Концерт «Я помню чудное мгновенье…» Заметка Е. Шаровой

В этом году, как известно, не только в нашей стране, но и по всему миру проходят меропрятия, посвящённые 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. А у меня, несмотря на то, что в июне я была дома в России, как-то не вышло побывать 6 июня ни в ЦДЛ, ни у памятника Поэту. Да и в Риге я всё пропустила… И всё же я смогла побывать на чудесном концерте, посвящённом знаменательной дате! Причём меропритяие прошло географически в Латвии, но территориально — в России. Объяснение простое — любое посольство считается территорией той страны, которую оно представляет.
Итак. 17 июля в зале приёмов Посольства России в Латвии состоялся небольшой концерт «Я помню чудное мгновенье…» А любезно согласились выступить перед сотрудниками и гостями посольства артисты из России — Антон Варенцов (баритон, солист Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац), Иван Царёв (фортепиано) и Мария Маркевич (фортепиано).
Все произведения, исполненные музыкантами, были связаны с именем А.С. Пушкина — Алексей Варенцов исполнял романсы и баллады на стихи Великого Поэта. Звучала музыка М. Глинки, Н. Римского-Корсакова, С. Рахманинова и других композиторов. Великая музыка, великие стихи… Акомпанировал певцу Иван Царёв. А когда Алексей уходил за кулисы, к роялю выходила Мария Маркевич и вместе с Иваном они в четыре руки исполняли музыкальные этюды Г. Свиридова к пушкинской повести «Метель». Особенный восторг зрителей вызвали «Восточный марш» и «Вальс»! А романсы, которыем мы услышали, были, как известные — «Я помню чудное мгновенье…» и «Я вас любил…», так и те, что услышишь не часто — «Ночной зефир», «Роза», «Царкосельская статуя» и другие. Кстати, после концерта Алексей сказал, что он и музыканты были приятно удивлены хорошей акустикой нашего зала и прекрасным звучанием рояля, настройка которого оказалась выше всяких похвал.
Так получилось, что зрителей было не очень много — всё-таки рабочий день и не у всех получилось выкроить время и отложить дела хотя бы на час-полтора. Но все, кто присутствовал в зале остались довольны и каждый концертный номер заканчивался аплодисментами.
По окончании концерта Посол России в Латвии Евгений Владимирович Лукьянов вручил музыкантам памятные подарки и цветы. Подарок был вручен и одному из гостей — члену Союза художников Латвии Валентину Даниленко (у него совсем недавно состоялось открытие персональной выставки). А художник, в свою очередь, презентовал посольству одну из своих картин.
И уже совсем под занавес мероприятия слово взяла вице-председатель Пушкинского общества Латвии Светлана Александровна Видякина. Она, с присущей ей восторженностью, отозвалась о концерте и вручила каждому артисту мини-сборник стихов А.С. Пушкина, а Е.В. Лукьянову была вручена памятная грамота от Пушкинского общества.
Вот так приятно был нарушен обычный уклад обычного рабочего дня. Чему лично я была очень-очень рада!

© Copyright: Евгения Шарова

Сайт Посольства России в Латвии: О проведении концерта по случаю 220-летия А.С. Пушкина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Концерт «Я помню чудное мгновенье…» Заметка Е. Шаровой

  1. Иван Тимченко говорит:

    Е.А., благодарю за сообщение. Мне довелось ‘njq зимой побывать в ЦДЛ в Москве на вечере памяти А.С.Пушкина. Это было необычайное действо, настоящее душевное потрясение, когда без перерыва в течение более трёх часов, в полной тишине зал внимал, сопереживал величие Поэта, провидца, когда до тебя доходит со всей ясностью. чтобы понять настоящее и предвидеть будущее надо уметь его увидеть в прошлом. Жизнь, как и природа живёт и развивается по своим жизненным спиралям развития, чтобы обязательно, несмотря ни на что, как рыба идущая на нерест, исполнить свой жизненный долг. Благодарю, что Вы есть и так чутко реагируете на прекрасное. Всего Вам доброго.

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Иван Иванович!
      А у нас получилось зимой и в этом году и в прошлом побывать на вечерах памяти Пушкина, проводимые Пушкинским обществом Латвии. И тоже — получили сильные впечатления — вот именно так, как написали вы о Поэте!

  2. Альбина говорит:

    Женя, как здорово что такие события проходят в Посольстве! Соприкоснуться к поэтическому чуду Пушкина, всегда прекрасно! Такие действа заряжают необыкновенной красотой слова!

    • admin говорит:

      Спасибо, Алечка!
      Жаль только, что вот на моей памяти именно вот в таком формате ничего никогда не проводилось. Конечно официальные приёмы «по случаю» бывают, но вот так — впервые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *