Лобненский Рубеж обороны Москвы 1941 года. Статья А. Крохина

Диск с видеороликом "Лобненский Рубеж 1941 год

Диск с видеороликом «Лобненский Рубеж 1941 год

Наш город расположен в двенадцати километрах от МКАД, в четырёх километрах от международного аэропорта Шереметьево и населением чуть менее 100 тысяч человек. Название города произошло от железнодорожной станции, а её, в свою очередь, нарекли по имени небольшой речушки Лобня.
В конце ноября 1941 года, пик противостояния между войсками фашистской Германии и Красной Армии пришёлся на Лобненский Рубеж обороны Москвы. На этом рубеже от Луговой до Катюшек должен был решиться исход битвы за столицу. В то время посёлок Лобня не был захвачен фашистами, немцы были остановлены на западной окраине Лобни около противотанкового рва, который жители выкопали своими руками в морозном ноябре 1941 года. За ров не прошёл не один фашистский танк. В первых числах декабря противником было предпринято около девяти мощных танковых и пехотных атак, поддерживаемых артиллерией и авиацией, на западную окраину посёлка, по Рогачёвскому шоссе на ж/д переезд через Савёловскую железную дорогу, через д. Букино на станцию Лобня и в обход через станцию Луговая, но ни одна атака гитлеровцев не увенчалась успехом. Об этом страшном периоде Великой Отечественной войны было рассказано на кинолектории в Доме Культуры «Чайка» 26 апреля 2019 года.
Как я уже сообщал раннее, в конце ноября 2018 года Вячеслав Васильевич Гридунов, директор ДК «Чайка», Заслуженный работник культуры Московской области, Почетный гражданин города Лобня, композитор, предложил мне создать цикл встреч с учащимися лобненских школ и жителями города, рассказать о величайших событиях XX-го века, дать ему название кинолекторий «Патриот». Зиновьев В.А. — начальник Управления образования города эту идею поддержал.
Составили план на первое полугодие 2019 года, наметили конкретные даты и время проведения. К этой работе привлекли Президента благотворительного Фонда «Обелиск» Андрея Николаевича Тишкова. Под его руководством и финансовой поддержкой готовился документальный фильм «Лобненский Рубеж 1941 год», о тех тяжёлых событиях ноября-декабря 1941 года, когда судьба Москвы решалась на окраинах тогда ещё посёлка Лобни.
По программе кинолектория «Патриот» в лобненском кинотеатре «Чайка» прошли три встречи с участием ветеранов-авиаторов, лобненских поэтов и писателей с учениками школ №3, №5, №7 и №9. Во время бесед демонстрировались документальные фильмы. На первом кинолектории был показан новый фильм «Битва за небо», автора и режиссёра Исрафила Сафарова.
На второй встрече был показан фильм «Летать завещали России». С вступительным словом тогда выступил лётчик-испытатель Мстислав Степанович Листов, автор фильма о Гризодубове Степане Васильевиче. Мстислав Степанович рассказал малоизвестные сведения о жизни удивительного самородка русской авиации, о том, как создавался этот фильм, кто помогал.
Третья встреча была посвящена 80-летию героического беспосадочного перелёта на самолёте «Родина» из Москвы на Дальний Восток женского экипажа в составе В.С. Гризодубовой, М.М. Расковой и П.Д. Осипенко, первыми женщинами, ставшими Героями Советского Союза. Был показан документальный фильм «Крылья» автора М.С. Листова.
И вот 26 апреля в ДК «Чайка» состоялся четвёртый кинолекторий «Патриот» с учащимися школ и жителями города Лобни. На экране были показаны видеоклип «Лобненский Рубеж» и документальный фильм Лобненский Рубеж 1941 год».

Творческая группа, создавшая документальный фильм

Творческая группа, создавшая документальный фильм

После просмотра фильма на сцену была приглашена творческая группа, создавшая документальный фильм «Лобненский Рубеж 1941 год» и видеоклип на песню «Лобненский Рубеж», посвящённые Великой Победе с гитлеровскими захватчиками. Фильм был создан при поддержке Благотворительного Фонда А.Н.Тишкова «Обелиск». В состав творческой группы входили:
А.Н. Тишков — президент Благотворительного Фонда «Обелиск», воин интернационалист, участник боевых действий в Афганистане; В.В. Гридунов – автор песни «Лобненский Рубеж»;
Панина Лариса Александровна – диктор лобненского ТРК. Со дня зарождения лобненского радио и телевидения мы имеем удовольствие слушать и смотреть передачи обо всех сторонах жизни нашего города, подготовленные Ларисой Александровной;
Воробей Евгений Николаевич – почётный энергетик, почётный гражданин города Лобни, возглавляет Совет ветеранов города. В Великую Отечественную войну он 12-летним мальчишкой воевал в партизанском отряде. Выполняя боевое задание, получил тяжелое ранение;
Братья Дмитрий и Михаил Жуковы – телеоператоры ТРК.
Слово было предоставлено Андрею Николаевичу Тишкову. Он рассказал об жестоких боях на территории современного города Лобня, о том, как мы сохраняем память о воинах, оборонявших подступы к Москве. На Лобненском Рубеже произошло первое поражение гитлеровских войск и именно отсюда началось контрнаступление Красной Армии на Берлин. Андрей Николаевич также рассказал, что в фильме использованы уникальные архивные материалы, а также документы, случайно найденные при сносе старого дома в городе Лобня.
Лариса Александровна Панина поделилась воспоминаниями о том, как создавался фильм, как обсуждались коллективом и принимались каждые кадры, выверялось каждое произнесённое слово.
Евгений Николаевич Воробей поздравил жителей с появлением первого документального фильма, посвящённого героическим событиям города и с присвоением городу Лобня «Город воинской доблести Московской области» и призвал добиваться официального признания Почётного звания «Город Воинской Славы».
Выступил наш лобненский ветеран ВОВ Куликов Дмитрий Иванович — уроженец села Киово (сейчас село в черте города Лобня), он подростком вместе со всеми жителями рыл противотанковый ров на лобненском рубеже обороны Москвы, а потом всю войну прошёл шофёром. Дмитрий Иванович прочёл стихи о войне.
То, что жителям и ученикам присутствующих в зале фильм не просто понравился, но и затронул чувства и души, было видно по большому количеству вопросов к творческой группе и выступлениями с благодарностью к создателям фильма.
Хотелось бы пожелать директорам лобненских школ, классным руководителям, руководителям общественных организаций использовать время, отведённое на классные часы и показать этот документальный фильм и одноимённый видеоклип всем ученикам и жителям города.
Ссылка: Лобненский рубеж. 1941 год. (Лобня).
Я надеюсь, что в следующем учебном году кинолекторий «Патриот» продолжит свою деятельность, и наши жители, в особенности молодое поколение, узнают много интересного и поучительного о жизни Героев XX века.

Ветераны с волонтёрами

Ветераны с волонтёрами

Выставка коллекции орденов и медалей СССР и России

Выставка коллекции орденов и медалей СССР и России

Интервью лобненскому ТРК

Интервью лобненскому ТРК

Петросян Айказ Рачикович – руководитель местного отделения «Союз Армян России» благодарит авторов документального фильма

Петросян Айказ Рачикович – руководитель местного отделения «Союз Армян России» благодарит авторов документального фильма

© Copyright: Александр Крохин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Лобненский Рубеж обороны Москвы 1941 года. Статья А. Крохина

  1. admin говорит:

    Как интересно! Спасибо за статью Александр Николаевич!
    Ээээх… а я надеялась, что летом что-то застану (будем в отпуске), а теперь перерыв до осени… жаль..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *