Бомбоубежище. Проза Л. Беловой

Когда от станции Лобня до аэропорта расширяли дорогу, раскопали бомбоубежище. Люди стояли, смотрели и обсуждали: «Что это?» Я проходила мимо и тоже остановилась. В голове так ясно проплыли воспоминания тех дней. Я словно вернулась в то страшное прошлое и снова пережила те дни, будто это было вчера.
Мне было в то время три года. Немцы рвались к Москве. Были недалеко от нашего посёлка. Из-за леса поднимался столб чёрного дыма. Вокруг только и слышалось: «Красная поляна горит!»… «Немцы в Катюшках!»… «В магазине раздают продукты!»… «Скоро начнётся бомбёжка!»…
Мама завернула годовалую сестрёнку, старший брат взял меня за руку, и мы направились в бомбоубежище, которое находилось через дорогу, напротив нашего дома на краю леса: «Мама, я галош потеряла!»… Но некогда искать и мы спустились по ступенькам вниз. Мама плотно прикрыла дверь. Мы оказались в полутёмном помещении. Тускло горела керосиновая лампа. На керогазе что-то варилось. Узкий проход соединял с соседней комнатой, где уже находились наши соседи, Даниловы и Сухаревы.
Мама уложила нас с братом на перину, которая лежала на берёзовых брёвнах. Я лежала и смотрела в потолок, который был тоже из берёзовых брёвен, а сверху засыпан землёй.
Прямо над нами был вставлен блок с отверстиями. Через некоторое время через эти отверстия я увидела вспышки огней, как будто кто-то включал и выключал электролампочку.
Однажды раздался сильный взрыв, потолок задрожал, и посыпалась сверху земля. Мама взмахнула руками и упёрлась ими в потолок, боясь, что он обрушится. Бомбёжка не прекращалась ни днём, ни ночью. Мама сказала, что она продолжалась семь суток.
Когда мы вышли, то увидели много поваленных деревьев, а рядом огромную яму. Мне казалось, что она была величиной с наш дом, всё содержимое из ямы: землю, берёзу, бросило на наше убежище. Вот почему был такой грохот, но потолок выдержал, и мы остались живы.

© Copyright: Людмила Белова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Бомбоубежище. Проза Л. Беловой

  1. admin говорит:

    Что может быть ценнее воспоминаний очевидцев… воспоминания детей войны… сраницы нашей истории такие разные…

  2. Альбина говорит:

    Живое слово очевидцев!

  3. Всеволод Кузнецов говорит:

    И В МОЕЙ ПАМЯТИ ОТЛОЖИЛАСЬ «ЩЕЛЬ», С КЕРОСИНОВОЙ «ЛАМПАДКОЙ»,
    ПОЛОВЫМИ ДОСКАМИ, ХЛЮПАЮЩИМИ В ВОДЕ, ПО КОТОРЫМ ПОСТОЯННО СНОВАЛИ КРЫСЫ… И Я ТОЧНО ПОМНЮ МЕСТО НА НАШЕМ УЧАСТКЕ, ГДЕ ВСЁ ЭТО БЫЛО, ТАК ЖЕ, КАК И ПОДБИТЫЙ НЕМЕЦКИЙ ТАНК, В ДУБОВОЙ РОЩЕ, ВОЗЛЕ СТАНЦИИ, И ДОТЫ, РАЗБРОСАННЫЕ ПО КЛИНСКО-ДМИТРОВСКОЙ ГРЯДЕ, ВОЗЛЕ ТРОИЦЫ — СЕЛА И ХРАМА. ВЗОРВАННЫЕ НАШИМИ МОСТЫ, ЧЕРЕЗ УЧУ И РАЗДЕРИХУ, И ВЕЩЕСТВЕННЫЕ «УЧАСТНИКИ» ВОЙНЫ, НАПОЛНЯВШИЕ НАШ ЛУГОВСКОЙ ЛЕС: НЕРАЗОРВАВШИЕСЯ СНАРЯДЫ, ПРОБИТЫЕ КАСКИ, ДЕТАЛИ ОРУЖИЯ И ОБМУНДИРОВАНИЯ… И В ДНИ НАШЕГО КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ СЕМЬЯ ОТМЕЧАЛА МОЁ ТРЁХЛЕТИЕ ПРИБЫВАНИЯ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *