Из недр семейного архива… Проза В. Кузнецова

Места и даты
ПУШКИН. Я не собираюсь никого ничем удивлять. Просто решил, говоря словами самого ПОЭТА: «БЫВАЮТ СТРАННЫЕ СБЛИЖЕНИЯ», рассказать об этих сближениях. Совпадениях, мимо которых, я уже не могу пройти. Они возникают, появляются, практически, каждодневно: хочу я этого или нет. В данном случае, связанных с именем ПУШКИНА и его семьи. Начну издалека: девичья фамилия моей бабушки, по отцовской (женской) линии, Ускова. Родом Усковы из Можайского уезда, селения Марфин Брод (отсюда берёт начало Москва-река), вотчины коллежской советницы Наталии Абрамовны Пушкиной (урождённой Волконской). Супруг – Михаил Алексеевич Пушкин.

Подтверждением проживания здесь и участия можайского ратника – штабс-капитана Терентия Константиновича Ускова в Отечественной войне 1812 года, может служить статья М.Ф. Прохорова (Богородское краеведение).
Об Усковых, родне своей, можно говорить много. Практически с конца 17 века они состояли в купечестве, по Большой Садовой слободе. Жили на Б. Дорогомиловской и в Подкопаевском переулке, 7, в приходе Храма Трёх Святителей, что на Кулишках. На знаменитой Хитровке. Имели там же свечной заводик (об этом пишет и Юрий Нагибин), имея совместное производство с дедом нашего авиаконструктора Александра Сергеевича Яковлева, с которым породнились. А филиал – в Подольске. Прапрадед, Михаил Семёнович Усков, состоял многолетним церковным ктитором (старостой), и славился Благотворительностью. Бабушка, рано лишившись родителя, жила и училась в Воспитательном доме, на Солянке. Её матушка, Мария Анисимовна Елагина, также старалась помочь многим обездоленным «хитрованцам» в том числе и художнику Исааку Левитану, жившему в доме напротив, у Морозовых. В благодарность он написал портрет (с фотографии) моего прадеда Владимира Михайловича Ускова.
Но вернёмся к истокам, к Марфину броду, к вотчине Пушкиных. Сын Наталии Абрамовны и Михаила Алексеевича Пушкина Алексей Михайлович (1771 – 1825) – генерал-майор и камергер, писатель и переводчик Мольера и Расина, актёр-любитель, причём редкого дарования!. Славился, и как первый в Москве острослов. Круг его друзей был широк и разнообразен: А.И. Тургенев, Ф.И. Толстой, К.Н. Батюшков, И.И. Дмитриев, Д.В. Дашков… А главное, – троюродный брат Александра Сергеевича Пушкина!
Да, 220 лет со Дня рождения Александра Сергеевича! И 145 лет со Дня рождения моей бабушки Веры Владимировны Кузнецовой, урождённой Усковой. Оба родились в Немецкой слободе, и оба связаны с Елоховским собором. Сашу крестили, а бабушка венчалась. Разница – в 75 лет. День в День! И оба родились 6 июня. Хотя, долгое время, ошибочно, считали, что у бабушки День рождения 7 числа, поскольку прибавляли 13. А надо – 12 дней. Поэтому (по старинке) и внучке я предсказал (вернее, родителям, за несколько месяцев до рождения) , что родится она 7-го июня. И назвать просил – Верой. Во всяком случае, крестить ВЕРОЙ…

Дома
Чистопрудный бульвар, владение №7/2. По этому адресу долгое время стоял старый одноэтажный, деревянный, особняк в дворянском стиле (очень похож на дом №36 на Старой Басманной улице). Дома роднило не только архитектурное сходство и возраст. Они связаны с именем Пушкина. В доме на Басманной жил Василий Львович Пушкин, дядя А.С. Пушкина, у которого он часто бывал. А дом №2 в Большом Харитоньевском переулке в 1800-1801 гг. снимал Сергей Львович Пушкин, отец А.С. Пушкина. Вместе с ним приехало 6 человек дворовых – «свита» более, чем скромная. Дом был примерно 166 м2 (35 кв. саженей). После рождения весной 180 1г. Второго сына Николая стало совсем тесно, и семейство переехало в Б. Харитоньевский, д.24.. В начале 19 в. Владельцем дома был поручик П.М. Волков.
Начиная с конца 90-х дом принадлежал потомственным почётным гражданам Елагиным: Марии Алексеевне и Сергею Анисимовичу, моей родне. Здесь же жил и будущий скрипач театра Вахтангова и Хьюстонского оркестра (США) Юрий Борисович Елагин, автор книг «Укрощение искусств» и «Тёмный гений».
Дом снесён, где-то, в конце 50-х.

2245Старая Басманная, 36. Дом, в котором (после проживания в доме №28) жил Василий Львович Пушкин. Дом принадлежал Кетчерам. Любопытно, что соседняя с нашей в Москве улица называется Кетчерской. Одно время этим домом владели время родственники наших родственников Куприяновых – Мироновы. Здесь же, с ними, происходили встречи отца Иоанна Кронштадского.

Малый Казённый пер., д. 5. 1896 год. Ольгинское благотворительное общество (при больнице Императора Александра III – для оказания пособия бедным больным.
Президент: Его Императорское Высочество Великий Князь Сергей Александрович.
Председатель Совета Протопопов Сергей Сергеевич (Большая Якиманка, 7, дом Нырновой (из Павлоского Посада); в этом доме, в своё время проживал соавтор памятника А.С. Пушкину, архитектор И.С. Богомолов, с которым моя семья породнилась. – Вс. К.).
Среди членов совета: Симаков Николай Александрович – прадед моего племянника игумена Рафаила (Сергея Симакова, известного художника, – Вс. К.); Н.И. Филиппов (чайная торговля – в родстве с моими родственниками Куприяновыми, из Богородска. В том же доме, на Яузском бульваре, которым они владели, жили и Гончаровы. Потрясающее совпадение! Ещё один член совета — Михаил Андреевич Попов, дворянин, создал Товарищество русской водки (в дальнейшем – Товарищество вдовы Поповой). И, опять же родство, – с Симаковыми!
Об Александровской больнице.
О товариществе М.А. Попова — здесь упоминается Лебяжий пер. д. 6/1. Архитектор С.М. Гончаров — Сергей Михайлович Гончаров.
Городская усадьба А.А. Гончарова — Филипповых.

Встречи. И я там был. Публикации, фотодокументы

© Copyright: Всеволод Кузнецов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИСТАЯ ПРОШЛОГО СТРАНИЦЫ, ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА/ИМЯ В ИСТОРИИ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Из недр семейного архива… Проза В. Кузнецова

  1. admin говорит:

    Сколько всего хранится в недрах вашего семейного архива — просто уму непостижимо!!!

  2. Иван Тимченко говорит:

    Удивительная, прекрасная и поучительная история Русского Рода и Русского народа. И как важна в жизни неразрывная, связующая нить поколений для передачи наследственной, корневой основы в развитии и формирования самобытной русской культуры и человеческой личности. Ужас берёт при мысли о том, какую могучую наследственную русскую породу людей извели изверги в революциях , войнах, социальных катаклизмах, превращая людей — из князей в грязи. Ситуация такова, что необходимо создавать заповедники для людей, чтобы сохранить уникальную русскую человеческую популяцию. Благодарю Вас Всеволод Михайлович, что Вы есть и сохраняете предания о русском народе.

  3. Альбина говорит:

    Пути Господни не исповедимы, но Вы ведёте читателей по таким не мыслимым тропам судеб! Потрясающе!

  4. Всеволод Кузнецов говорит:

    ДА. ДРУЗЬЯ, СПАСИБО! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЗА ПОНИМАНИЕ СУТИ! МНОГОЕ МОЖНО БЫЛО БЫ ЕЩЁ ДОБАВИТЬ, СВЯЗАННОЕ С ИМЕНЕМ НАШЕГО ГЕНИЯ: ВЗЯТЬ, ХОТЯ БЫ, КОНТАКТЫ И ДОБРЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ПРАПРАВНУКОМ ПУШКИНА И ВНУЧАТОГО ПЛЕМЯННИКА ГОГОЛЯ ГЕОРГИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ГАЛИНА И ЕГО СЕМЬЁЙ. НО ЭТО УЖЕ ДОЛЖНО ЛЕЧЬ В КНИГУ, КОТОРАЯ, НАДЕЮСЬ, ДОЖДЁТСЯ СВОЕГО ЧАСА!.. И БЕЗ ВАШИХ, УДИВИТЕЛЬНО ТАЛАНТЛИВЫХ КОММЕНТАРИЕВ, НЕ ОБОЙТИСЬ!

  5. Всеволод Кузнецов говорит:

    МЕЖДУ ПРОЧИМ, ГАЛИНЫ ЖИВУТ ПО АДРЕСУ: ТВЕРСКАЯ УЛИЦА, 6. ЗДЕСЬ ЖЕ, ПОД ЭТИМ НОМЕРОМ, В ГЛУБИНЕ ДВОРА, НАХОДИТСЯ ЗДАНИЕ ПОДВОРЬЯ ЗВЕНИГОРОДСКОГО САВВИНО-СТОРОЖЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ, ПОСТРОЕННОЕ В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА, ПО ПРОЕКТУ АРХИТЕКТОРА И.С.КУЗНЕЦОВА (ОДНОФАМИЛЬЦА), ЛЮБОПЫТНО, ЧТО СО СВОЕЙ ПЕРВОЙ СУПРУГОЙ НИНОЙ ВЛАДИМИРОВНОЙ, ПОЗНАКОМИЛИСЬ, КАК РАЗ, У СТЕН ЭТОГО МОНАСТЫРЯ, В 1965 ГОДУ, КОГДА Я ВЕРНУЛСЯ ИЗ ЭКСПЕДИЦИИ, ИЗ ЧЕЧЕНО-ИНГУШЕТИИ… А ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 18 ВЕКА И В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 19 ВЕКА ЗДЕСЬ НАХОДИЛАСЬ КАМНЕРЕЗНАЯ МАСТЕРСКАЯ МОИХ ПРЕДКОВ: ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА И ПРОКОПИЯ (ПРОКОФИЯ) ВАСИЛЬЕВИЧА КУЗНЕЦОВЫХ (СТАРООБРЯДЦЕВ ПО РОГОЖСКОМУ КЛАДБИЩУ): ПОСЛЕДНИЙ, В 1834 ГОДУ, «ЗА ВЫРЕЗАННЫЙ В ПРОФИЛЬ ПОРТРЕТ ПЕТРА ВЕЛИКОГО, НА ОНИКСЕ» УДОСТОЕН (С ПОТОМСТВОМ) АКАДЕМИЕЙ ХУДОЖЕСТВ ЗВАНИЯ СВОБОДНОГО (НЕКЛАССНОГО) ХУДОЖНИКА. ИЗВЕСТНО, ЧТО ПРИ ЦАРЕ АЛЕКСЕЕ МИХАЙЛОВИЧЕ ЗДЕСЬ НАХОДИЛСЯ ВОСКРЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ, С КЛАДБИЩЕМ.

  6. Всеволод Кузнецов говорит:

    ИЛИ ВЗЯТЬ ОТКРЫТКУ С ПАМЯТНИКОМ А.С.ПУШКИНА. А НА ОБОРОТЕ НАПИСАНЫ ИМЕНА ЕГО СОЗДАТЕЛЕЙ: ОПЕКУШИНА И БОГОМОЛОВА. НО ВМЕСТО И.С. (ИВАНА СЕМЁНОВИЧА), ОШИБОЧНО,- П.С (ПАВЕЛ СЕМЁНОВИЧ). А ЭТО, КАК РАЗ, БРАТ ВЕЛИКОГО ЗОДЧЕГО, С КОТОРЫМ МОЯ СЕМЬЯ ПОРОДНИЛАСЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *