Пишут друзья. #ДетиВойны. Моё детство. Рассказ Т. Сазоновой

Это рассказ моей мамы — Сазоновой Таисы Ивановны. Она родилась в 1937 году в деревне Александровка Чучковского района Рязанской области. После войны, примерно в 1947 году, моя бабушка по вербовке уехала работать в Москву — работала на кирпичном заводе в Бескудниково (кстати, Бескудниково тогда было мало того, что подмосковным посёлком, так ещё и Краснополянского района!).  Чуть погодя к бабушке приехала моя мама и школу-десятилетку она заканчивала уже в Бескудниково. А в 1974 году наша семья поселилась в Лобне. С конца 70-х  и до начала 2000-х мама работала в ОАО «Аэрофлот». Сейчас она пенсионерка.
Когда началась война ей шёл четвёртый год.  То, что осталось в памяти о том времени она отразила в своём небольшом рассказе — воспоминаниях ребёнка, чьё детство пришлось на годы войны… Фотография, которая приведена в конце рассказа — вырезка из общего школьного фото 1945 года. 

Е. Шарова

РАССКАЗ О МОЁМ ДЕТСТВЕ
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная Война, я была ещё очень маленькая, мне шёл четвёртый год. Где проживала наша семья в это время – не знаю. Только одно могу точно сказать – в Рязанской области. Состав семьи был таков: бабушка и дедушка (родители мамы), моя мама и я, а ещё были две младшие мамины сестры, самой младшей из которых было тогда около 14 лет. На фронт из семьи моей мамы ушли два её брата и оба погибли под Ленинградом.
Мой дедушка был очень хорошим плотником. И в 1941 году его отправили в Егорьевск Московской области на заготовку леса для нужд армии. Причём ехать с ним должна была вся семья, включая детей. Все взрослые работали на лесозаготовке вместе с дедом, а я и моя бабушка оставались дома. Жили мы в большом бараке – общим для нескольких семей с детьми.
Через какое-то время мы переехали в местечко Сазоново (Егорьевский район), где мне исполнилось 4 года. Затем вся наша семья была отправлена в другой подмосковный посёлок где-то по соседству с Сазоново. К сожалению, точного названия я не запомнила. Рядом с этим посёлком находился военный аэродром. Однажды мы с бабушкой пошли гулять, и во время прогулки оказались у какого-то металлического забора, а за ним стояли самолёты. Я убежала от бабушки и, воспользовавшись прорехой в заборе, выскочила на лётное поле и начала там бегать от самолёта к самолёту. Из будки охранника вышел солдат и попытался меня поймать, но не смог. Поняв, что унять меня не получается он позволил моей бабушке войти на территорию аэродрома, чтобы она меня поймала и забрала. По зову бабушки я, наконец, остановилась и позволила себя увести от самолётов, а бабушке пришлось просить за меня прощения у военного! Я же потом своим друзьям рассказывала, что не просто бегала, а отрывалась от земли, как бы взлетала, но не на самолёте, а сама!
45 год -школаЕщё с проживанием в этом посёлке связано воспоминание о приезде артистов. Точного года я не помню, но запомнилось, что это были артисты цирка. И меня, маленькую, кто-то из взрослых посадил на плечи, чтобы я лучше видела. Когда мы уехали из этого посёлка с аэродромом – я точно не знаю, но в 1945 году вся наша семья уже вернулась в Рязанскую область и мы стали жить в деревне Назаровка Чучковского района.
И вот, что ещё запомнилось с того времени. Дом, где мы жили в Назаровке, находился в нескольких метрах от железнодорожной линии (в пределах 50-70 м). То есть все составы проходили совсем рядом с домом. И однажды мы видели, как везли пленных немцев на нашу станцию «Назаровка» (недалеко от станции Назаровка был лагерь для военнопленных, которые работали на лесозаготовках). Улица на которой мы жили называлась Конный парк. Почему – не знаю. В общем, недалеко от Конного парка был семафор и однажды там раздался взрыв, да такой силы, что у кого-то в домах повылетали стёкла, а у нас в доме упала потолочная балка. К счастью никто не пострадал, а в момент взрыва я с дедушкой возвращалась из леса – мы ходили по грибы. И когда вернулись, то дедушке сразу пришлось заняться ремонтом, благо, что он был плотником.
И ещё одним воспоминанием того времени (1945-46 гг.) был жуткий пожар – горел состав в котором везли вату или хлопок. Картина перед глазами – медленно едущий горящий поезд… Всех деревенских согнали тушить, а потом ещё и обыскивали – не украли ли эту вату, и тех у кого находили приставший к обуви или к одежде клочок волокна забирали для объяснений и выяснений. Ещё есть смутное воспоминание, что в том же составе везли и пленных немцев, но за точность я не ручаюсь.

© Copyright: Таиса Сазонова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике МЫ ПОМНИМ, ПИШУТ ДРУЗЬЯ с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Пишут друзья. #ДетиВойны. Моё детство. Рассказ Т. Сазоновой

  1. Евгения говорит:

    Спасибо, Женя, что собрала материалы о своих родственниках. У всех советских семей — разные истории и воспоминания о своих предках, о своём детстве. Но у всех — одно общее горе, как и всей страны. Это ВОЙНА! Ох, и трудные времена были, всем известно, сколько населения мы потеряли в той войне. Но ведь выжили, страна поднялась! И победителем была наша страна. Мы, послевоенные дети не помним тех ужасов военного времени. Но по рассказам наших родных и близких, по фильмам и книгам можем себе представить всё происходящее в то время. Давайте помнить и передавать нашу память и знания следующим поколениям, нашим потомкам.
    Е.Р.

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Евгения Рафаиловна!
      Согласна с вами — у каждой семьи свои воспоминания. Вот по моей рязанской родне — было вот так, как описывает мама. А по калужской (по отцу) — совсем другие были бы рассказы. Я с отцовской стороны ничего особо не знаю, но знаю, что мой отец был не только ребёнок войны (он 1938 года), но и малолетний узник…
      Да… война по всем прошлась… в каждой семье — своё…

  2. Лариса говорит:

    Молодец, Женя, что смогла записать мамины воспоминания. Время проходит и многое стирается из памяти, а если записано, это уже канва жизни, каждая мелочь важна. Работала в Аэрофлоте, наверно магнитик с детства остался, что к самолётам притянул. Видно, воспоминания о войне детские, смутные, но как живо передают ту атмосферу и историю страны. Спасибо!

    • admin говорит:

      Спасибо, Ларис!
      Ну, это не я записала, а она их сама ещё несколько лет назад написала, а я их только набирала на копьютере — помнишь я тебе говорила о двух самодельных книжечках маминых воспоминаний? Вот это — одна из глав.
      А работа в Аэрофлоте… хм… знаешь, а я как-то не подумала о таком! Мама работала в одном из так называемых аэрофлотовских цехов, а точнее я бы называла бы такие цеха отделами что ли или как-то ещё, потому как это не производственные цеха… но, наверное, так было положено называть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *