#ПроГероя. Письмо деду. Рассказывают А. и Е. Янковы

2020-й год объявлен годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Война затронула каждый уголок России, почти каждую семью. Это память, как рубец… Вроде бы, затянулась рана, и времени с окончания войны прошло достаточно, но рубец остался…
Я помню ещё те времена, когда на праздник Победы и в нашем городе Лобня и в Москве собирались ветераны, и их было больше, чем обычных жителей. О войне говорили всегда! Самые захватывающие фильмы — о войне, самые остросюжетные книги — о войне, самые сердечные и любовные истории — о войне! С детского сада каждый знал, что такое война! Этим жила вся страна. Сейчас многие школьники лишь смутно могут представить себе то военное время, заинтересоваться книгами и фильмами о тех опаленных годах. Но я рада, что в школьной программе к этому празднику — дню Победы, задают написать сочинение о войне, о тех кто воевал, о ветеране или литературном герое, который воевал в Великую Отечественную войну. Такие сочинения писала я когда училась в школе, такие сочинения писал мой муж, когда был школьником, такие сочинения писали и мои старшие дети… Вот пришло время и младшей дочке писать такое сочинение.
Она с волнением спрашивала меня: «Мама, подскажи, о ком написать, какого героя выбрать?» И я ей объясняла, что сочинение, написанное не о литературном герое, а о родном или близком тебе человеке найдет отклик не только в твоём сердце, но и в сердцах тех, кто будет читать твоё произведение. К сожалению, о своих родных дедушках я знаю очень мало. Мамин отец воевал в одну из финских воин, пришел домой и умер от укуса собаки — то ли столбняк, то ли бешенство… Осталось только имя — Сергей Сафронов. Папин отец воевал в Великую Отечественную войну и тоже вернулся домой. Помню, как бабушка с дедушкой жили в поселке Икша, в бараке, и всё ждали новую квартиру, а я не понимала почему и зачем? Ведь в бараке так здорово! Уютно и тепло, в комоде хранились дедушкины медали, красивые стеклянные бусы и брошки. Коридор — он же кухня, с керосинками соседей и нашей. Подкопчённые кастрюли на деревянном столике, затертая клеёнка, и много дверей, за которыми соседи. Я долго считала, что все эти люди, живущие в комнатках — мои родственники, потому что все так рядом, близко. Стены между комнатами — тонкая картонка обклеенная бумагой, в каждой комнатке на стене коврик — гобелен с оленями и домиком. Общественный туалет – по тропинке через два барака. Я приезжала к бабушке и дедушке на лето и считала все это нормой. От дедушки тоже осталось только имя — Семён Иванин.
Через две остановки на электричке — поселок Турист, там я родилась. Родилась-то я в Москве в роддоме номер 3, но жила до трёх лет в поселке Турист. И не в бараке, а в сарае, сбитом из горбылей. Посередине — печка буржуйка, которой меня стращали, чтобы я не тянула туда руки. Кровать — два стула составленные вместе, я ещё помню то ощущение, когда хочешь протянуть ноги — а стулья разъезжаются… Но это — лучше, чем землянка, в которой моя бабушка Домаша — мамина мама, прожила всю войну. Ползала под обстрелом по глинистой жиже в колхозный хлев, чтобы подоить и покормить коров. Таскала сама 25-литровые бидоны молока. А когда коров не стало (то ли попал снаряд, то ли сдали фронту), пошла в МТС, это не сотовая связь, это машинно-транспортная станция, где заправляли соляркой и бензином трактора и другую сельскохозяйственную технику. Таскала, волочила, катала те же бочки, только уже с бензином и соляркой. На руках была моя маленькая мама — она 1939 года рождения и два сына-подростка (мои родные дядьки). Из землянки перебрались в заброшенный дом, а когда вернулись хозяева, построили сараюшку из горбылей. Дядьки женились, а моя мама так и жила в сарайчике с моей бабушкой, окончила школу, педагогическое училище и работала в детском саду, который был очень похож на барак, в котором жили родители моего папы. А когда встретила папу, была скромная сельская свадьба. Потом бабушка узнала, что в поселке Лобня строится кооперативный дом. Смутно помню, но на месте строительства дома было болотце, мосток, с него женщины полоскали белье. Лобня, вообще, болотистое место. Но дом построили! Где я и прожила счастливое детство и юность.
Все это я рассказала своей дочери и, понятно, что писать о моих воевавших дедушках как бы и нечего, всё за туманом времени. Но у моего мужа был отчим! Вот о нем известно многое!
Сочинение о ветеране ВОВ было задано в форме письма на фронт. И дочка написала о том, что знаю я, мой муж, а теперь и она…

А. Янкова

«Здравствуй, Володя! Пишет тебе одна девушка по имени Катя. Я пишу тебе в далёкий 1943 год. Не знаю, где застанет тебя моё письмо: под артобстрелом на Курской дуге, на переправе через Одер, в блиндаже или госпитале. Ты старше меня всего на три года! Да, да — я знаю что ты приписал себе один год, чтобы попасть на фронт. Знаю, что ты прошел курсы фельдшера и попал во 2-ю Гвардейскую танковую армию, гвардейскую минометную бригаду. Ты стал старшим санинструктором в 126-ом отдельном, Гвардейском ордена Богдана Хмельницкого миномётном дивизионе. Тебе писали письма и мои сестры Лена и Ксения. И вот настал и мой черед написать тебе письмо.
Пусть эти строки пронзают время и пространство, потому что это письмо тебе — мой дедушка — из будущего в прошлое.
Главное знай — война окончится нашей победой! Мы победим фашистских захватчиков в мае 1945 года! Этот день самый главный праздник нашей страны, твой день!
20200428_134644_001В ноябре 1944 года ты будешь тяжело ранен и контужен, но в запас уйдешь только в 1950 году. Ты — участник всех крупных сражений Великой Отечественной Войны. Ты помогал восстанавливать Берлин из руин. А вернувшись домой, пошел работать в Краснополянское отделение милиции Московской области. Я знаю, что о тебе упоминает в своей книге генерал- лейтенант 2-ой танковой Армии Георгий Давидович Пласков. Ты знаешь, дедушка, у нас дома хранится эта книга с автографом маршала А. Василевского.
Ты кавалер трёх степеней Славы, твои награды — орден Красной звезды, орден Отечественной Войны 2-ой степени, медали за отвагу и боевые заслуги. Я не могу перечислить все твои награды, но знаю, что они заслуженные!
В 2011 году у здания РОВД города Мытищи поставили памятник милиционерам — участникам Великой Отечественной Войны, там выбито и твоё имя — Владимир Иванович Лопоха.
После войны ты возглавлял Совет Ветеранов в нашем городе Лобня, был председателем общества спасения на водах. После твоей трагической гибели в 1998 году в музее города Лобня была сделана запись, что ты являешься почетным гражданином города Лобня.
Как много я о тебе знаю, мой юный дедушка!
Но это ведь только исторические факты…
Я не знаю, как рвутся снаряды, как погибают товарищи от пуль фашистов, как это — в 17 лет тащить с поля боя раненых, как пахнет кровь, перемешанная с землёй, как рвется сердце, слыша сводки о захвате городов, тех, где были твои близкие и родные люди. Я не знаю этого только потому, что ты защитил меня от войны.
Спасибо тебе, мой дорогой дедушка.

Твоя внучка Катя»