«НАМ — 35! От литературного объединения «Луговая» и детской студии «Клеверок» до ЛИТО «Ладога» имени Юрия Васильевича Петрова»

Так называлось мероприятие, которое прошло в ДК «Луговая» 12 мая, организованное членами ЛИТО «Ладога» совместно с руководством Дома культуры. С 1984 по 1990 гг. здесь было организовано и работало литературное объединение «Луговая» и детская студия «Клеверок». Коллективом ДК «Луговая» руководил в то время Вячеслав Васильевич Гридунов (в настоящее время является, вот уже 30 лет, директором ДК «Чайка»). А занятия в ЛИТО «Луговая» и студии «Клеверок» проводил В.М. Кузнецов, по инициативе которого и было создано объединение. На литературно-поэтические встречи приходили, в основном, жители посёлка Луговая, а также Лобни и Москвы…
По предназначению свыше, в 2011 году Всеволод Кузнецов возглавил коллектив литературного объединения «Ладога», которым много лет руководил Юрий Васильевич Петров. Идея проведения совместного вечера воспоминаний двух творческих коллективов возникла несколько лет назад. И вот подготовительные и организационные вопросы были решены. Договорились с руководством ДК «Луговая» о дате проведения встречи. В.М. Кузнецов помнил практически всех «луговчан», кто когда-то ходил на литературные собрания ЛИТО. Надо было их разыскать. Помогали Всеволоду Михайловичу проделать такую работу Людмила Королёва и Владимир Зерцалов, члены литературного объединения «Ладога», проживающие в микрорайоне Луговая. Кстати, Владимир Павлович Зерцалов посещал и литературную студию «Клеверок» и некоторых четвероклашек и пятиклашек знал лично. Конечно, за 35 лет многое изменилось. Прежде всего, поменялись адреса. Так что работа, в плане поиска, ещё предстоит…
Сценарий вечера встречи творческих коллективов подготовила член СП России и ЛИТО «Ладога» Лариса Литвинова. На экране зрители могли увидеть множество уникальных фотографий, В.М. Кузнецов рассказал об истории создания  и работе ЛИТО «Луговая» и студии «Клеверок», о совместных мероприятиях, проводимых в Доме культуры «Луговая» в те давние годы 20-го столетия. поведал В.М. Кузнецов. Были и фотографии, повествующие о творческой деятельности коллектива ЛИТО «Ладога». Обо  этом рассказала Л.В. Литвинова. На слайдах презентации внимательные зрители могли заметить поэта Евгения Глушакова. Он неоднократно бывал в гостях у ЛИТО «Луговая», а теперь он — частый гость собраний ЛИТО «Ладога».
На встрече звучали стихи, воспоминания, музыкально-песенную программу представил коллектив ДК Чайка «Злата братина» (руководитель И. Корешков). А её активные участники – члены ЛИТО «Ладога» Елена и Анатолий Лешковцевы. На литературную встречу приехали гости из Москвы – известные поэты и литераторы: Б.К. Рябухин, президент Академии Российской литературы; Е.Н. Щербакова, член Академии Российской литературы поэт, публицист, издатель; Г.Ф. Добровольский, член СП России, Почётный писатель Московии, поэт, публицист; И.И. Тимченко, член МГО СП России, поэт, публицист, учёный. Почётными гостями из Лобни были В.В. Гридунов, который поделился воспоминаниями о тех далёких годах. А.Н. Тишков, президент Благотворительного Фонда «Обелиск»,  рассказал о боях на лобненском рубеже в декабре 1941 года. Его фондом и им лично проделана огромная работа по выявлению архивных материалов, исторических сведений, воспоминаний участников сражений и ветеранов тыла. Результатом явился капитальный труд: «КНИГА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ ГОРОДА ЛОБНИ», 2015 год.
И, конечно, слово предоставили членам литературных  объединений «Луговая» и «Ладога». От «Луговой»: Галине Михайловне Орловой, Нине Ивановне Герасимовой, Владимиру Павловичу Зерцалову. Жив и  Пётр Гаврилович Куксин (к сожалению, он не смог прийти, но передал всем участникам сердечный привет и наилучшие пожелания). А луговчане вспомнили добрым словом его супругу Галину Яковлевну Куксину и её талантливые стихи. Дочь Арсения Филипповича Вечоры, ветерана войны и труда, старосты ЛИТО «Луговая», Ольга Арсеньевна, поблагодарила собравшихся за память об её отце. Был и «неожиданный» гость из Австралии: Фемакина Любовь Павловна, которая была в восторге от вечера… Собравшиеся отметили и стихотворение присутствующей гостьи Лолы Ивановны Гордеевой «Моя Луговая». Свои стихи прочли некоторые члены ЛИТО «Ладога», а член СП России Татьяна Чеглова представила видеозапись своей песни «Бессмертный полк».

Встреча прошла в тёплой, дружеской обстановке. Всеволод Михайлович Кузнецов поблагодарил директора ДК «Луговая» Всероссийского института кормов Пимкину Елену Борисовну и её помощников за содействие в организации мероприятия, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Информацию о мероприятии подготовили  В.М. Кузнецов и Е.Р. Титова.

Сайт лобненского информагенства — Литературная встреча «От Луговой до Ладоги».
Сайт ДК «Луговая» — Новости 12.05.2019 От «Луговой» до «Ладоги».
VK-аккаунт ДК «Луговая» — фотоальбом От «Луговой» до «Ладоги» — литературная встреча.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: «НАМ — 35! От литературного объединения «Луговая» и детской студии «Клеверок» до ЛИТО «Ладога» имени Юрия Васильевича Петрова»

  1. Всеволод Кузнецов говорит:

    К примеру, я читал стихотворение моего болгарского друга Георгия Чичарова «ЛУГОВАЯ, ЛУГОВАЯ…, в моём переводе, написанное 12 МАЯ 1988 года (совпадение!), когда он жил у меня и помогал строить сарай (он – профессиональный строитель. 20 лет работал в нашей стране). Стихотворение опубликовано в его книжке «БУРЯ В БАЛКАНАХ» и в газете «ЛОБНЯ», в №26, от 24.06.2005 года. Тогда, в 1988 году, Георгий посетил и наше ЛИТО «ЛУГОВАЯ».

    Георгий Чичаров

    Луговая, Луговая…
    Здесь, под сенью тенистой берёз и рябин,
    Возле самой Москвы, я встречаю рассветы.
    Я тебя полюбил, Луговая, как сын,
    Твоим братским теплом моё сердце согрето.
    Мне ничто не мешает спокойно смотреть
    На луга и поля, вековые дубравы…
    А когда-то война всюду сеяла смерть.
    Шли в атаку бойцы – в путь кровавый, но правый.
    За тебя они бились с коварным врагом.
    Понимали душой – не уступят ни пяди,
    За страну умирали, родительский дом,
    За любимых своих – человечества ради…
    Не погибли бойцы. К ним дорога ведёт –
    Через память и боль, и сердечные раны.
    Возле самой Москвы предо мною встаёт
    Облик вечно живого бойца ветерана…
    …У подножья цветы замирают в поклоне.
    И деревья в почётном стоят карауле…
    Только здесь, в Луговой, я действительно понял:
    Измеряется время истории – в пулях.
    12.05.1988 г., Луговая. Перевод с Болгарского Всеволода Кузнецова

    И ещё: Жаль, что не удалось приехать чудесному поэту Евгению Глушакову. Он у нас в «ЛАДОГЕ» быг в прошлом году, 21 апреля. А в 80-е годы – на занятии в ДК «ЛУГОВАЯ». Сохранился снимок, и все присутствующие могли его видеть на экране.

  2. Всеволод Кузнецов говорит:

    ЖЕНЕЧКА, ЭТО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ТАК! СТИХИ ДЖИМА, КОНЕЧНО ЖЕ, ПРОЗВУЧАЛИ БЫ. ВСЁ ДЕЛО — В НЕХВАТКЕ ВРЕМЕНИ (ЛИМИТ БЫЛ, НЕЗАМЕТНО, ИСЧЕРПАН). МОГУ(ДАЖЕ НЕОБХОДИМО!) ОТМЕТИТЬ ВЫСТУПЛЕНИЕ ИВАНА ИВАНОВИЧА ТИМЧЕНКО, ПОРАДОВАВШЕГО НАС СВОИМИ НОВЫМИ КНИГАМИ!

  3. Всеволод Кузнецов говорит:

    Что касается ДЖИМА ПАТТЕРСОНА, то у него, как раз, есть стихотворение «Детство», которое начинается так: «Я родился на Дорогомиловской в переулке первом Луговом»… И его автограф на книжке «КРАСНАЯ ЛИНИЯ» датирован 25 декабря 1984-м годом. Годом создания ЛИТО «ЛУГОВАЯ»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *