Вечер славянской культуры «БЕЗ ПРОБЕЛОВ». Статья Т. Чегловой

6-го апреля в библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова, прошёл замечательный музыкально-поэтический вечер славянской культуры «БЕЗ ПРОБЕЛОВ». Программа состоялась благодаря поддержке: Общественного Организационного Комитета по празднованию знаменательных дат и юбилеев Героев Отечества, Общероссийского общественного движения «Россия Православная», Славянской Литературной и Художественной Академии, Московской городской организации Союза писателей России, Историко-патриотического центра «Наследники Победы», СТС «Москва Поэтическая» (МГО СП России), а также при поддержке Посольства Республики Болгарии, Союза Друзей Болгарии.
В вечере приняли участие: Посол Болгарии – Его Превосходительство г-н Атанас Крыстин; Член Комиссии Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений протоиерей Лев Семенов; Дипломат, генеральный консул России в Варне, член ОО «Союза друзей Болгарии», член Союза писателей России А.В. Щелкунов; Член ЦСООД «Россия Православная» Л.Н. Кривцова; Первый заместитель Генерального секретаря Российской Ассоциации международного сотрудничества (РАМС) М.В. Коростелёва; Лауреат Международной премии (Международного Союза музыкальных деятелей) В.А. Трофимов-Медногорский.
На вечере болгарская поэтесса Президент Славянской Литературной и Художественной Академии, Лауреат Международной Литературной премии «ЮГРА», Елка Няголова, представила поэтический сборник «АНГЕЛ В ПЕЩЕРЕ».
В начале программы прозвучали романсы, написанные на стихи Елки Няголовой, композитором Еленой Кожуховской, в исполнении Ванды Войналович. Затем были представлены стихи Елки Няголовой в переводах ведущих Российских поэтов:
Валентина Сорокина, Валерия Латынина, Владимира Бояринова, Владимира Федорова, Максима Замшева, Всеволода Кузнецова, Надежды Поповой, Галины Климовой, Дмитрия Мизгулина, Елены Исаевой, Елены Верховской, Людмилы Снитенко, Николая Переяслова, Наталии Елизаровой, Наталии Родионовой и других мастеров слова, друзей поэтессы.
Почти четыре часа программы пролетели незаметно в творческой атмосфере, на высоком литературном и музыкальном уровне.
После представленной программы состоялся дружеский фуршет, где продолжились выступления пришедших на праздник. Особое впечатление на присутствующих произвели национальные болгарские костюмы, песни и стихи, исполненные на болгарском языке, членами Подмосковного ЛИТО «Ладога» (г. Лобня) Еленой и Анатолием Лешковцевыми. Руководителем этого ЛИТО является, давний друг Елки Няголовой, поэт-переводчик В.М. Кунецов.

56435224_1067981806659009_4422587318578184192_n

Завершился вечер также чтением переводов замечательных стихов болгарской поэтессы, пронизанных душевной заботой о людях, о проблемах международной политики, о счастье и мире, не только родной Болгарии, но и всего человечества!
Хочется сказать, что такие встречи напрямую способствуют укреплению стабильности в мировом масштабе. Ведь ещё В.Г. Белинский сказал:
«…литература есть сознание народа, цвет и плод его духовной жизни», а мне хочется добавить, что поэзия — это душа народа!
Желаем замечательной, красивой женщине, поэтессе Елки Няголовой –здоровья, она мужественный человек, преодолевающий все невзгоды на своём пути! Желаем дальнейших творческих успехов на не простом литературном поприще. Елка – истинный неутомимый борец за мир и дружбу между народами! Кажется, это о ней сказал когда то А.Н. Некрасов:

«Кто, служа великим целям века,
Жизнь свою всецело отдаёт
На борьбу за брата человека
Только тот себя переживёт».

Огромная благодарность Л.М. Снитенко и всем, кто имел отношение к организации и программе этого замечательного вечера.
Уверенна, что дружба между Болгарией и Россией с каждым годом будет только крепнуть. Наши народы, когда то подали друг другу руки помощи и я уверенна, что это рукопожатие скреплено навечно!

© Copyright: Татьяна Чеглова

Фото: Т. Чегловой и Л. Литвиновой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Вечер славянской культуры «БЕЗ ПРОБЕЛОВ». Статья Т. Чегловой

  1. Евгения Шарова говорит:

    Какая жалость, что я так ни разу не имела возможности пересечься и познакомиться с Елкой.. Да и вообще — просто побывать на таком мероприятии.
    Конечно, надеюсь, что всё удастся, когда вернёмся домой. А пока…
    Спасибо Вам, Татьяна, за заметку!
    С теплом, Женя Ш.

  2. Всеволод Кузнецов говорит:

    СПАСИБО, МИЛАЯ ТАТЬЯНА ЛЕОНИДОВНА! А ВОТ УЖЕ И РЕАКЦИЯ МИЛОЙ ЕЛКИ НА Facebookе:
    Елка Няголова Танюшка, дорогая, Вам и друзьям, которые были на моем вечере в Боголюбовке, еще раз светлое СПАСИБО и низкий поклон! А все вы из Лобни просто трогательные!!! Даже болгарскую песню научили… И так меня разбаловали с теплотой, подарками и объятьями, что еще сохраняю этот праздник в душе! Моему старому другу Всеволоду привет! И всех вас обнимаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *