Памяти Юрия Алексеевича Гагарина. Статья А. Крохина

001.День Космонавтики 12 апреля всегда, по крайней мере,  у моего поколения, ассоциируется как одно из величайших событий в масштабах  Мира, в нашей Стране и в личной жизни каждого из нас. В этот день, 58 лет назад, гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облёт Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов.

В детстве, когда я заканчивал 7 класс, то решил пойти по стопам Ю.А. Гагарина и, не теряя времени, решил поступить в ремесленное училище. Реформа перечеркнула мои планы. Ввели одиннадцатилетнюю систему школьного образования, и я продолжил обучение в восьмом классе.

Ещё не прошло и двух месяцев после легендарного полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Его газетные портреты с доброй и обаятельной улыбкой были развешаны и расклеены на стене у моей кровати.
Я помню, как директор школы Владимир Петрович зашёл к нам в класс и объявил, что сейчас, диктор Центрального Телевидения, Юрий Левитан объявил, что в эти минуты выведен на орбиту вокруг Земли космический корабль с советским человеком на борту, майором-космонавтом — Юрием Алексеевичем Гагариным.
Занятия в школе были прекращены. Все выскочили во двор школы и кричали «УРА!» и поздравляли друг друга с этой новой победой и достижением нашей Страны, были горды тем, что родились и живём в СССР. После небольшого перерыва мы со стороны школьного двора смотрели сообщения ТАСС по телевизору, стоящему в учительской на подоконнике экраном во двор, до тех пор, пока космонавт не приземлился. Гагарин сразу стал для нас всех родным человеком. Это было великим событием новой космической эпохи, свидетелями которого мы были. Желание стать лётчиком после полёта Гагарина только укрепилось.
В Щёлково, у Аллеи Героев, 6 апреля собирались ветераны авиации и космонавтики, чтобы возложить цветы к бюсту Юрия Алексеевича Гагарина.

Слева Полунин С.А., справа Митрохин Н.И. - личный шофёр и телохранитель Ю.А. Гагарина

Слева Полунин С.А., справа Митрохин Н.И. — личный шофёр и телохранитель Ю.А. Гагарина

Когда я от станции Чкаловская подошёл к Аллее, то увидел всего двух пожилых людей. Это были Митрохин Николай Иванович — личный шофёр, телохранитель и друг Юрия Алексеевича с 1961 по 1966 годы и Полунин Сергей Анатольевич – майор в отставке, служивший в полку особого назначения. Мы поздоровались. Подошли кадеты, учащиеся школ №6 и №16 города Щёлково. Мы перешли дорогу к самолёту, здесь намечалось провести митинг.
Ярко светило солнце, а день обещал быть тёплым и светлым. Народ начал прибывать, и вскоре вся площадка была заполнена. Пришли авиатрисы во главе с Галиной Павловной Брок-Бельцовой – участницей ВОВ, штурманом пикирующего бомбардировщика ПЕ-2, а вместе с ней Светлана Порфирьевна Катырина и Галина Петровна Скробова-Кошкина, полковник авиации.

Среди прибывших я увидел своих знакомых ветеранов: Шелохаева Петра Кузьмича – одного из лучших друзей Гагарина, а ему уже перевалило за 90 лет, но держится молодцом, через несколько минут он произнесёт на митинге пламенную речь, которую не могли заглушить звуки проезжающих автомобилей; полковник Чередниченко, руководивший после трагической гибели Гагарина Ю.А. и Серёгина В.С. полком центра подготовки космонавтов им. Серёгина; Тимофеев Павел Петрович – ветеран подразделений ВВС особого риска и многие другие ветераны с удивительными и интересными судьбами. Я спросил Павла Петровича о причине отсутствия его жены Зинаиды Романовны. Он ответил, что она осталась дома, готовится к приезду гостей. Удивительная, героическая и дружная семья – Зинаида Романовна Тимофеева одна из создателей ядерного щита России.

Митинг у Аллеи Героев в Г.Щёлково.

Митинг у Аллеи Героев в Г.Щёлково.

Митинг открыл подполковник авиации Андрей Анатольевич Гордеев, зам. командира полка аэрокомплекса Чкаловский по работе с кадрами. Своё слово о Юрие Алексеевиче, о космонавтах и космонавтике сказали космонавт-испытатель Колесников Геннадий Михайлович и Галина Павловна Брок-Бельцова. Оба обратили внимание присутствующих на то, что Родина у нас одна, и мы должны приложить все свои силы на её процветание, так, как любили и берегли свою Родину Гагарин и другие космонавты. Всё, что страна была уважаемой всеми странами в советское время, это благодаря таки людям как Гагарин и его последователи.
Цветы к подножью бюста Юрия Алексеевича Гагарина несли не только ветераны, но и школьники, молодые люди и совсем ещё маленькие дети.
Затем, во Дворце Культуры им. В.П. Чкалова, состоялся большой праздничный концерт. Между исполнениями песен и танцев слово предоставили водителю и другу Юрия Алексеевича — Митрохину Николаю Ивановичу. Он рассказал, что до сих пор живёт ощущениями связи с Гагариным, ведь они шесть лет были практически неразлучны и понимали друг друга с полуслова.

Космонавт-инженер Ирина Баяновна Соловьёва, полковник ВВС

Космонавт-инженер Ирина Баяновна Соловьёва, полковник ВВС

Особенно меня впечатлило проникновенное выступление лётчика-космонавта-инженера Ирины Баяновны Соловьёвой – первого дублёра первой женщины лётчика-космонавта В.В.Терешковой. Ирина Баяновна в 1991 года была уволена с действительной военной службы в отставку в звании полковника ВВС, но, несмотря на  возраст, и сейчас продолжает трудиться в Звёздном городке на благо развития нашей отечественной космонавтики. Пользуется огромным уважением в авиации и в Роскосмосе. Она подарила мне цветную карманную карточку-календарик на 2019 – 20 годы с портретом Ю.А. Гагарина в скафандре и косой надписью ПОЕХАЛИ!.
С её мужем, Сергеем Александровичем Киселёвым, я знаком более 50 лет. Он обучал и инструктировал будущего абсолютного чемпиона мира Леонида Ячменёва, моего тренера и, в некоторых случаях, «соперника» на соревнованиях по парашютному спорту. Хотя какой я ему был соперник? Скорее статист на прыжках. Леонид был недосягаем по уровню мастерства владения телом в свободном падении и в управлении куполом парашюта. Нам, молодым спортсменам, оставалось только стремиться, хотя бы приблизиться к его результатам, и Ячменёв охотно делился с нами секретами своего мастерства.
Сергей Александрович в Центре подготовки космонавтов работал много лет, готовил и тренировал космонавтов приземляться в самых сложных и экстремальных обстоятельствах. У него более 7 тысяч прыжков с парашютом. Киселёв  первым в мире начал снимать парашютистов в свободном падении, прикрепив камеру на каску, испытывал новые парашютные системы в Воздушно-десантных войсках.
Сергей Александрович Киселев – был ведущим специалистом ЦПК по летным испытаниям объектов космической техники и по подготовке космонавтов к работе в условиях невесомости. Он и его подчиненные готовили космонавтов к правильным действиям и специфике координации движений при выходе в открытый космос, а также при проведении монтажно-демонтажных работ на внешней поверхности космических кораблей. Опыт работы в полетных и выходных скафандрах он передавал ученикам, проводил испытания в условиях лунной и марсианской гравитации.
В прошлом 2018 году, в апреле, стал призёром чемпионата мира среди ветеранов парашютистов в Мельбурне (Австралия). И здесь возраст не помеха, ему всего лишь 85 лет. Сергей Александрович и Гагарин познакомились летом 1961 года. Юрий Алексеевич пригласил его работать в ЦПК, уважал его как одарённого человека, а на свадьбе С.А. Киселёва и И.Б. Соловьёвой был тамадой, вёл торжество так, будто всю жизнь только этим и занимался.
Сегодня много тёплых речей было сказано о Юрии Алексеевиче, ему посвящались песни. Две из них спел наш любимец и друг, авиаинженер Евгений Бобков. Одна песня, написанная Евгением, так и называлась – «Сын Земли».
Праздничный день закончился, а я, с молодой своей знакомой Юлией Бобылёвой, поехал на электричке в Москву. Мы вспоминали детали прошедшего дня, за разговором время в пути пролетело незаметно, а диктор объявил, что поезд прибывает на Ярославский вокзал.
Дома, рассматривая отснятые за день фотографии и видео, я в очередной раз поблагодарил свою судьбу за то, что имею возможность общаться и дружить с такими замечательными и необыкновенными людьми. Хватит ли мне одной жизни, чтобы успеть написать о них всё то, что вмещает в себя мой мозг и память?

Итак, наступает Праздник! Полёт, длившийся всего 108 минут, открыл новую эру в освоении космоса.

С Праздником друзья! С Днём авиации и космонавтики! С Международным днём полёта человека в космос!
Видеоролик с выступлением И.Б. Соловьёвой, к счастью, получился неплохой, на мой взгляд, и я делюсь им с моими друзьями и читателями. Послушайте её обращение к нам и к молодёжи любого возраста. Это важно!
Ссылка: https://youtu.be/0NiqUu1pGNw

Катырина С.П. – авиатриса, Брок-Бельцова Г.П. - ветеран ВОВ, штурман полка пикирующих бомбардировщиков ПЕ-2 и Скробова-Кошкина Г.П.-полковник авиации

Катырина С.П. – авиатриса, Брок-Бельцова Г.П. — ветеран ВОВ, штурман полка пикирующих бомбардировщиков ПЕ-2 и Скробова-Кошкина Г.П.-полковник авиации

Снова встретились! Киселёв С.А., Чередниченко Э.В. и Крохин А.Н.

Снова встретились! Киселёв С.А., Чередниченко Э.В. и Крохин А.Н.

Справа - налево: Полковник авиации Чередниченко Э.В.. В красной куртке Тимофеев Павел Петрович - ветеран подразделений ВВС особого риска, чуть сзади Колесников Геннадий Михайлович - космонавт-испытатель третьего набора, мастер спорта СССР по парашютному спорту, полковник, академик Академии военных наук; в чёрной кепке Митрохин Николай Иванович - один из лучших друзей Ю.А.Гагарина, его личный шофёр и телохранитель с 1961 по 1966 годы; Шелохаев Пётр Кузьмич - один из лучших друзей Ю.А.Гагарина, ветеран ВОВ, подполковник в отставке; Крохин А.Н.

Справа — налево: Полковник авиации Чередниченко Э.В.. В красной куртке Тимофеев Павел Петрович — ветеран подразделений ВВС особого риска, чуть сзади Колесников Геннадий Михайлович — космонавт-испытатель третьего набора, мастер спорта СССР по парашютному спорту, полковник, академик Академии военных наук; в чёрной кепке Митрохин Николай Иванович — один из лучших друзей Ю.А.Гагарина, его личный шофёр и телохранитель с 1961 по 1966 годы; Шелохаев Пётр Кузьмич — один из лучших друзей Ю.А.Гагарина, ветеран ВОВ, подполковник в отставке; Крохин А.Н.

Космонавт-испытатель Колесников Г.М., космонавт Соловьёва И.Б., Киселёв С.А., и полковник Чередниченко Э.В.

Космонавт-испытатель Колесников Г.М., космонавт Соловьёва И.Б., Киселёв С.А., и полковник Чередниченко Э.В.

Возложение цветов к подножью бюста Ю.А. Гагарина

Возложение цветов к подножью бюста Ю.А. Гагарина

Возложение цветов к подножью бюста Ю.А. Гагарина

Возложение цветов к подножью бюста Ю.А. Гагарина

Возложение цветов к подножью бюста Ю.А. Гагарина

Возложение цветов к подножью бюста Ю.А. Гагарина

Возложение цветов к подножью бюста Ю.А. Гагарина

Возложение цветов к подножью бюста Ю.А. Гагарина

© Copyright: Александр Крохин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Памяти Юрия Алексеевича Гагарина. Статья А. Крохина

  1. admin говорит:

    Замечательная, интересная статья!
    С праздником, Александр Николаевич! С Днём авиации и космонавтики!

    • Александр Крохин говорит:

      Спасибо, Евгения Аркадьевна! День авиации и космонавтики — это наш Всенародный праздник!

  2. Альбина говорит:

    Александр Николаевич, вы как всегда мастерски, точно, скурпулезно описываете встречу, события, факты!
    Вы очень целеустремлённый человек! Столько интересных встреч и событий узнаю из ваших рассказов!

    • Александр Крохин говорит:

      Спасибо, Альбина! Для того мы с Вами пишем, делимся своими впечатлениями и ощущениями, чтобы и другие люди соучаствовали в событиях, происходящих рядом.

  3. Евграф говорит:

    Вчера 12 апреля в фильмотеке ДК Чайка прошёл вечер, посвящённый Дню космонавтики. Александр Николаевич поделился воспоминаниями о тех первых днях всенародного ликования и гордости за нашу страну, рассказал о встречах с космонавтами в последующие годы, он был лично знаком со многими из отряда космонавтов, его и теперь часто приглашают на значимые мероприятия, посвящённые теме космонавтики и авиации. От «ладожцев» в вечере также приняли участие В. М. Кузнецов и Е. Р. Титова (прочла стихотворение Ю. Петрова, посвящённое Юрию Гагарину.
    Не просто оторваться от земли,
    а русские учёные смогли,
    а русские военные сумели
    и первыми планету облетели.

    • Александр Крохин говорит:

      Сегодня у Галины Петровны Журкиной был на концерте, посвящённому Дню авиации и космонавтики в ДК на Красной Поляне. Очень много старых песен было спето. Присутствовали представители из клуба «Экипаж», Нина Ефимовна Кузьменко и Антонина Дмитриевна Московская, учащиеся школы. Участником концерта был наш Борисов Сергей Николаевич. Людмила Викторовна Звягина выставила книги о космонавтике, показала альбомы с автографами космонавтов, рассказала о своих встречах с покорителями Космоса. В общем, вечер удался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *