Гости сайта. #ПроГероя. Письмо деду. Рассказывает Н. Бацева

Информацию о своих родных участниках войны Болотовых (по материнской линии) предоставила Бацева Наталья Владимировна (по отцу Ковалёва), рождённая в Лобне, ныне проживает в Москве.
С Натальей я дружу со студенческих лет. Несмотря на то, что проживали в одном городе, познакомились в Московском Педагогическом училище, попав в одну группу. Непросто сложилась её судьба. Когда мы начали свою трудовую биографию, после продолжительной болезни ушла из жизни мама, вскоре и отец, что явилось настоящим ударом для всех, кто знал эту семью. Вспоминаю, как её папа, дядя Володя, познакомил нас, молодых девчонок, с командиром зенитного орудия Гайком Аваковичем Шадунцем и его товарищами. Это был май начала 80-х.

Третья слева  - Наташа, дальше Марина Бутузова  Г.А. Шадунц и я

Третья слева  — Наташа, дальше Марина Бутузова  Г.А. Шадунц и я

После смерти родителей Наталья взяла опекунство над своим младшим братом Сергеем, который учился в школе. Ей пришлось сменить специальность, чтобы содержать семью. Она устроилась работать на завод, где и повстречала своего будущего мужа. Интересно, что Наташа очень хорошо рисовала, выжигала по дереву, у меня до сих пор хранится одна из её работ, сделанная на срезе берёзы. В семье у них двое уже взрослых детей. Сын Дмитрий закончил Строгановскую академию, дочь Ольга пошла по стопам отца и стала инженером.
Наталья, ещё со школьных лет, хотела узнать про своего без вести пропавшего деда Болотова Клима Мартыновича и других родственников. Это стало возможным сравнительно недавно, из источника Минобороны «Мемориал». Я помню, как она поделилась своим открытием, это было трогательно до слёз, а случилось это примерно в то время, когда и я нашла информацию о своих родных дедушках. Низкий поклон всем поисковикам, которые ведут такую нужную, непростую работу по розыску пропавших воинов, увековечив их имена на славных скрижалях Отечества, ведь для всех нас, потомков солдат важно, что НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО! Светлая память воинам!

Л. Литвинова

ПИСЬМО ДЕДУ

«Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налёте.
Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки,-
Точно в пропасть с обрыва –
И ни дна, ни покрышки».
(А. Твардовский)

Над площадью гремит военный марш. Тысячи солдат торжественно и строго проходят по древней брусчатке, чётко печатая шаг…
А ты так и не вернулся. И уже никогда не вернёшься, мой незнакомый дед – Клим Мартынович Болотов. Погиб в Зубцовском районе Калининской (ныне Тверской) области в ходе Ржевско-Сычёвской операции в октябре 1942 года. Это был один из этапов Ржевской битвы, которую потом назовут «ржевской мясорубкой». Она продолжалась с 8 января 1942 по31 марта 1943 года. Это была кровопролитная борьба на истощение противника, который превосходил наши войска по численности и был лучше вооружён. Для фашистов оставить за собой Ржев было очень важно: отсюда они планировали совершить решающее наступление на Москву. Жизненно важно было отбить у немцев Ржев и не дать им перебросить силы в Сталинград и на Кавказ.

«Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю-
Наш ли Ржев наконец?»

Писатель Вячеслав Кондратьев, участвовавший в тех боях, вспоминал: «Для солдат всё тогда происходящее было трудными, очень трудными, но всё-таки буднями. Они не знали, что это был подвиг…»
Что испытал ты, мой дед, в те нелёгкие военные дни и ночи, наполненные огнём, болью, смрадом? Что видел в последний миг своей жизни, о чём успел подумать в последнюю минуту, какое слово последним прошептал холодеющими губами? Наверное, ты успел вспомнить свою семью… Твоя жена, Наталья Ильинична, бежала из родного орловского села, занятого немцами, взяв только самое ценное – пятерых детей и сумела сохранить их всех. Твой старший сын – тринадцатилетний Сергей встал в семье на твоё место. Им было нелегко, как и всем, но они верили: «Мы победим, ты вернёшься, поможешь, всё будет хорошо».
Мы победили, но ты так и остался там, в своём последнем бою. Для нас, твоих потомков, ты всегда будешь молодым и даже как-то странно называть тебя дедом. Мы долго не знали, где ты похоронен, и это было болью нашей семьи. Тебя, вместо нас, оплакали берёзы земли русской, а болотная кочка стала твоим надгробием.

«Летом в сорок втором,
Я зарыт без могилы,
Всем, что было потом,
Смерть меня обделила».

Ты так ничего и не узнал о своём брате Матвее и его сыне Фёдоре, их боевой путь начался позже, уже после твоей похоронки. Отец и сын воевали рядом, в одном стрелковом полку. Матвей, часто рискуя жизнью, подвозил боеприпасы, чем нередко обеспечивал исход боя. На обратном пути забирал тяжелораненых. Был награждён медалью «За боевые заслуги». Обычные фронтовые будни, которые он тоже не считал подвигом…
Его сын, старший сержант Фёдор Болотов, помощник командира взвода противотанковых орудий, проявил себя как отважный боец, который не боялся брать командование на себя. Он уничтожил много фашистских танков, огневых точек противника, немецких солдат и офицеров. За два военных года своей короткой и яркой жизни заслужил две высокие награды: орден Отечественной войны II степени и орден Красной Звезды. Погиб в двадцать один год. Его путь прервался в Польше. А Матвей, потеряв сына на чужой земле, дослужил до Победы, вернулся в родное село, но пожил недолго.
Конечно, ты бы гордился ими, но и они, совершая свои Поступки, наверняка, думали о тебе.

«И никто перед нами
Из живых не в долгу,
Кто из рук наших знамя
Подхватил на бегу,
Чтоб за дело святое,
За советскую власть
Так же, может быть, точно
Шагом дальше упасть».

Я не видела твоих фотографий, их не сохранилось ни одной. Наверное, ты был красивым. В каждом памятнике советским воинам я ищу твои черты. Мне кажется, что у тебя были вот такие же выразительные глаза, спокойный взгляд, крепкие руки русского крестьянина. Я прижимаюсь к твоей колючей щеке, слышу твой шёпот: «Простите, что не вернулся, не смог». Да, в нашей семье всё было бы по-другому, если бы ты был с нами, если бы не было войны. Но так сложилась твоя судьба и судьба всей страны.
Мы не знаем, как ты воевал, как погиб. О твоих военных буднях я могу судить только по книгам.
Лейтенант Коля Плужников, герой романа Бориса Васильева «В списках не значился», попал в Брестскую крепость накануне войны, в ночь на 22 июня 1941 года. Ему было всего 19 лет и он твёрдо верил в собственное бессмертие. Почти год провёл он в подземельях крепости, постепенно теряя товарищей, делая вылазки наружу и уничтожая немцев, пока у него не кончились патроны. Он вышел из подземелья почти слепой, израненный и обмороженный, но непобеждённый. Потому что «человека нельзя победить, пока он этого не захочет. Убить можно, но победить нельзя». Он знал, что «крепость не пала, она просто истекла кровью. Я — последняя её капля»… В тот нелёгкий год Коля стал частичкой Родины, он уже не ощущал своего «я». «Он ощущал нечто большее: свою личность. Свою личность, ставшую звеном между прошлым и будущим… И спокойно сознавал, что никому и никогда не будет важно, как именно звали эту личность, где и как она жила, кого любила и как погибла. Важным было одно – важным было, чтобы звено, связывающее прошлое и будущее в единую цепь времени, было прочным. И твёрдо знал, что звено это – прочно и вечно».
В день его последнего выхода из подземелья немцы, поражаясь мужеству лейтенанта, вскинули оружие «на караул». «Но он не видел этих почестей, а если бы и видел, ему было бы уже всё равно. Он был выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и выше смерти». В свой последний день он силой своего духа поднялся до самых высоких сфер бытия, выше был только Бог. И так же, как и Сын Божий, когда-то «смертью смерть поправ», он ясно понял: «Смерти нет».
Я верю, что таким же был и ты, мой дед. Ты растворился в своей Родине, стал её кровью ещё при жизни, сплавился с ней всеми клеточками своего тела, всеми частичками души. Ты стал ветром, воздухом Родины, её карающей силой. И даже смог на краю небытия попрощаться с родными. Твоя восьмилетняя дочь, моя мама, в одно холодное утро той страшной осени увидела светлый силуэт в проёме двери. Она помнила об этом всю жизнь и была уверена, что это был ты. Кто знает – может она была права…

«Я – где крик петушиный
На заре по росе,
Я – где ваши машины
Воздух рвут на шоссе.
Где – травинку к травинке –
Речка травы прядёт,
Там, куда на поминки
Даже мать не придет».

Для тебя уже невозможен был переход обратно, в мирную привычную жизнь, с её условностями: местом рождения, именем, фамилией. Всё это ты оставил для нас, ныне живущих. Таков закон войны – ты уцелел, значит, кто-то погиб за тебя.

«Я вам жить завещаю —
Что я больше могу?»

Из «Книги Памяти Орловской области»:
«Болотов Клим Мартынович был захоронен: РСФСР, Калининская обл., Зубцовский р-н. д.Векшино.
Перезахоронен на воинском мемориальном братском кладбище на Московской горе в городе Зубцове Тверской области под номером 1041.

© Copyright: Наталья Бацева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ГОСТИ САЙТА, МЫ ПОМНИМ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Гости сайта. #ПроГероя. Письмо деду. Рассказывает Н. Бацева

  1. Евгения Шарова говорит:

    Наталья! Огромное вам спасибо за рассказ о вашем дедушке!
    Лариса не даст соврать — я вчера её теребила с тем, чтобы разместить ваш материал именно сегодня! Ведь так совпало, что дедушка нашей «ладожки» и ваш покоятся вместе — на мемориале Московская гора. И мне очень-очень хотелось разместить эти рассказы рядом, в один день!
    Спасибо вам! Светлая память воинам — защитникам Родины…

    p.s. И есть ещё совпадение — и вы и я — обе из Депо.
    Лариса! Спасибо тебе за содействие в предоставлении материалов!

    • Наталья Бацева говорит:

      Спасибо Вам! Наши герои завещали нам жить вместо себя. Что мы можем сделать для них-только помнить и передать эту память тем, кто будет после нас.

  2. Евгения говорит:

    Читала со слезами на глазах письмо деду. Все, кого коснулась эта Война не могут оставаться равнодушными к таким повествованиям. А молодёжь пусть узнаёт правду вот из таких писем и помнит, сколько жизней пришлось отдать нашим соотечественникам за долгожданную Победу 1945 года.
    Спасибо Наталье и Ларисе за предоставленный материал.
    Е.Р.

  3. Елена говорит:

    Наташа и Лариса, спасибо вам! Вот как бывает! Наши герои, наши деды сражались на одних фронтах, а может быть, и пути их пересекались, виделись, кто знает… И покоятся ныне в одном месте, на Московской горе.
    Женечка, спасибо тебе за совмещение материалов!

  4. Альбина говорит:

    Вечная память воинам защитникам отечества!

  5. Лариса говорит:

    Читаю и думаю о том, что уже не одно совпадение фактов жизни предков мы могли узнать из наших рассказов. Они жили где-то рядом, воевали на одних дорогах, возможно и встречались. И все мы вдруг оказываемся звеньями одной цепи, которая соединяет прошлое и настоящее, соединяет нас всех на страницах нашего сайта! Спасибо нашей Женечки Шаровой за идею, за труд собрать все материалы и собрать воедино многие жизни, которые не щадя себя пролагали дорогу к Победе.

  6. Наталья Бацева говорит:

    Дорогие друзья! Спасибо всем вам за добрые слова!»Письмо» получилось потому, что много лет я его прокручивала в голове, мысленно разговаривая с дедом, которого у меня никогда не было. Я спрашивала у него совета, сверялась с ним — так ли я живу? Спасибо, что дали возможность высказаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *