Крылатские холмы. Стихи И. Тимченко

На Крылатских холмах –
след былой деревеньки,
Где по улице к Храму – сто метров пути.
Там, на взгорье, ещё небольшие ступеньки –
И, с молитвою к Богу, ты можешь войти.
Близко ставили дом
наши пращуры к Богу,
Им врата в небеса открывались с зари.
Вроде та же земля, да и та же дорога,
А врата те закрыты с той давней поры.
Под покровом холмов
к ним тропинка сокрыта,
Не о том ли вещают в Крылатском ручьи:
Сердце жаркое – Богу и Небу открыто,
К Храму Солнца являет собою ключи!
Жары сердца и Солнца
в груди распаляю:
На ветрах перемен в сквозняках догорю,
Поднимусь на холмы до последнего края,
Где мне пращуры двери откроют в зарю.

© Copyright: Иван Тимченко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ПИШУТ ДРУЗЬЯ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Крылатские холмы. Стихи И. Тимченко

  1. Людмила говорит:

    Иван Иванович, великолепно, проникновенно, мастерски! Так от сердца написано, как, впрочем, и все Ваши стихи. Но это особенно покоряет! Браво!!!

  2. Альбина говорит:

    Ваши стихи, Иван Иванович , всегда полны жизненной силы, заставляющей поднять взор в небо!

    • Иван Тимченко говорит:

      Альбина Юрьевна, но Ваши то стихи, всегда мной воспринимаются, словно молитва Богоматери обращённая ввысь. Иногда и мне хочется немного следовать Вашему примеру. Крепости Духа Вам, стойкости и, конечно, душевной радости. Ваш, И.И.

  3. admin говорит:

    Здорово написано!

  4. Иван Тимченко говорит:

    Людмила Васильевна, рад, что и Вас тронула эта зарисовка. Раньше все поселения на Руси начинались с Храма, образуя спираль развития. А сейчас все строения жмутся к дорогам, коммуникациям , образуя беспорядочные нагромождения. Самобытный образ Руси теряется, а вместе с этим и сам человек превращается в некое эсперанто.

  5. Иван Тимченко говорит:

    Евгения Аркадьевна, всегда восторгаюсь Вашему литературному взыскательному вкусу и рад, когда удаётся ему соответствовать. Ваш, И.И.

  6. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Постоянно восхищаюсь Вашей чистотой души, Иван Иванович! Это стихотворение опять тому подтверждение. Искренняя возвышенность сердца.
    И всё-таки, не Храм в прежние времена определял поселение людей (это мой комментарий на Ваш ответ Людмиле Васильевне), а опять всё теже коммуникации — люди селились у рек и водоёмов. Места выбирались повыше, чтобы при разливе рек не затоплялись жилища. Ну а потом начинали обустраиваться, Храмы строить на самых высоких местах. Рядом пролегали дороги — старинные тракты, вдоль дорог остальная инфраструктура появлялась: чайные, постоялые дворы, часовни, строились дома. Экология здоровее была, люди более зависимые от внешних условий. Развитие — неизбежный процесс…
    Мне кажется, что Ваше стихотворение это как остров чистоты, духовной силы и правды. Пока есть такие люди как Вы и такое отношение к миру, у мира есть точки опоры. Побольше бы таких людей. Спасибо за то, что Вы есть и делитесь добром своей души! Здоровья Вам!

  7. Всеволод Кузнецов говорит:

    ДОРОГОЙ ИВАН ИВАНОВИЧ, ВСЁ УЖЕ СКАЗАНО НАШИМИ ДРУЗЬЯМИ И КОЛЛЕГАМИ. ХОЧУ «ДОБАВИТЬ» СВОЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ НЕПОДАЛЁКУ ОТ КРЫЛАТСКИХ ХОЛМОВ, ГДЕ ОДНАЖДЫ НАШ ВЕЛИКИЙ «ТЕЛЕВИЗИОНЩИК» ИГОРЬ ЛЕОНИДОВИЧ КИРИЛЛОВ ГУЛЯЛ НА ПОЛЯНКЕ, ВОЗЛЕ МОИХ ОКОН, С СЫНИШКОЙ — ВСЕВОЛОДОМ. А ПОТОМ Я ЕГО ВСТРЕТИЛ У НАС В ЛУГОВОЙ, И ПОСЕТИЛ НА ЕГО ДАЧЕ… И, НАВЕРНОЕ, УЖЕ ПИСАЛ, ЧТО ЕГО ДРУГ И КОЛЛЕГА ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА ЛЕОНТЬЕВА БЫЛА ЗАМУЖЕМ ЗА ДИПЛОМАТОМ ЮРИЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ ВИНОГРАДОВЫМ, ПЛЕМЯННИКОМ МОЕГО ОТЧИМА, РОДОМ ИЗ ГРИГОРИПОЛИССКИХ КАЗАКОВ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТОПОГРАФА, АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВЛОВИЧА ЩУРИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *