«В бой идут одни старики» Статья А. Крохина

29 марта 2019 г. в Культурном центре им. Антуана де Сент Экзюпери состоялся вечер, посвящённый 45-й годовщине художественного фильма «В бой идут одни старики» и 90- летию Леонида Быкова — народного артиста и кинорежиссёра.  С одной стороны было радостно вновь встретиться с давними друзьями – лётчиками, космонавтами, с людьми, неравнодушными к авиации и нашими постоянными друзьями – артистами, а с другой – прошу обратить внимание на последние строки этой статьи.

В актовом зале Центра Экзюпери. 29.03.2019 года

В актовом зале Центра Экзюпери. 29.03.2019 года

Единственный в стране Культурный центр авиакосмического направления, носящий имя легендарного писателя-пилота, уже много лет является местом, где соединяются история и педагогика, наука, литература и искусство, авиация и творчество, прочные связи с Францией,  а также  с Белоруссией, Крымом, Якутией, Украиной, Италией… Всю деятельность Центра можно объединить двумя словами «авиация и культура»!
Немного истории. Благодаря активной работе Фонда, по инициативе его руководителя, в Москве в 2008 году создана Библиотека имени Антуана де Сент-Экзюпери, которая за 10 лет завоевала репутацию одного из ярких культурных объектов столицы. Был создан целевой книжный фонд авиационно-космической тематики, содержащий обширную медиатеку, которая постоянно дополняется документально-хроникальными и художественными аудио и — видеоматериалами.
Собранные материалы формируют яркое представление о романтическом, но сложном, часто экстремальном виде человеческой деятельности.
Библиотека ведёт шефство над московской школой  №185  имени Героя Советского Союза В.С. Гризодубовой и Музеем авиакосмической истории, сотрудничает с другими школами, в которых имеются или создаются музеи, посвящённые авиации.
Под эгидой Фонда и Библиотеки создали Гуманитарный культурно-образовательный центр, где проводится и совершенствуется  целенаправленная работа с различными категориями населения, с молодёжью и детьми, развернуты литературно-художественные  и музейные экспозиции, посвящённые Сент-Экзюпери, а также героям и событиям отечественной авиации и космонавтики.

Здесь проводятся читательские и научно-педагогические конференции и симпозиумы, в том числе, содействующие развитию русско-французского сотрудничества в авиации, науке и культуре.  Созданы Междисциплинарная лаборатория по изучению культурного наследия, Ассоциация «Экстремальное детство» — для помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Клуб «Маленький принц» и литературно-музыкальная гостиная. В Центре осуществляется специальные благотворительные акции по программам Фонда. Получен и уже испытан тренажёр для подготовки молодых пилотов.

Мстислав Степанович Листов - лётчик-испытатель, руководитель Центра

Мстислав Степанович Листов — лётчик-испытатель, руководитель Центра

Руководит библиотекой, Центром и Фондом Мстислав Степанович ЛИСТОВ — лётчик-испытатель, член Союза журналистов России,  лауреат международной премии.
Совместно с Фондом «Мир Сент-Экзюпери» библиотека организует встречи с заслуженными военными лётчиками, лётчиками-испытателями, чемпионами и рекордсменами  мира по высшему пилотажу, ветеранами войн, а также организует разнообразные акции и мероприятия, посвящённые истории авиации и освоению космоса. Проводятся научно-практические конференции, литературные, музыкальные и художественные фестивали. Проводятся различные культурные акции и патриотические тематические вечера с оригинальными концертными программами.
Мы, бывалые лётчики и с нами молодёжь, неравнодушная к авиации,   собираемся здесь как одна большая семья в свой родной дом, встретиться, поделиться воспоминаниями и планами, поговорить о проблемах сегодняшнего дня.
В этом, 2019 году мы собирались на вечер, чтобы вспомнить и рассказать о творчестве выдающегося русского, советского учёного- флагмана советской научной фантастики второй половины ХХ века, оригинального философа и мыслителя, Ивана Антоновича ЕФРЕМОВА (1908-1972).
Затем состоялся вечер на тему: «Два века в полёте», посвящённый уникальному сотрудничеству русских и французских воздухоплавателей, авиаторов и космонавтов.

Вручение бригадному генералу Франции Ивану Мартену фотографий двух друзей – французского и советского лётчиков

Вручение бригадному генералу Франции Ивану Мартену фотографий двух друзей – французского и советского лётчиков

Присутствовал на вечере и руководитель военной миссии Посольства Франции, бригадный генерал Иван Мартен. Я рассказал о дружбе двух лётчиков, француза и советского, передал генералу Мартену две фотографии и пояснительную записку. Одну — французского лётчика из эскадрильи «Нормандия – Неман» Жозефа Риссо, с его подписью, и фотографию советского лётчика — Героя Советского Союза, полковника авиации Абрека Аркадьевича Баршта. А.А. Баршт воевал вместе с французскими лётчиками, хорошо их знал, а с Жозефом Риссо, в дальнейшем ставшим генералом авиации Франции, дружил и после войны.
В начале марта мы, лётчики и лётчицы-авиатрисы, собрались в центре Сент-Экзюпери за круглым столом, в честь 27-й годовщины создания Союза женщин лётных специальностей «Авиатриса». С праздником авиатрис поздравили: Заслуженный пилот Гражданской авиации, командир самолётов ИЛ-62 и Боинг-777 Родионов Александр Александрович, а так же писатель, поэт, участник афганской войны Рыбаков Иларион Тихонович, полковник авиации в отставке.

27-я годовщина создания клуба «Авиатриса»

27-я годовщина создания союза «Авиатриса»

А сегодняшний вечер вела Анна Сиднина (Топчий) — певица, солистка ансамбля войск Воздушно-космических сил Российской Федерации, заслуженная артистка Республики Ингушетия, Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, педагог по вокалу кафедры «Сольного народного пения» Московского Государственного института культуры. Замечательный голос России!
На вечере Анна создавала атмосферу высокого эмоционального накала в зале, пела  и была  соведущей Заслуженного военного лётчика, полковника Олега КОМАРОВА.
Задушевную песню исполнил  солист Алексей Хвацкий — Преподаватель МИТРО (Московский институт телевидения и радио Останкино) по курсу звукорежиссуры. Он пишет аранжировки в стиле шансон, поп, исполняет русские народные и патриотические песни.

Анна Топчий - певица и одна из ведущих вечера

Анна Топчий — певица и одна из ведущих вечера

Он пишет аранжировки в стиле шансон, поп, исполняет русские народные и патриотические песни.
Ссылка: Фрагмент песен в Экзюпери 29-03-19.

На вечере присутствовала вдова генерал-полковника, дважды Героя Советского Союза, летчика-истребителя-аса  Виталия Ивановича Попкова, прототипа двух героев фильма «МАЭСТРО» Титаренко и «Кузнечика»… Нина Михайловна Попкова, доктор медицинских наук, профессор геронтологии. Нина Михайловна рассказала много интересного и малоизвестного о жизни и деятельности Виталия Ивановича Попкова, о его многолетней дружбе с Леонидом Быковым.

Поёт и играет на гуслях Серафима Мельникова - студентка музыкального училища им. Гнесиных

Поёт и играет на гуслях Серафима Мельникова — студентка музыкального училища им. Гнесиных

Песня Серафимы Мельниковой и её великолепная игра на гуслях произвели на зрителей
особое впечатление. Серафима не в первый раз участвует в мероприятиях Центра им. А. де Сент Экзюпери и всегда своими песнями и игрой на различных музыкальных инструментах радует слушателей. С.Мельникова пока ещё студентка музыкального училища им. Гнесиных, но мы убеждены, что её ждёт незаурядное артистическое будущее.
В подготовке вечера участвовали: Главное командование Воздушно-космических сил РФ «Лётное братство», военные лётчики, испытатели, члены Союза «Авиатриса», ветераны и юнармейцы. Присутствовали представители СМИ.

На вечере были генерал-лейтенант авиации, Герой России Николай Фёдорович Гаврилов, космонавт-испытатель, Герой России, Сергей Иванович Нефёдов, Герой Советского Союза, штурман Гражданской авиации Владимир Бадоевич Гасоян – прототип главного героя идущего на экранах фильма «Заложники»…
Одно событие и известие омрачает наше сознание – это вероятное закрытие Центра Антуана де Сент-Экзюпери  из-за отказа от контракта с инициатором его создания и руководителем – Листовым Мстиславом Степановичем — военным лётчиком, испытателем, участником боевых действий в Сирии, автором известных фильмов «Летать завещали России», «Время летать»  и «Рыцари неба», «Откровение Ивана Ефремова», «Посол будущего», «На разломе империи» и других… А также создателе книг об истории нашей авиации, «Грани дерзновенного творчества» — об академике А.Н. Туполеве, «Человек, которого касалось всё» — о легендарной Валентине Гризодубовой, многочисленных публикаций в прессе…
Плетутся какие-то непонятные интриги под эгидой Департамента культуры. Кому-то хочется разрушить годами созданное культурное сообщество, традиционное  культурное сотрудничество с Францией, и превратить учреждение культуры в «доходный дом», посадить «своего» человека на должность руководителя, да ещё в центре Москвы.
Хочется надеяться, что здравый разум московских чиновников возьмёт верх над разрушительной глупостью, и они отменят своё решение.
В бой за сохранение Библиотеки — Культурного центра Антуана де Сент Экзюпери идут не только одни старики!

Слева: Александр Савойский - КПН, директор департамента по международным делам, Представитель при ООН. Олег Макаров - Заслуженный военный лётчик, полковник авиации, ведущий сегодняшнего вечера. В центре: Сергей Иванович Нефёдов - Герой России, космонавт-испытатель, Александр Николаевич Крохин – лётчик-инструктор, мастер спорта СССР

Слева: Александр Савойский – к.п.н., директор Департамента по международным делам, Представитель при ООН. Олег Комаров — Заслуженный военный лётчик, полковник авиации, ведущий сегодняшнего вечера. В центре: Сергей Иванович Нефёдов — Герой России, космонавт-испытатель, Александр Николаевич Крохин – лётчик-инструктор, мастер спорта СССР

Александр Иванович Четвёркин, 40 лет отдал служению авиации, Николай Фёдорович Гаврилов - Герой России, генерал-лейтенант авиации, на своём вертолёте МИ-8 побывал трижды на Северном Полюсе и один раз слетал в Антарктиду. 7 с половиной лет воевал в Афганистане, в Чечне из-под обстрела вывозил сотни раненных бойцов, Человек-легенда. А.Н.Крохин

Александр Иванович Четвёркин, 40 лет отдал служению авиации, Николай Фёдорович Гаврилов — Герой России, генерал-лейтенант авиации, на своём вертолёте МИ-8 побывал трижды на Северном Полюсе и летал в Антарктиду

Крохин А.Н., Владимир Бадоевич Гасоян - Герой Советского Союза, штурман авиации, справа Вера Ивановна Карпачёва - заведующая московской библиотекой

Крохин А.Н., Владимир Бадоевич Гасоян — Герой Советского Союза, штурман авиации, справа Вера Ивановна Карпачёва — заведующая московской библиотекой

Анна Сиднина (Топчий) — певица, солистка ансамбля войск Воздушно-космических сил Российской Федерации, заслуженная артистка Республики Ингушетия, Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, педагог по вокалу кафедры «Сольного народного пения» Московского Государственного института культуры

Анна Сиднина (Топчий) — певица, солистка ансамбля войск Воздушно-космических сил Российской Федерации, заслуженная артистка Республики Ингушетия, Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, педагог по вокалу кафедры «Сольного народного пения» Московского Государственного института культуры

Олег Макаров – полковник авиации, Заслуженный военный лётчик, ведущий вечера

Олег КОМАРОВ – полковник авиации, Заслуженный военный лётчик, ведущий вечера

© Copyright: Александр Крохин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: «В бой идут одни старики» Статья А. Крохина

  1. admin говорит:

    Александр Николаевич!
    Очень интересно написано. Благодаря вам и мы имеем возможность побывать на таких мероприятиях, узнать новое и новых интереснейших людей!

  2. Александр Крохин говорит:

    Спасибо за добрые слова, для меня это очень важно! Меня поразило одно обстоятельство, и только позже я понял смысл происходящего. К нам на вечера в Культурный центр Экзюпери приходили неизвестные никому подозрительные люди, , подходили к лётчикам, другим гостям Центра и говорили всякие гадости о библиотеке, критиковали принятые здесь порядки и ожидали положительную реакцию на свои слова. Я даже сфотографировал одну такую злобную пожилую женщину. Им вежливо объясняли, что не надо подобные глупости говорить и призывали вести в этих стенах себя прилично. Затем эти люди (а может быть -«засланные казачки»?) писали пасквили в Департамент Культуры на Центр Экзюпери и его руководителя Листова М.С. Остальное изложено в статье. Мнение заслуженных людей: космонавтов, лётчиков-испытателей, других авиаторов, современных чинуш из Департамента не интересует, своими действиями они ставят под угрозу давние налаженные культурные связи с Францией, Италией и другими странами в области авиации и космонавтики, тем самым нанося вред внешней политике нашего Президента.

    • admin говорит:

      Мда… вероятно кому-то нужен был этакий «вборс»… И, наверное, как раз зависть этим самым налаженным связям!
      Надеюсь, что всё будет хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *