#ПроГероя. Мне их не хватало… Рассказывает Е. Постоева

Маслов Дмитрий Васильевич (1897-1942)

Маслов Дмитрий Васильевич (1897-1942)

МАСЛОВ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Я хочу рассказать о моём дедушке, Дмитрии Васильевиче Маслове. Мне не довелось его увидеть, он погиб на войне, когда меня ещё не было на свете.
Дедушка, мамин отец, родился в 1897 году в селе Сивково Соколовского района Северо-Казахстанской области в семье станичного атамана. По образованию математик, Дмитрий Васильевич работал директором школы в Соколовке. В этой же школе работала и его супруга, моя бабушка, Елена Алексеевна, тоже преподаватель математики. Было у них шестеро детей, один парень, старший, Василий, остальные — девочки, в том числе и моя мама, Евгения.
В 1937 году семья была вынуждена переехать в город Петропавловск. Время такое было… Дмитрий Васильевич устроился на работу бухгалтером на маслозавод.
Началась война. У дедушки было плохое зрение, и ему дали отсрочку от армии. Однако, он пошел в Военкомат и записался на фронт добровольцем. Такое было время и такие были люди. Герои!
Дмитрий Васильевич Маслов был призван Петропавловским РВК Северо-Казахстанской области. На фронт он отправился в воинском звании красноармеец.
Воевал он недолго, убит был в бою 11 декабря 1942г.
Похоронили его в роще около деревни Ведерниково Сычевского р-на Смоленской области (данные с сайта Минобороны). Позже он был перезахоронен в Тверской области близ города Зубцов. Там был открыт 9 мая 1978 года большой воинский мемориал «Московская Гора». Моя двоюродная сестра, Варвара Голубицкая, выяснила место захоронения нашего деда, Маслова Дмитрия Васильевича.

Несколько раз мы вместе с моими двоюродными сестрами, братом, детьми ездили 9 мая на «Московскую гору» почтить память нашего дедушки. Нашли мемориал, плиту, на которой было выбито имя нашего деда.
И так всё было волнительно – словно с дедушкой повидались и поклонились ему за его подвиг.

Маслов Василий Дмитриевич (1922-1944)

Маслов Василий Дмитриевич (1922-1944)

МАСЛОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Василий Дмитриевич (мой дядя) был первым ребёнком в семье и единственным из шести детей парнем, после рождались только дочери, в том числе и моя мама Евгения. Родился он 30 октября 1922 года. Отец — Маслов Дмитрий Васильевич, мать — Маслова (Полозова) Елена Алексеевна. Учился Василий в Омском автомобильном (или железнодорожном, не знаю точно) институте.
В Красную армию его призвали Куйбышевским РВК города Омска в 1940 году в возрасте 18 лет. Служил Василий командиром взвода танков командования 30-й Гвардейской отдельной танковой бригады, а затем -командиром роты 48 танкового батальона 152 отдельной танковой бригады.
Василий Дмитриевич сражался в звании Гвардии старший лейтенант. Он принимал участие в прорыве блокады Ленинграда (воевал в районе деревни Марьино, населённых пунктов Ивановка и Глядино).
За свои боевые заслуги Василий был награжден:
— медалью «За отвагу» (1943г.) — за бесперебойную работу танков командования, которые в бою не имели остановок, выполняя одновременно связь с батальоном, точно и аккуратно доставлялись донесения и информация о положении частей бригады. Несмотря на артиллерийский и минометный обстрел, приказ был выполнен за 40 минут, связь с действующей частью была восстановлена.
— орденом Красной звезды (приказ от 23 февраля 1943г.)
— орденом Отечественной войны II степени (1944г.) — за период боев с 17 по 19 января 1944г. по овладению опорными пунктами Глядино, Ивановка проявил мужество и отвагу, стойкость и мастерство управления подразделением – ротой – на поле боя. В бою за населенный пункт Ивановка, смело ведя за собой подразделение, прорвался через укрепленную полосу, подавив огнем и гусеницами 2 станковых пулемета, 1 миномет с расчетом, 2 ПТР и до 15 немецких солдат и офицеров. Когда танк Василия Маслова был подбит снарядом, пересел на другой танк своего подразделения и продолжал вести бой, штурмом овладев населенным пунктом.
В этом бою Василий Дмитриевич Маслов погиб, в возрасте 21 год.
Это случилось 18 января 1944 года. Первичное место захоронения Лениградская область, Ораниенбаумский (ныне Ломоносовский) район, посёлок Глядино, братская могила. Позже перезахоронен на территории Городского парка г. Красное Село Санкт-Петербурга.

К 75-летию Победы имя Маслова Василия Дмитриевича должно быть увековечено на плите воинского захоронения «Воин с автоматом» в Верхнем парке Красного села.

Всю жизнь мне не хватало моих дедушки и дяди!..

Благодарю за собранный материал мою сестру Голубицкую Варвару Николаевну, занимающуюся нашим родовым деревом, изучающую архивные материалы на протяжении уже многих лет.

© Copyright: Елена Постоева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике МЫ ПОМНИМ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: #ПроГероя. Мне их не хватало… Рассказывает Е. Постоева

  1. admin говорит:

    Лена…. Ну слов нет… Какая у вас замечательная семья! И какая умничка Варвара Николаевна — её работа над ваших семейным архивом дорогого стоит!

  2. Елена говорит:

    Спасибо! Горжусь своей семьёй! И всеми Героями нашей огромной страны!

  3. Альбина говорит:

    Как здорово, что есть люди которые по крупицам собирают материалы о героях войны!
    Леночка вечная память защитникам отечества, а семейному древу процветания!

  4. Лариса говорит:

    Лена, как тебе повезло с роднёй! Какое упорство, внимание, труд по розыску родственников! Читаю истории и каждый раз думаю про то, какими достойными сынами Отечества были наши предки. Василий Дмитриевич Маслов в 18 лет уже командир, какая ответственность, стойкость, мужество. Слов нет… Дмитрий Васильевич не воспользовался отсрочкой, ушёл на фронт. Какие люди! Светлая память….

  5. Елена говорит:

    Да, спасибо, Лариса! Хорошо, что есть такой праздник — День Победы! Вспоминаем, рассказываем, чувствуем… гордость, единение со всем народом!

  6. Всеволод Кузнецов говорит:

    ЛЕНОЧКА, ДЕНЬ ДОБРЫЙ! С ВЕЛИКИМ ПОЧТЕНИЕМ ОЗНАКОМИЛСЯ (ДО МЕЛЬЧАЙШИХ ПОДРОБНОСТЕЙ!) С ТВОЕЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ РОДНЁЙ — УЧАСТНИКАМИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. И Я БЛАГОДАРЕН СУДЬБЕ, ЧТО СВЕЛА МЕНЯ (ПОЛ ВЕКА НАЗАД) С ТВОИМИ ПРЕКРАСНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ: АНТОНИНОЙ ДМИТРИЕВНОЙ И НИКОЛАЕМ ИВАНОВИЧЕМ. СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ! И Я ГОРЖУСЬ ДРУЖБОЙ С ТОБОЙ, И РАДУЮСЬ, И ВОСХИЩАЮСЬ ТВОИМ ПОЭТИЧЕСКИМ ТАЛАНТОМ! ВСЕХ БЛАГ ТЕБЕ И ТВОИМ БЛИЗКИМ! ОБНИМАЮ!

    • Елена говорит:

      Сколько тёплых слов! спасибо большое, Всеволод Михайлович! А я радуюсь и горжусь знакомством с Вами и Вашей семьёй. Всё не так просто, Бог сводит людей))

    • Всеволод Кузнецов говорит:

      ЛЕНОЧКА, ПРОШУ ПРОЩЕНЬЯ, — ЗАСКОК! (НУ, УЖ ТОЧНО НЕ ОТ ВИРУСА). МИЛУЮ ТВОЮ МАМУ (И ДОКТОРА!) ЕВГЕНИЮ ДМИТРИЕВНУ НАЗВАЛ АНТОНИНОЙ ДМИТРИЕВНОЙ. А МЫСЛЬ ЭТА МНЕ ПРИШЛА, ТОЛЬКО ЧТО, ВО СНЕ.

  7. Иван Тимченко говорит:

    Елена Свет Николаевна, присоединяюсь к Вашей памяти и сопереживаю вместе с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *