По следам напечатанного (что осталось недосказанным). Статья Е. Титовой

«Поэтическая душа проявляется не только в поэзии. Всё, с чем она
сталкивается в жизни, оказывает на неё более глубокое влияние,
чем на душу, далёкую от поэзии. Поэтому насыщение её фактами
жизни происходит быстрее и сильнее…»
                                                    Юрий Петров

16 апреля в Художественной галерее г.о. Лобня прошла презентация новой книги Ю.В. Петрова «Я Лобне сегодня признаюсь в любви». Все стихи, вошедшие в сборник, посвящены любимому городу и её жителям. Сборник стихов вышел осенью прошлого года к Дню города. А представить её жителям стало возможным только сейчас, весной 2019 года. Книга прекрасно оформлена. В ней есть фотографии тех, кому посвящены стихи, и с кем часто общался Юрий Петров. Эти люди известны в нашем городе, а кто с ними не знаком, узнают их поближе.
По отзывам тех, кто присутствовал на вечере, презентация прошла в тёплой, домашней обстановке и была интересной для зрителей, так как пришли все те, кто общался с Юрием Васильевичем Петровым, его близкие друзья: Т.А. Князева (на протяжении многих лет – директор лобненской Школы искусств), Т.М. Козлова (в те памятные годы – начальник управления культуры г. Лобня), Т.В. Журавлёва (начальник лобненского отделения управления Пенсионного фонда). Мы благодарны Николаю Николаевичу Гречишникову, который нашёл время прийти на памятный вечер, который всегда приходил на все презентации новых книг Ю.В. Петрова и помогал «ладожцам» в издании их книг.
Уже несколько лет наше литобъединение поддерживает дружеские и творческие отношения с библиотекой № 12 городского округа Химки, главным библиотекарем которой долгие годы является Е.Н. Борисова, творческий, разносторонне развитый человек. Елена Николаевна из-за загруженности по работе не смогла приехать на презентацию, но по её просьбе к нам в Лобню приехали две активистки из тех, кто постоянно посещает её творческие мероприятия. Гости передали поздравление и в подарок преподнесли новую (уже третью) книгу Е.Н. Борисовой «Любовь к иным искусствам», это цикл биографических очерков об известных творческих личностях. Некоторые очерки размещались ранее на нашем сайте. Ответным жестом внимания был подарок для Елены Николаевны – новая книга Ю.В. Петрова.
Вспомнили на вечере и о Владимире Ивановиче Коробкове, который был инициатором создания в нашем городе Картинной галереи, теперь этот «храм искусств» называется Художественная галерея, где проходят не только выставки картин известных художников, презентации новых книг поэтов и публицистов, здесь звучит музыка, исполняются песни на стихи лобненских поэтов, проходят встречи с творческими людьми, работают различные кружки для детей, здесь растят будущих художников, занимаются живописью. На протяжении многих лет поэты ЛИТО «Ладога» проводят в залах Галереи презентации своих книг. И в этот памятный день Константин Юрьевич Буйко, возглавляющий сегодня городскую Художественную галерею, получил из рук секретаря литобъединения «Ладога» Благодарственное письмо с пожеланием всему коллективу здоровья, процветания и продолжать дело служения искусству, начатое Владимиром Ивановичем Коробковым.

Хочется ещё раз выразить благодарность всем участникам вечера, всем, кто нашёл время прийти на презентацию новой книги Ю.В. Петрова, вспомнить о человеке, который оставил свой след в жизни нашего города. Он был инициатором создания в г. Лобня ещё в 1996 году литературного объединения «Ладога», с таким символичным названием (Юрий Васильевич перенёс блокаду в самый первый год. Ладога была дорогой жизни для всех жителей осаждённого Ленинграда). А ЛИТО «Ладога» стала дорогой в творческую и литературную жизнь для многих начинающих поэтов нашего города. Детище Юрия Петрова живёт уже 23 года, развивается и участвует в культурной жизни города. В нашем городе есть «Почётные жители». Каждый из них сделал что-то хорошее, незабываемое для процветания любимого города, в котором нам приходится жить. Давайте помнить о таких людях. Мы помним историю нашей страны. Мы гордимся своими ратными подвигами и трудовыми успехами. Но ведь всё это делается людьми, не равнодушными, которые стремятся улучшить жизнь не только свою, но и тех, кто живёт рядом с ними. Не будем забывать об этом.

P.S. Особая благодарность корреспонденту ТРК ЛОБНЯ Ларисе Николаевне Паниной за фотосъёмку мероприятия и за сотрудничество.

© Copyright:Евгения Титова

Фото Г. Сметаниной и К. Буйко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ, ЛИТЕРАТУРНЫЕ СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: По следам напечатанного (что осталось недосказанным). Статья Е. Титовой

  1. admin говорит:

    Замечательное мероприятие получилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *