегла его любовь его жены Евдокии Семёновны. Берегла она его под стенами Москвы, и когда он освобождал Белоруссию, Польшу. Близиться знаменательная дата – 75 лет победы в Великой Отечественной Войне. Вечная память героям, павшим и живым, которые сумели отстоять независимость нашей Родины и победить врага!».

Любовь побеждает смерть – такой вывод можно сделать о судьбе русского народа, опалённого войной.

© Copyright: Иван Тимченко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике МЫ ПОМНИМ, ПИШУТ ДРУЗЬЯ с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: #ПроГероя. #ДетиВойны. О моих родных. Рассказывает И. Тимченко

  1. Всеволод Кузнецов говорит:

    ВСЁ ПОТРЯСАЮЩЕ, ДОРОГОЙ ИВАН ИВАНОВИЧ! СПАСИБО! МАССА ПЕРЕПЛЕТЕНИЙ: СТАЛИНГРАД, КАЗАХСТАН, ЛЮБЕРЦЫ…

    • Иван Тимченко говорит:

      Дорогой Всеволод Михайлович, случилось так, что редко могу заходить на сайт и как будет дальше, Бог знает. Но всегда Вас чувствую на расстоянии.
      Спасибо, что откликнулись. Переплетений, действительно много, если вспомнить. что Вторая Мировая Война есть продолжение Первой мировой Войны, которая также прокатилась по России, а в госпитале городе Калач на Дону , скончался от ран мой родной дед по материнской линии. Вероятно, и в этом случае у Вас с этим местом что- то связывает. А если копнуть дальше, то бытует история, что поселение связано с посещением этого места Петром Великим, который в ответ на поднесённый ему хлеб-соль, ответил:» ДОБРЫЙ КАЛАЧ!» Уверен, что в окружении Петра, также были представители Вашего Славного Рода. Ну какой же корабль можно было строить без кузнеца и Кузнецовых?!

  2. admin говорит:

    Иван Иванович! Спасибо за рассказ, спасибо за память!

  3. Альбина говорит:

    Да война затронула всех!
    Спасибо Иван Иванович за такой подробный рассказ, за то что объединяет всю свою большую семью любовью!

  4. Иван Тимченко говорит:

    Дорогие мои, спасибо Вам всем, и , конечно, Евгении Аркадьевне персонально, за то, что благодаря этой инициативе, про Героя и Бессмертный полк, мы все превращаемся вновь, из Иванов не помнящих родства в — Иванов помнящих свои родовые корни. А значит, жертвы которые были принесены нашими предками на алтарь Отечества не были напрасными. К России вновь возвращается родовая память! И это даёт надежду на дальнейшее развитие человечества через тернии к звёздам — к истинному пониманию и бессмертию человеческой души. Низкий Вам всем поклон и доброго все здоровья.

  5. Александр Крохин говорит:

    Вы хорошо сказали: «Родовая память»! Надо, чтобы наши дети и внуки не забывали своих корней, что они потомки славных воинов, не щадивших свои жизни за свой отчий дом, за свою Родину!

  6. Лариса говорит:

    Какая большая семья, Иван Иванович, какие герои и труженики! Каждое имя — страница истории, каждая судьба — страница памяти… Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *