«Пока в России Пушкин длится…» — к 183 годовщине со дня смерти поэта

13 января члены ЛИТО «Ладога» в библиотеке №6 (мкрн «Депо») провели мероприятие «Пока в России Пушкин длится…», посвящённое 183-летию смерти Александра Сергеевича Пушкина. 10 февраля в 1837 году «Солнце русской поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!..»
Гостями были школьники 6″А» класс МБОУ СОШ №4 (кл. рук. Е.А. Пищева). Открыла мероприятие библиотекарь Людмила Георгиевна Сергеева, рассказав о теме встречи и сказав в числе прочего, что «у каждого — свой Пушкин». И именно это было основной мыслю и идеей встречи.
Евгения Шарова рассказала о том, что во многих странах есть памятники Поэту, даже там, где он сам никогда не был. Например, в Непале на территории РЦНК (Российски центр науки и культуры) в 2016 году был установлен бюст А. С. Пушкина. На открытии присутствовала «ладожка» Татьяна Чеглова. А сама Евгения, увидев в столице Латвии Риге памятник Пушкину, позже нашла информацию о том, что установлен он был по инициативе Пушкинского общества Латвии. А неподалёку некоторое время проживала Анна Керн (её супруг был комендантом Рижской цитадели) — принято считать, что именно ей Александр Сергеевич посвятил стихотворение-мадригал «Я помню чудное мгновенье…». И там же в Риге жил герой Отечественной войны 1812 года М.Б. Барклай де Толли. А ведь полковой священик, служивший под началом Михаила Богдановича — отец Пётр, был приглашён к умирающему поэту в дом на набережной Мойки. Такое почти мистическое переплетение судеб…IMG-20200213-WA0014 Также Евгения рассказала школьникам о том, что руководитель ЛИТО «Ладога» В.М. Кузнецов был знаком с потомками А.С. Пушкина, которые даже бывали в нашем городе. Е. Шаровой были прочитаны стихи В. Кузнецова, Л. Филатова, К. Фролова и свой перевод стихотворения болгарского поэта Петко Спасова. Все стихи, конечно, были посвящены Великому поэту.
DSCN9200Стихотворную эстафету подхватила Евгения Рафаиловна Титова, она начала читать отрывок из поэмы «Руслан и Людмила» — «У Лукоморья дуб зелёный…», и неожиданно к чтению присоединились шестикласники, получилось дружное декламирование известных всем строк! Также  она прочитала стихотворение основателя ЛИТО «Ладога» и первого его руководителя Ю.В. Петрова, посвященное Пушкину.
А Елена Лешковцева, переодевшись в стилизованный под наряды 19-го века костюм, душевно исполнила романс Шурочки из кинофильма «Гусарская баллада» («Прелестница младая, прощаюсь я с тобой…»), и таким образом подчеркнула, что Пушкин был, конечно, слишком молод, чтобы стать участником войны 1812 года, но он был современноком тех знаменитых генералов…DSCN9206 Прозвучал её рассказ о поездке в Тригорское и стихотворение, написанное ею под впечатлением от поездки. А ещё она рассказала ребятам о том, что 5 июня 2019 года, накануне 220-летия со дня рождения А.С. Пушкина, Международный аэропорт Шереметьево прибавил к своему названию имя Великого поэта, а в терминале «Е» был установлен памятник Пушкину. Елена подарила библиотеке и классу по открытке, выпущенной специально к тому памятному событию — с портретом Пушкина (рисунок А. Бурганова). Также Е. Лешковцева прочла стихотворение В. Кузнецова «Тригорское» в переводе на болгарский язык.
В конце мероприятия каждый школьник мой подойти к стенду с книгами А.С. Пушкина, выбрать стихотворение и прочитать его.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: «Пока в России Пушкин длится…» — к 183 годовщине со дня смерти поэта

  1. Альбина говорит:

    Как здорово! Пушкин наше всё!
    Сразу вспомнилось что в Монголии первые произведения в переводе с русского языка это были конечно произведения Пушкина!

    • admin говорит:

      Это точно, Алечка!
      А в Непале ведь тоже переводят Пушкина, читают его! Международный поэт! И в других странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *