Пишут друзья. Презентация сборника стихов Ю.В. Петрова

Мы, посланцы Е.Н. Борисовой, хозяйки Литературно-музыкального салона при читальном зале Химкинской городской библиотеке № 12 имени С.С. Каширской и главного библиотекаря, 16 апреля 2019 года побывали в городе Лобня Московской области на творческом мероприятии литобъединения «Ладога». Е.Н. Борисова — автор трёх книг, в которых опубликованы очерки, написанные по следам её литературно-музыкальных выступлений, друг ЛИТО «Ладога».
Подъезжая к Лобне, невольно вспоминаем, что в начале декабря 1941 года немецкие захватчики ворвались в посёлок Красная Поляна. С 1-го по 8-е декабря 1941 года на подступах к станции Лобня Савёловской железной дороги шли ожесточённые бои. Войска Красной Армии не только остановили здесь врага, но разбили его, а оставшиеся части неприятеля погнали из Московской области, уничтожая их.
После окончания Великой Отечественной войны около железнодорожной станции вырос посёлок, который в 1961 году стал называться город Лобня. Прямо скажу про наши знания – не густо…
Едем просторной, оживлённой улицей Ленина, по обе стороны улицы стоят современные высотные дома. А вот и Художественная Галерея, в помещении которой состоится праздничное мероприятие.
Нас радушно встретили Евгения Рафаиловна Титова, ответственный секретарь ЛИТО «Ладога», жена, друг и помощник Юрия Васильевича Петрова, а также Константин Юрьевич Буйко, возглавляющий Художественную галерею. Мы поздравили с предстоящей презентацией Е.Р. Титову, вручили ей книгу Е.Н. Борисовой «Любовь к иным искусствам» и букет гвоздик. Евгения Титова передала для Елены Николаевны новый сборник стихов Ю.В. Петрова.
Идут последние приготовления. Настраивается микрофон. Среди зрителей – корреспондент ТРК ЛОБНЯ. Фотографы заняли свои места. Гости, поэты, литераторы уже в зале. Обращаем внимание на то, что в зале много мужчин. Всё говорит о том, что это мероприятие, посвящённое презентации новой книги Юрия Васильевича Петрова «Я Лобне сегодня признаюсь в любви…», изданной в 2018 году, является значимым, важным событием в культурной жизни города Лобня.
Ю.В. Петров, один из инициаторов создания Литературного объединения «Ладога», руководил им с 1996 по 2011 годы. 24 января 2018 года на доме № 16 по улице Ленина была установлена мемориальная доска «Почётному гражданину города Лобня, блокаднику и поэту Ю.В. Петрову».
Ведущая вечера Галина Мамонтова открывает презентацию и представляет книгу Ю.В, Петрова, в которой собраны стихи поэта. В книге несколько частей: «Любимому городу», «Лобненцам», «Мы их помним», «Лобня – город ратной славы», «Евгении – другу, помощнице, музе» – эти стихи были написаны Ю.В. Петровым. А в седьмой части книги «В сердцах и памяти людской» собраны стихи и очерки, посвящённые Ю.В. Петрову членами «Ладоги». Статьи «Встреча с судьбой», «Юрий Петров. Биография. (1928 – 2011г.г.) написаны Е.Р. Титовой. Каждое стихотворение в данном сборнике имеет подлинного адресата.
Чтение стихов Ю. Петрова из презентуемого сборника чередовалось с чтением стихотворений членов ЛИТО «Ладога», посвящённых создателю литобъединения «Ладога», поэту, другу. Поэзия сменялась исполнением песен на стихи Юрия Петрова, причём музыка была написана тоже лобненскими композиторами. Богата лобненская земля талантами! Кстати, в городе Лобня, помимо ЛИТО «Ладога», есть Литературно-поэтическая студия «Глагол» (руководитель Л.И. Токун). А в зале вокруг нас находились почётные, заслуженные, уважаемые жители города Лобня, стихи-посвящения которым прозвучали на вечере, а также лобненские поэты, члены Союза писателей России.
Каждому выступающему Евгения Рафаиловна вручила новый сборник стихов Ю.В. Петрова. В течение вечера из рук в руки по рядам передаётся альбом – это летопись в фотографиях ЛИТО «Ладога».
В конце литературного вечера руководителю Художественной галереи К.Ю. Буйко от ЛИТО «Ладога» было вручено Благодарственное письмо с пожеланием продолжения совместного дела – служения искусству. Мероприятие было торжественное, и в то же время очень тёплое, как будто собралась вместе дружная семья. Из своих запасов Е.Р. Титова подарила участникам встречи несколько сборников стихов Ю.В. Петрова, изданных в разные годы. На память о встрече все её участники сфотографировались в одном из залов Художественной Галереи. Всё было очень хорошо организовано и проведено.
Время не шло, а мчалось. Мы благодарим Е.Р. Титову и организаторов этого мероприятия за интересную творческую встречу. Наших знаний о Лобне стало немножко больше…

Наталья Сергеевна Шаронова
12 мая 2019 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ПИШУТ ДРУЗЬЯ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Пишут друзья. Презентация сборника стихов Ю.В. Петрова

  1. елена николаевна борисова говорит:

    Дорогая Евгения Рафаиловна, спасибо Вам огромное за публикацию! В очередной раз сожалею, что не имею пока возможности посещать замечательные мероприятия в Лобне, ведь на них такое тёплое содружественное единение, общность взглядов, атмосфера творчества. Моим друзьям удалось к этому приобщиться. Они очень эмоционально отзывались о чудесном вечере в Галерее. И я их глазами созерцала всё произошедшее…

  2. Всеволод Кузнецов говорит:

    ДА. МИЛАЯ ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА, ЖАЛЬ, ЧТО ВЫ, ПРАКТИЧЕСКИ, ПЕРЕСТАЛИ (Я ИМЕЮ ВВИДУ — ЛИЧНО!) С НАМИ ДРУЖИТЬ. А «ЛАДОЖЦАМ» ТАК НЕ ХВАТАЕТ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ: ВЫСОКО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ,
    ДУХОВНЫХ И ДУШЕВНЫХ! А У НАС ВПЕРЕДИ — ВСТРЕЧИ С БОЛГАРСКИМИ ДРУЗЬЯМИ: И В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ, И В СЕРЕДИНЕ ИЮЛЯ. И, ВСЁ ЖЕ, НАДЕЕМСЯ (ОДНАЖДЫ!) ВИДЕТЬ ВАС У НАС — В КАЧЕСТВЕ ЖЕЛАННОГО ГОСТЯ!

    • елена николаевна борисова говорит:

      Дружить я никогда не перестаю, это мне просто несвойственно. Но комментарии свои действительно сократила до позорного минимума. Если бы помощь мне пришла свыше в библиотеку… а то просто бьюсь как щука об лёд… а желания всё не исполняются… Очень тяжело одной работать, — зарплаты получают трое, а тяну я одна. «Ладога» — моё духовное и культурное «озеро», я не прекращаю наслаждаться вашим творчеством, но… Простите меня, очень я перегружена, даже домой работу беру чуть ли не ежедневно. Может быть, эта мутная полоса закончится чем-то светлым?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *