Вехи. Статья Л. Литвиновой

Недавно в СПР был объявлен конкурс произведений в сборник «ВЕХИ ИСТОРИИ». Как творческого человека, гражданина, эта тема меня затронула, взволновала. Я не смогла уложиться в определённые сроки подачи материала, да и материальная сторона дела оказалась в этот раз непосильной т.к. объём получился не маленький. Тем не менее, хочу предложить эту работу нашим читателям. Тем более, что впереди памятные даты:
27 февраля День сил специальных операций;
3 марта в Болгарии День освобождения от османского ига;
29 августа 2019г 250-летие церкви Спаса Нерукотворного Образа в Киово, Лобня.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ РОДИНА? ВЕХИ ИСТОРИИ
Смотрю через прихожую в окно комнаты, вижу маковку храма и колокольню со шпилем, да так близко, что даже вздрагиваю. Подхожу непосредственно к окну, храм отдаляется и кажется маленьким. Почему раньше не замечала этот эффект? А мысли бегут дальше. Так и в жизни бывает, когда приближаешься к Богу, то тебя ждут испытания, когда отдаляешься, то Он приходит к тебе. И снова любуюсь куполами через затейливый зимний узор искрящихся снежинок. Это старинное место в городской черте Подмосковного города Лобня, село Киово, помнит многие известные и прославленные русские фамилии. Впервые упоминается в XV веке в Духовной грамоте князя Ивана Юрьевича Патрикеева, правнука Дмитрия Донского. Приближенный к великому князю московскому Ивану III, участвовавший в походе на Новгород, ведущий дипломатические переговоры с послами Великого Литовского Княжества Иван Юрьевич с сыновьями был приближен ко двору, а потом сослан в Троицко-Сергиевский монастырь. Как это часто бывало из-за двойственной политики и дворцовых интриг. Там он и почил. Церкви при Патрикеевых в Киово ещё не было. Первый деревянный храм Спаса Нерукотворного Образа построен позже в 1667 году. Его основатель богатейший и знатный государственный и общественный деятель Богдан Матвеевич Хитрово. Богдан Матвеевич вносил вклады в строительство и развитие многих церквей и монастырей. А подаренное ему Евангелие царём Фёдором Алексеевичем, так и назвали Евангелие Хитрово¹. Жил знатный вельможа в непростые времена становления и развития российского государства. В это время на Руси при Патриархе Никоне намечается раскол в Церкви, как следствие проводимых им реформ. А планета всё кружится, меняя год за годом, столетие за столетием. В 1769году новый владелец Киова сенатор, генерал-поручик граф Иван Илларионович Воронцов по проекту и под руководством архитектора Карла Ивановича Бланка строит кирпичный храм Спаса Нерукотворного Образа по типу русского барокко. По проекту Карла Ивановича строятся многие известные храмы. Интересно, что он принимает активное участие в реставрации Ново-Иерусалимского монастыря, где обрёл своё последнее пристанище раскольнический Патриарх, когда-то приближенный к царю, а потом отдалённый за свои взгляды и почивший уже в монашестве. Спасской церковью в Киово я любуюсь в том самом облике и сегодня, размышляя о православии, патриотизме и высокой духовности замечательной плеяды русских меценатов, о ключевых моментах истории.
С 1818 г владение селом переходит к вице-канцлеру, генералу Никите Петровичу Панину, любимцу Павла I. Впоследствии оно передавалось во владение женской ветви графов Паниных, и последней владелицей стала рождённая в 1871 г. графиня Софья Панина.
В архивных документах можно проследить основные вехи истории храма, истории нашего Отечества. Мятежный 1917 г., принеся кровавые распри, вносил раскол в привычный уклад жизни в умы людей и в их искания сущности бытия. С тяжёлыми последствиями Россия пережила окончание монархического строя, а гибель венценосной царской семьи Николая II переосмыслена только спустя многие десятилетия истории. Но и в советский период ревностными хранителями веры оставались наши бабушки и священники. Смотрю хронику о блокадном Ленинграде и вижу, как бабушка, осеняя крестом, провожает отряды на оборону города. Затем следующие кадры. Пустили первый трамвай и опять крестятся старушки. Вот уже гремят залпы победных орудий, а на фоне салюта вновь крестное знамение. Лёгких времён у России не было. А я вновь обращаюсь к истории храма. В 1931 г. назначен новый настоятель – Преподобномученник Нил Киовский (в миру Николай Фёдорович Тютюкин),расстрелян в 1938г на Бутовском полигоне, о чём рассказывает памятная доска на храме. Во время войны храм был закрыт, а впоследствии там разместилась фабрика декоративного творчества. Лишь в 1988 г. он передан православной религиозной общине, а в 2005 г освящён. История нашего храма, казалось,напоминает истории многих церквей и монастырей России, но сам храм имеет свой оригинальный облик, хранящий свою уникальную историю рождения и бытия.
Однажды, от одного духовного лица, услышала и запомнила такую фразу: «Православие больше, чем родина, чем патриотизм». Но православие крепко связано и с Отечеством, и с патриотизмом. Идя на сражение, в первую очередь за веру Христову, солдаты провозглашали: «За веру, царя и Отечество!».
Мятущиеся искания, как буйные ветры ищут выхода. Сейчас за окном стелет метель, слышатся завывания вьюги, но вдруг всё стихает. А я брожу по бескрайнему интернету. Захожу на почту. Читаю письмо-приглашение Симферопольской и Крымской епархии в паломническую поездку по Крыму. Воспоминания об одной такой поездке легли в мою книгу «Там, где крестилась Русь. Крымский дневник паломницы». И сейчас я как будто воочию вижу себя  в Херсонесе, на том заветном месте с ротондой, где князь Владимир Красное Солнышко проводил крещение, выбрав православную веру, определив путь Руси на тысячелетия вперёд. Воспоминания ведут меня дальше по дорогам легендарного полуострова-памятника. Вот мы в Симферополе. монумент в Симферополе Вежливым людям от благодарных жителей Крыма. 27.02.2014г.Переходя от Свято-Троицкого женского монастыря, бережно хранящего мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого)  к  кафедральному собору Александра Невского, попадаем на площадь Республики и окружаем своим вниманием скульптурную композицию «Вежливым людям», ставшую символом «крымской весны», изображающую маленькую девочку протягивающую букет цветов солдату, и кошечку. Мгновения реальной жизни, запечатлённые в бронзе. Мы улыбаемся. Кто-то дотрагивается до руки военного, кто-то гладит щёку девочки, а кто-то нежно потирает нос кота. Это памятник уже новой истории, созданный прославленным скульптором Салаватом Александровичем Щербаковым². Представитель президента в Крымском ФО О. Белавенцев сказал, что в этот день был открыт памятник наследнику славы русских воинов прошлых эпох — современному российскому солдату. Подходя к кафедральному собору, экскурсовод приводит цитату из выступления Владыки Лазаря во время его открытия: «Возрождённый собор Святого Александра Невского будет напоминать о глубокой связи между различными героическими периодами отечественной истории, о славных подвигах предков, благодаря которым наш народ на протяжении последнего тысячелетия побеждал в схватках с врагом и сохранил свою самобытность».
Православие и Родина. Как тесно связаны эти понятия… В русской истории это звенья одной цепи, которая ведёт своё начало от крещения князем Владимиром в Херсонесе до стояния против татар на реке Угре, от благословления Сергием Радонежским Дмитрия Донского до венчания на царство Михаила Фёдоровича Романова, от преобразователя Петра I до последнего цесаревича Алексея, который в ответ на насмешки надзирателей в Ипатьевских застенках тихо сказал: «Христос воскресе, братцы», от революционных событий до обновлённой России.
Сражения за веру Христову проходили во всех православных государствах. Вспоминаю свою следующую поездку в болгарский город Варна. Я еду в Болгарию не только на отдых, у меня ответственная миссия. Дело в том, что литераторы Подмосковного города Лобня из ЛИТО «Ладога» имени Ю.В. Петрова (руководитель Всеволод Михайлович Кузнецов) заключили творческий договор с литераторами Варны литобъединением СЛОВ (руководитель Станислав Пенев). Мы активно работали над взаимными переводами, которые воплотились в болгарском Альманахе «Литературный бриз» и русском переводном сборнике «Варненские мотивы». В аннотации можно прочитать, что свой сборник мы посвятили 140-летию окончания русско-турецкой войны, освобождению Болгарии от османского ига. Отрадно, что презентация состоялась именно 27 июля, в день освобождения Варны от мусульманского владычества. Отзвучали слова благодарности, растворились в истории тёплые дружеские объятия. Мы с моим гидом и другом Николаем направились на улицу «27 июля»! Спустившись немного вниз, по уходящей под горку улице, по правой стороне я увидела необыкновенный памятник и часовню за оградой. Моему взору предстала скульптурная композиция из бронзы: русский солдат-освободитель и болгарская девочка, протягивающая ему цветы. Как он напомнил мне скульптурную композицию в Крыму!!! Идея памятника, сквера и музея принадлежит архитектору Камен Горанову, а создал бронзовую скульптуру к 100-летию освобождения Христо Пасев. Интересно, что церковь Св. Архангела Михаила стала центром национально-духовного пробуждения болгар. Именно здесь впервые службы велись на болгарском, а не на греческом языке. 27 июля 1878 года там проходила литургия на русском языке. Так русские солдаты отметили именины императрицы и победу. И сегодня здесь был отслужен благодарственный молебен, произошло возложение венков к памятнику, состоялись награждения и реконструкция событий сто сорокалетней давности. Но в Болгарии меня ждали не только щемящие минуты радости, там пришлось пережить и некоторые минуты разочарования, больше связанные с современным днём страны. В кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы теперь перед иконами не стоят кадила, большие подсвечники, а только стоящие по обе стороны от амвона ящики с песком. Мне сказали, что это нововведение появилось недавно, после того, как Болгария вошла в Евросоюз. Прихожанам объяснили, что это сделано для сохранения росписи, икон. Напротив кафедрального собора находится сквер с памятником нашему соотечественнику, графу Николаю Павловичу Игнатьеву. Дипломату, принимавшему участие в подписании Сан-Стефанского мирного договора между Россией и Османской империей, почётному гражданину Варны. Президент РБ Румен Радев принял программу мероприятий, посвящённых исторической годовщине освобождения Болгарии от турецкого ига. Каждую весну 3 марта здесь проходят торжественные мероприятия. Поклон нашим славянским братьям за память! А я размышляю, что бы мог почувствовать граф, войдя в кафедральный собор сегодня? Думаю о тех соотечественниках, кто принимал участие в освободительной войне за  торжество православия. Что бы написала в письмах сегодня Юлия Вревская баронесса, фрейлина императрицы Марии Александровны, рядовая сестра милосердия, сгоревшая от тифа, упокоившаяся у церкви в г. Бялка? И.С. Тургенев дружил и переписывался с Юлией Петровной, посвятил её памяти стихотворение в прозе³. В чём нашёл бы вдохновение художник Василий Верещагин, бывший разведчик и подрывник вражеских кораблей? Оставивший нам в наследие свои картины, бесценный дар памяти о суровых днях войны без патетики и прикрас. Вехи истории, за вами лица, судьбы, память!
В настоящее время в нашу жизнь уверенно вошёл 2019 год. Каким он будет? В России повсеместно возрождаются старые храмы и строятся новые. Всё больше людей приходят к православной вере. Но на этом пути к Богу нас подстерегают новые испытания, вновь мы переживаем раскол матери-Церкви, которому положила начало Украина, при поддержке Константинополя. Приведу выдержки из публикации Антонины Мага ТАСС по этому вопросу:
«Специалист по истории церкви на Украине Владислав Петрушко считает, что происходящее между двумя поместными православными церквями нельзя сравнить с Великим расколом, который произошел в XI веке (произошло разделение Церкви на Римско-католическую церковь на Западе с центром в Риме и Православную — на Востоке с центром в Константинополе). С другой стороны — он напомнил, что Великому расколу предшествовали похожие события, когда Рим и Константинополь временно разрывали общение, потом восстанавливали и снова разрывали.»
Далее рассматриваются возможные последствия раскола для мира в целом:
«Раскол на Украине вполне может спровоцировать расколы и в других частях света. Первые кандидаты — это Болгарская православная церковь, от которой хочет отколоться при поддержке Константинополя Македонская. Затем от Сербской церкви может отделиться Косово, а от Грузинской — Абхазия. Даже у Антиохийского патриархата есть проблема взаимоотношений с Иерусалимской церковью: Катар и проблема сирийско-американских отношений.»
В православном мире души трудятся в молитве о единстве Святого Православия. Молятся православные по всей земле. Так же пламенно воздают молитву к Богу и прихожане храма Спаса Нерукотворного Образа4, что в Киово.

26.01.2019–14.02.2019 г., Лобня

¹ В 1997 г. ЮНЕСКО внесло Евангелие в международный реестр «Память мира».
² С.А. Щербаков автор ряда памятников в Москве, в т. ч. Св. князю Владимиру на Боровицкой площади.
³ Памяти Ю. П. Вревской.
4 Церкви Спаса Нерукотворного Образа в Киово 29 августа 2019 года исполняется 250 лет.

Ссылки:
Спасский храм (г. Лобня).
«Что нужно знать про разрыв отношений РПЦ и Константинополя».

© Copyright: Лариса Литвинова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Вехи. Статья Л. Литвиновой

  1. Людмила говорит:

    Лариса, ты основательно потрудилась! Ушедшие эпохи, день сегодняшний… Интересны твои попытки связать разрозненные звенья в одну цепочку. Твоя жажда познания, поиск истины, твой личный опыт, ощущения, переживания помогают тебе в этом. Молодец!

    • Лариса говорит:

      Тема уж больно необъятная, но зацепила, Людмила, заставила потрудиться духовно.

  2. Евграф говорит:

    Лариса, спасибо за твой духовный труд, который подвиг тебя на написание такой интересной и познавательной статьи! Твоя вера и духовное восприятие мира помогают тебе преодолевать трудные жизненные ситуации. Можно только удивляться, как у тебя на всё находится время, ежегодные паломнические путешествия, изучение архивов, описание того, что ты смогла увидеть и узнать, а ещё твоя работа и семейные проблемы… Пусть святые ангелы и Господь помогают тебе на твоём пути!
    Е.Р.

  3. admin говорит:

    Очень интересно, Ларис!
    И как всё одно к одному нанизывается — как бусины… Связь времён, личностей, истории…
    Ты — умница и настоящий исследователь!

  4. Альбина говорит:

    Сколько событий, фактов, лиц и все так интересно переплетается и вводит в настоящее сегодняшнее! Здорово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *