В последний день февраля мне посчастливилось посетить семинар «Летящее перо», который на этот раз проходил в подмосковной Балашихе. Мне не очень повезло с погодой, сквозь свинцовые тучи проглядывало временами солнце и дул холодный пронизывающий ветер. Несмотря на такие неблагоприятные условия, я с удовольствием прошлась по площади «Славы», на которой расположен обелиск и звонница, дань памяти Победы в Великой Отечественной войне. Здесь я сделала несколько памятных снимков. К площади примыкает здание, в котором находится Центральная библиотека им. Ф.И. Тютчева, преобразованная в Библио-Холл.
Центральная библиотека стала участником регионального проекта «Перезагрузка библиотек Подмосковья». Залы современной, переоборудованной библиотеки меня поразили и порадовали. Библиотека разделена на доступные зоны, красивые и комфортные с современным оборудованием. Так же в библиотеке сохранился небольшой музей, посвящённый Ф.И. Тютчеву, в котором я побывала с участниками семинара. Музей функционирует уже несколько десятилетий, т.к. образовался в девяностых годах двадцатого века.
Семинар проходил в уютном конференц-зале. Открыла занятие Елена Анатольевна Гладилина, руководитель отдела работы с литературными объединениями, Московской губернской универсальной библиотеки. Проводил семинар – Торопцев Александр Петрович, писатель, историк, философ, председатель комиссии исторической литературы и председатель комиссии детских и юношеских писателей Московской городской организации Союза писателей России, доцент литературного института им. А.М. Горького.
Тема занятия: «Композиция художественного произведения».
На занятии присутствовали члены и руководители литобъединений Подмосковья, в основном были литераторы из Балашихи, Железнодорожного, Пушкино, я представляла наше ЛИТО «Ладога».
В начале занятия Александр Петрович обратил наше внимание на то, что народ заинтересовался классикой. Люди ходят на выставки Третьяковской галереи, читают классическую художественную литературу, посещают спектакли, поставленные по классической литературе. Интерес к классике стала проявлять и молодёжь, что не может не радовать.
Александр Петрович обратил наше внимание на ошибки при составлении композиции художественного произведения. Многие современные рассказа похожи на пересказ обывателей каких-либо событий, многие также можно назвать докладами, отметил он. Задача писателя – увлечь своего читателя и на эту задачу отводится примерно десять первых строк произведения. В этих строках должна уместиться и тайна, и интрига, и вырисоваться тема. Объём произведения может быть нестандартный, но начинаться оно должно с неожиданно развивающегося сюжета. В последних строках закладывается весь смысл произведения, чтобы читатель вновь захотел вернуться к его началу. Это касается и поэзии, обратил наше внимание мастер слова. В заключении были даны рекомендации почитать произведения Владимира Бояринова, Льва Котюкова и обратиться к поэмам Бориса Пастернака.
На занятии происходил разбор произведений присутствующих авторов, как стихотворений, так и прозы.
В заключении, сотрудниками библиотеки, нам было предложено взять на память несколько номеров литературно-публицистического журнала «Балашиха: Голоса сердец», главным редактором которого является И.Ю. Голубничий. Журнал выходит три раза в году при содействии Администрации города.
Подытожила занятие фотосессия.
© Copyright: Лариса Литвинова
Какая ты умничка, что посещаешь такие семинары!
Читала о приглашении на этот семинар, как жаль что столько интересных мероприятий мимо меня проходит(((