Премьера. Прозаическая миниатюра Л. Литвиновой

«Театр – великая школа, глубоко его назначение: он целой толпе, целой тысяче народа за одним разом читает живой и полезный урок…» — Н.В. Гоголь

«Ну, пьеска! Всем досталось, а мне – более всех!» — Император Николай I

ПРЕМЬЕРА
В дни премьеры в театре особенно изысканно. Волнение и суета уступают место торжественности. Прибывают зрители из числа высокопоставленных особ. Шорох женских платьев, напомаженные головы и усы кавалеров, начищенные до блеска сапоги,  ароматы тонких духов, и томления ожиданий начала.
Вспыхивает свет. По ярко освещённой сцене шагают два подростка, одноклассника. Их лица озадачены. Один явно выражает растерянность, а другой, не поддаваясь унынию, щурясь, улыбается.
— Да как же так, Саша! Сегодня премьера, а Карло будет наказан за свои проделки — додумался насмехаться над учителем перед спектаклем, в котором играет. Никакой ответственности. Это крах. Наша премьера не состоится, – торопливо и в сердцах говорит худощавый мальчик своему товарищу.
— Он рассмешил всё училище, кроме самих преподавателей. Ну, надо же — нарисовать карикатуру на учителя… Поразительное сходство! Ещё и куплеты написал! Талант!!! Не тревожься, Коля, ему назначат розги, и дело кончится. Премьера состоится, – с озорным огоньком в глазах парирует постановщик спектакля Саша.
Фигуры учеников удаляются. На заднем плане высвечиваются две другие, один с розгами, другой – приговорённый. Слышится свист хлыста.
Зал погружается в полный мрак. Вдруг сцена заливается ярким светом. На ней неожиданно возникает конферансье:
— Уважаемые дамы и господа! Сегодня в стенах Александрийского театра — премьера! Пьеса Николая Васильевича Гоголя «Ревизор».
Вернувшись из милого прошлого, в котором он куролесил с друзьями Сашей Данилевским и Колей Прокоповичем и очнувшись от наваждения, со своего места поднялся автор. Он поклонился императорской семье и почтеннейшей публике. Театр заполнили аплодисменты.
Премьера началась.

Март 2019 г, Лобня (210 лет со дня рождения Н.В. Гоголя и Год театра)

© Copyright: Лариса Литвинова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Премьера. Прозаическая миниатюра Л. Литвиновой

  1. admin говорит:

    Интересная миниатюра!
    Молодец, Ларис!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *