Памяти героев Плевны. Заметка Е. Шаровой

10 декабря — день памятный и для России и для Болгарии. Именно в этот день (точнее 28 ноября по старому стилю) в 1877 году, после нескольких месяцев ожесточённых боёв русско-румынским войскам удалось выбить турецкие войка из гарнизона Плевны. Из 90 тысяч человек принимавших участие в решающем сражении, было потеряно 1700 офицеров и солдат Гренадерского корпуса. Почти сразу возникла мысль установить под Плевной памятник погибшим гренадерам, но обстоятельства сложились так, что Памятник героям Плевны был установлен в Москве. Часовня была сооружена по инициативе Московского археологического общества и офицеров и солдат Гренадерского корпуса, расквартированного в Москве, и собравших на его постройку около 50 тысяч рублей. Открытие памятника-часовни состоялось 10 декабря (28 ноября по ст. стилю) 1887 года. Согласно архивным документам, при открытии Памятника было определено: «Ежегодно 28 ноября, в день падения Плевны и пленения армии Османа Паша, в память Гренадер, павших в этом сражении, назначается поминовение воинов Торжественной панихидой. На панихидах сих присутствуют войска». До 1917 года в декабре в часовне проходили богослужения в память о погибших вионах, затем был многолетний перерыв. В 90-х годах часовню вернули РПЦ и с 1993 года традиция памятных богослужений возобновилась.
10 декабря 2019 года я отправилась в Ильинский сквер к памятнику героям Плевны. Несмотря на пасмурный и прохладный день к часовне потихоньку подтягивался народ — представители болгарской диаспоры, телевидение, члены общественных организаций. Подходили и любопытствующие москвичи, интересовались по какому поводу мероприятие. Мне даже пришлось выступить в роли гида и разъяснять что происходит, многие решали остаться до конца мероприятия. Попутно я отмечала, что к зрителям присоединяются болгары, не относящиеся к каким-либо организациям своих соотечественников, а просто те, кто оказался в эти дни в Москве и те, кто знал о запланированном событии.
Тем временем у часовни уже собиралось духовенство, а у её открытых дверей застыли часовые — члены Школы рубки шашкой им. Н.А. Студенкова «Казарла» и солдаты роты Почётного караула Министерства обороны России.
Мероприятие началось с поминовения русских воинов, погибших за освобождение Болгарии — была отслужена лития, которую возглавил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Дмитровский Феофилакт. Певчими, сопровождавшими богослужение, были учащиеся Московского военно-музыкального училища им. генерал-лейтенанта В.М. Халилова. Молитва за павших воинов, проникновенные слова стихир… В какой-то момент мне уже перестал мешать шум проносившихся мимо машин — настолько захватывало происходившее у памятника!
По окончании богослужения ведущий торжественной церемонии капитан 1-го ранга Владимир Иванович Овсянников огласил приветствия от Комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности, от Министра культуры РФ В.Р. Мединского, от Московской городской Думы. Затем к микрофону вышел Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в России Атанас Крыстин, который отметил значение боев за Плевну, а также героизм русских воинов и болгарских ополченцев, отдавших свою жизнь за свободу Болгарии. С преветственными словами к собравшимся обратились преставители МИД России, Российского военно-исторического общества, Союза друзей болгарии и различных общественных организаций.
Затем состоялось возложение цветов и венков к подножью памятника, прозвучали государственные гимны двух стран. Закончилось мероприятие торжественным прохождением роты Почётного караула.

Вечная память и слава героям!

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Памяти героев Плевны. Заметка Е. Шаровой

  1. Иван Тимченко говорит:

    Очень полезная информация. Спасибо.

    • admin говорит:

      Спасибо, Иван Иванович!
      Мне было очень интересно побывать на таком мероприятии!

  2. Лариса говорит:

    Спасибо, Женя за рассказ о таком мероприятии, давно мечтаю,но всё не удаётся съездить.

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Ларис!
      Я вот тоже впервые посетила мероприятие у этого памятника. Оказалось оооочень интересным и душевным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *