Вечер Памяти А.С. Пушкина. Проза Е. Шаровой

    «Пусть нас увидят без возни,
    Без козней, розни и надсады,
    Тогда и скажется: "Они
    Из поздней пушкинской плеяды".
    Я нас возвысить не хочу.
    Мы - послушники ясновидца...
    Пока в России Пушкин длится,
    Метелям не задуть свечу.»
                    Д. Самойлов

«Метелям не задуть свечу…». Слова из стихотворения Давида Самойлова стали и названием и лейтмотивом вечера, посвящённого 182-летию со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина, который организовало в Риге Пушкинское общество Латвии. Уже давно стало традицией проводить такие вечера в субботу, ближайшую к дате гибели Великого поэта. В этом году это была суббота 9 февраля. Местом проведения в этот раз был Дом архитекторов в Старом городе. Честно говоря, до этого вечера мы как-то не подозревали, что по соседству со Шведскими воротами находится такой дом, хотя и проходили мимо него неоднократно. Так как пришли мы за несколько минут до начала вечера, то и места нам достались на последнем ряду (тоже своего рода традиция при посещении рижских пушкинских вечеров). Уютный зал, занимающий практически всю площадь второго этажа дома, был полон.
Ведущими вечера были Светлана Видякина и Леонид Ленц. Леонид Дмитриевич начал вечер с рассказа о жизни поэта, о его гибели, читал стихи. Также им были проведены параллели между Пушкиным и другим поэтами, он обратил наше внимание на сходство их судеб. Заданное настроение продолжила и Светлана Александровна Видякина. Она напомнила нам о недавней грустной новости — смерти актёра Сергея Юрьевича Юрского… У него ведь была целая концертная программа, посвящённая Александру Сергеевичу — он читал со сцены его стихи, прозу и поэмы. И, оказывается, он был некоторым образом крёстным отцом Пушкинского общества Латвии! Однажды на гастролях, узнав, что есть в Риге люди, которые любят Пушкина, читают его стихи и рассказывают о поэте, Сергей Юрьевич посоветовал не бросать этого нужно дела… Также Светлана Александровна зачитала письмо-послание от директора Государственного Пушкинского музея—заповедника «Михайловское» Георгия Николаевича Василевича.
Эмоционально и прочувствовано она читала стихи Великого поэта и стихи, посвящённые ему. Говорила она не только о нём, но и о Наталье Николаевне – супруге и музе поэта, и о последних словах Александра Сергеевича, обращённых к жене: «…носи по мне траур два года и потом выходи замуж, только за человека порядочного…». После этого ведущая обратила наше внимание на одно из окон зала – за ним можно было увидеть здание Яковлевских казарм, где в 1849 году стоял полк второго мужа Натальи Николаевны Петра Петровича Ланского. И ведущая напомнила нам о том, что совсем рядом жила Анна Керн, которой поэт посвятил свой знаменитый мадригал «Я помню чудное мгновенье…». Промыслительные совпадения, пересечения судеб…
Необыкновенно тёплым получился рассказ о ещё одной музе поэта Арине Радионовне – няне…

«Наперсница волшебной старины,
Друг вымыслов игривых и печальных,
Тебя я знал во дни моей весны,
Во дни утех и снов первоначальных».
А.С. Пушкин

Со сцены звучали не только стихи, но и музыка — весь вечер за роялем был пианист Юрий Каспер. Под его аккомпанемент строки стихов звучали полнее, насыщеннее. А романсы в исполнении Виктора Козлитина, Валентины Голдиновой и необыкновенной Ольги Баришмане задавали залу нужное настроение. Закончился концерт исполнением всеми участниками и даже зрителями песни «Лучина».

Вечер получился просто потрясающим, и зрители покидали уютный зал Дома архитекторов даже с неохотой — настолько всё было душевно и тепло. Уже в сумерках мы подошли к памятнику Пушкину в парке Кронвальда — у ног поэта, как всегда — цветы, цветы, цветы… Пушкина знают, любят и помнят… И пусть так будет всегда!

«За чередою поколений,
 За далью дальнею веков
 Он будет тот же, русский гений
 С душой, свободной от оков».
                  Ю. Петров, стих-е "Сеятель"

© Copyright: Евгения Шарова

О Пушкинском обществе Латвии и о прошлогоднем вечере памяти поэта — «Последняя дуэль…».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Вечер Памяти А.С. Пушкина. Проза Е. Шаровой

  1. Людмила говорит:

    …Навсегда любим и почитаем. Такая короткая жизнь и такое богатое наследие нам всем оставил! Спасибо всем, кто хранит память о нем! И тебе, Женечка, спасибо — приобщила нас к вечеру памяти Поэта!

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Людмила! Очень рада, что нам снова удалось побывать тут в Риге на таком вечере — буквально вчера! Так что написано всё по горячим следам (надеюсь не накосячила с опечатками и ошибками).
      Вообще, потрясающе, что тут в Риге так чтут и любят поэта… Звучат его стихи, в прямом смысле — не зарастает тропа к его памятнику…

  2. Иван Тимченко говорит:

    Прекрасное сообщение. Сегодня в ЦДЛ также большая литературно-музыкальная программа «День памяти А.С.Пушкина».

  3. Евграф говорит:

    Женечка, очень приятно всегда читать твои статьи о посещении того или иного культурного мероприятия в Риге, где вам теперь приходится находиться. А уж встреча с самим Пушкиным, это для поэта — святое! Твоё восторженное восприятие увиденного и услышанного, и это чувствуется в твоём рассказе, передаётся и нам, тем, кто об этом читает. Такие встречи дают тебе творческую подпитку и силы пережить оторванность от родины. А мы скучаем по общению с тобой. Скоро уже лето, и мы снова встретимся.
    Е.Р.

    • admin говорит:

      Спасибо!
      Нам очень повезло, что тут есть такие неугомонные люди, которые организуют интересные культурные мероприятия. Нам повезло, что и артисты из России — частые гости в Латвии. Ну а то, что здесь очень сильное, очень активное Пушкинское общество — это тоже везение!!
      Я постаралась написать заметку по свежим впечатлениям — специально к сегодняшнему дню.
      Ещё раз — спасибо за отклик!

    • admin говорит:

      И ещё добавлю — когда я уже дописывала заметку, то поняла, что для финала мне не хватает хорошего аккорда и тут я вспомнила о стихотворениии Юрия Васильевича! Оно идеально совпало с тем, что я хотела написать!

  4. Лариса говорит:

    Как повезло вам, Женя, что попали на такое душевное мероприятие. Читала и представляла, словно сама там побывала. Казалось подойди к окну, раздвинь портьеры, увидишь экипажи, дам в чепчиках и солдат, звонко печатающих шаги на этой улице. Будто герои тех давних времён присутствовали в зале, а сам ПОЭТ с улыбкой смотрел с небес на это почтенное собрание. Именно с «душой, свободной от оков» Александр Сергеевич сегодня находится там, где его любят, вспоминают и почитают, как гения русской поэзии, гражданина и патриота. Спасибо, Женя, что поделилась с нами этой чудесной атмосферой настоящего праздника.

    • admin говорит:

      Да, Ларис! И вечер был — просто восторг. Вот уже второй раз мы побывали на таком вечере и я реально убеждаюсь, как здорово всё организовано.
      А в этот раз ещё и место было выбрано интересное. Кстати, вот на фото видно, что сцена располагалась у одного большого окна — во всю стену (там за спинами выступающих видны шторы и они как раз во всё окно). А мы с мужем сидели на последнем ряду стульев, спинами как раз на другое окно — именно за нашим окном были Яковлевские казармы. Вообще иногда ходим по Старому городу и говорим. что вот тут ходил Пётр Первый, вот тут — Вагнер… вот тут Штирлиц и Холмс)))
      Пушкин, конечно, не ходил… но туфельки Анны Керн ступали по здешним булыжным мостовым…
      Сегодня обязательно сходим к памятнику Пушкину — там уже с 8 числа появлялись букеты, а сегодня, думаю, что ещё больше — здесь Пушкина действительно любят!

  5. Иван Тимченко говорит:

    Вечер памяти А.С. Пушкина в ЦДЛ продолжался более 3-х часов без перерыва в переполненном большом зале, в полной тишине и сосредоточенности зрителей. Тишину взрывали лишь аплодисменты. Основным лейтмотивом был сакральный путь поэта и его дар вселенского познания. Основным лейтмотивом в завершении творческого вечера послужило подробное воспроизведение сюжета » Капитанской дочки», характера, возникновения и предтечи народного бунта кровавого и беспощадного, возникающего раз за разом в русской истории. Потрясающее, современное действо, недосягаемое мастерство! Я такое познал впервые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *