Кинолекторий в ДК «Чайка». Заметка А. Крохина

В конце ноября 2018 года, во время беседы с Вячеславом Васильевичем Гридуновым, директором ДК «Чайка», Заслуженным работником культуры Московской области, Почетным гражданином и Почетным работником культуры города Лобня, композитором я сказал, что у меня есть несколько новых документальных фильмов о подвигах наших лётчиков во время Великой отечественной войны. Фильм об одном из первых наших авиаконструкторов — Степане Васильевиче Гризодубове, документальные видеокадры из личного архива первого Героя Советского Союза женщины Валентины Степановны Гризодубовой, единственной женщины в мире, которая в годы войны командовала мужским авиационным полком.
У Вячеслава Васильевича сразу же возникла идея рассказать жителям города, а прежде всего учащимся школ, о величайших событиях 20-го века. Он сразу же позвонил начальнику Управления образования Зиновьеву Владимиру Анатольевичу, рассказал ему о своём предложении организовать кинолекторий, дать ему название «Патриот». Зиновьев В.А. идею поддержал. Составили план на первое полугодие 2019 года, наметили конкретные даты и время проведения. Решили к этой работе привлечь Президента благотворительного Фонда «Обелиск» Андрея Николаевича Тишкова. Им готовится документальный фильм «Лобненский Рубеж», о тех тяжёлых событиях ноября-декабря 1941 года, когда судьба Москвы решалась на окраинах города Лобни.
По программе кинолектория «Патриот» в лобненском кинотеатре «Чайка» 4 февраля 2019 года прошла встреча ветеранов-авиаторов, лобненских поэтов и писателей с учениками школ №3 и №7 с демонстрацией нового документального фильма «Битва за небо», автор и режиссёр Исрафил Сафаров.
Представляю вниманию читателей свою заметку о прошедшем мероприятии, написанную так, как если бы вы сами присутствовали среди зрителей — от лица ведущего, каковым я был.

«Здравствуйте дорогие лобненцы, учащиеся школ №3, №7 и гости нашего города!
Сегодня к нам приехали гости — лётчицы Союза женщин лётных специальностей «Авиатриса», это:
Татьяна Владимировна Маслова – лётчик-инструктор, мастер спорта СССР по вертолётному спорту;
Валентина Петровна Косырева, лётчик, мастер спорта, работала в авиационной и космической отраслях;
Нина Анатольевна Уретя, пилот самолёта АН-24, летала на гражданских авиалиниях;
Мои друзья из клуба «Экипаж», председателем которого является почётный житель нашего города Звягина Людмила Викторовна, стюардесса и наставник молодых бортпроводников.
Родионов Александр Александрович – Заслуженный пилот гражданской авиации. Командир самолёта Боинг — 747.
Мишустин Владимир Дмитриевич – Заслуженный пилот гражданской авиации. Командир самолёта ИЛ-62.
Архипова Ирина Викторовна – бортпроводница.
Медведенко Екатерина Алексеева – бортпроводница.
Фёдорова Елена Ивановна – Заслуженная поэтесса и писатель, бортпроводница.
Пришли писатели и поэты – члены литературного объединения «Ладога» и литературно-поэтической студии «Глагола».
Титова Евгения Рафаиловна – секретарь ЛИТО «Ладога», член Союза писателей России.
Мамонтова Галина Викторовна – заместитель руководителя ЛИТО «Ладога», член Союза писателей России.
Дриц Галина Петровна — ЛИТО «Ладога», член Союза писателей России.
Кукин Автандил Иванович, полковник, ЛИТО «Ладога», член Союза писателей России.
Токун Лариса Ивановна – поэтесса, член Союза писателей России, руководитель литературно-поэтической студии «Глагол».
Пришёл на встречу со школьниками Тишков Андрей Николаевич – президент благотворительного фонда «Обелиск», учредитель Лобненского городского отделения «Боевое братство».

Сегодня вашему вниманию будет представлен документальный фильм режиссёра Исрафила Сафарова «Битва за небо», которого ещё нет в прокате.
Некоторых героев этого фильма я знал и общался с ними лично. В фильме участвует и комментирует Галина Павловна Брок-Бельцова, штурман пикирующего бомбардировщика ПЕ-2. К сожалению, она не смогла приехать на нашу встречу, всё-таки возраст, 94 года, да и живёт далеко.
Во все времена, многие тысячелетия, независимо от того, какая религия преобладала на Руси, будь то язычество, или Православие, независимо от того какая была власть, любили её или ненавидели, но в моменты опасности находились лидеры и силы народные, всегда отражающие внешнюю агрессию. Крестовые походы коллективного Запада заканчивались их полным поражением, отражали набеги хазар, турок, поляков, французов, и в последнюю войну разгромили фашистскую Европу и Японию.
Когда началась война, Галина Павловна ещё училась в школе. Одна из первых Героев Советского Союза Марина Раскова по приказу №0099 Народного Комиссара Обороны СССР И.В.Сталина от 8 октября 1941 года, создала три женских авиационных полка: истребительный полк, в котором храбро сражались с врагом лётчики-истребители Лидия Литвяк, Екатерина Буданова. Лётчицы полка совершили 4419 боевых вылетов, провели 125 боёв, сбили 38 самолётов противника.
Полк ночных лёгких бомбардировщиков, нагонявший страх на фашистов. Фашисты их прозвали «Ночными ведьмами». За годы войны полк произвёл 24 тысячи боевых вылетов. В школе №5 нашего города Лобни есть музей, посвящённый лётчице 46 Гвардейского бомбардировочного полка Марии Николаевне Поповой, совершившей 640 ночных боевых вылетов на уничтожение живой силы, техники и складов с боеприпасами врага. Третьим был полк пикирующих бомбардировщиков. ПЕ-2 – двухмоторная, весящая семь тонн машина, пилотировать которой даже сильным мужчинам-лётчикам было тяжело, но наши молодые девушки успешно летали на них, бомбили позиции врагов, склады с боеприпасами, военную технику. Полк совершил 1134 боевых вылетов, сбросив на врага 980 тонн бомб.
Представьте себе мужество экипажа, когда самолёт уже выходит на цель, всякие противозенитные манёвры прекращались, несмотря на то, что впереди и сзади стояла стена сплошного зенитного огня, надо было пройти сквозь эту стену, сбросить бомбы точно в цель и ни на один градус не свернуть с пути, а затем сфотографировать результат.
Я спрашивал многих лётчиков, что они чувствовали в этот момент боя и получал один ответ: «Страха не было, была ненависть к врагу, азарт боя, и желание его уничтожить. Главное – выполнить задание!».
В конце декабря я был на дне рождения Решетникова Василия Васильевича, Героя Советского Союза, ему исполнилось 99 лет. Он совершил 307 боевых вылетов в самое сердце Германии, бомбил заводы Берлина и других немецких городов, а бомбить военные объекты Германии начали по ночам с августа 1941 года. Представьте себе сотни ослепляющих лучей прожекторов, и рыскающих вокруг немецких истребителей. К слову сказать, английские лётчики, совершившие 25 подобных боевых вылетов, уже считались героями и могли больше не летать на задания. А наша Мария Николаевна Попова совершила 640 боевых вылетов. Сравните разницу. Девушки от 19 до 25 лет летали и поражали врага.
Галина Павловна Брок-Бельцова окончила школу радистов, затем штурманов. Обучал её воздушному ориентированию и ювелирному бомбометанию Георгий Степанович Бельцов, впоследствии ставший генералом авиации и заместителем командующего авиацией Уральского военного округа. Они поженились в августе 1945 года, ей ещё не было и двадцати. После войны Галина Павловна окончила исторический факультет Московского Университета, и много лет преподавала историю. У неё две дочери, сын и семь внуков. Она является Вице-президентом Союза женщин лётных специальностей «Авиатриса», правой рукой Президента Халидэ Хусяиновны Макагоновой, четырнадцатикратной абсолютной чемпионки мира по высшему пилотажу.
Сейчас по всему миру идут процессы пересмотра не только древней истории, но и ближней. Беспримерный героизм нашего народа и Победу пытаются свести на нет, используя все средства массовой информации. Но, у нас ещё свежа память на исторические события и мы её должны правдиво передать молодому поколению, используя архивные документы, документальные видео и свидетельства очевидцев.
То, что у нас много и сейчас героев показали российские лётчики в «горячих точках», в том числе Сирии, это лётчик Роман Филиппов. После катапультирования, уже на земле пилот попал в окружение боевиков и погиб в последовавшем за этим бою. Отстреливаясь от нападавших из пистолета Стечкина, был тяжело ранен, а затем подорвал себя и игиловцев гранатой со словами «Это вам за пацанов!».
Лётчик-испытатель Квочур Анатолий Николаевич, на аэродроме Ля–Бурже во Франции выполнял демонстрационный полёт на МИГ – 29 с элементами высшего пилотажа, но на малой высоте произошёл помпаж двигателя. Он отвернул в сторону от трибун и, убедившись, что людям ничего не угрожает, катапультировался за секунду до встречи с землёй. 27 января этого года на праздновании 77 годовщины Авиации ПВО мне было приятно снова встретиться с Анатолием Николаевичем и пожать ему руку.
Сейчас над нашей Страной снова нависла опасность войны со стороны Западной коалиции и, прежде всего, США. Мы должны приложить все свои знания, умения и навыки, чтобы противостоять агрессии извне и, к сожалению, изнутри. Именно поэтому вам молодым людям надо учиться, учиться и ещё раз учиться, набирать опыт и знания. Только знания и умения помогут нам отразить все невзгоды и агрессию Запада и США.
Несмотря на то, что Галина Павловна не приехала, она мне по телефону сказала в адрес лобненцев тёплые слова, вы их сейчас прослушаете, а после посмотрите фильм. Просьба после фильма не расходиться — желающие смогут кратко высказаться о фильме».

После просмотра фильма «Битва за небо» учащиеся единогласно заявили, что фильм им очень понравился. Слово было предоставлено Андрею Николаевичу Тишкову, президенту благотворительного фонда «Обелиск». Он рассказал об авиационных боях над городом Лобня, о том, как сохраняется память о воинах, оборонявших подступы к Москве. На Лобненском рубеже произошло первое поражение гитлеровских войск и именно отсюда началось контрнаступление Красной Армии на Берлин.
Заслуженные лётчики Родионов А.А. и Мишустин В.Д. рассказали о своём опыте и признали, что таких потрясающих документальных кадров они никогда не видели, что фильм интересен по содержанию и очень полезен для показа в школах, лицеях и в других учебных заведениях.

© Copyright: Александр Крохин

Сюжет ТРК «Лобня» Короткие новости — с 2:15 по 3:55 — сюжет о кинолектории в ДК «Чайка».
Обращение Г.П. Брок-Бельцовой к лобненцам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА, СМИ О НАС с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Кинолекторий в ДК «Чайка». Заметка А. Крохина

  1. admin говорит:

    Удивительно!
    Спасибо за рассказ, Александр Николаевич!

    • Александр Крохин говорит:

      Вам спасибо за совет и правку!

      • admin говорит:

        Рада была помочь!
        Вот перечитываю и завидую тем, кто был и будет на ваших кинолекториях! Интересный проект! Просто здорово!

  2. Евграф говорит:

    Да, проект интересный и очень нужный! Я со слезами на глазах смотрела документальный фильм, рассказывающий о беспримерном подвиге наших лётчиков, совсем молодых женщин-лётчиц. Интересен был рассказ из дневника немецкого лётчика-аса, которого никак не удавалось сбить на нашей территории, но когда его сбили над одной из стран Европы, попав к нашим, он просил показать ему лётчика, который сбил ЕГО — немецкого аса, барона… К нему подошла молодая лётчица, совсем девчонка, он не поверил, что это она могла его сбить. В своих воспоминаниях он отмечал смелость, владение искусством вести воздушный бой, профессионализм советских лётчиков. Во время просмотра фильма я вспоминала своих родителей: во время войны отец был штурманом бомбардировщика, мама — техником по обслуживанию самолётов. Победу встретили в Польше. В мирное время отец осваивал новые типы самолётов, летал на вертолётах на Диксон. Он не любил вспоминать войну. А я жалею, что не расспросила его. Ведь мы должны передавать правдивую информацию нашим детям и внукам о том, как это было…
    Е.Р.

  3. Лариса говорит:

    Соглашусь с Евгенией Рафаиловной, замечательный проект, Александр Николаевич! Связь между поколениями необходима сегодня, как никогда. Что мы видим сегодня? Молодые девушки ругаются, плюют, обсчитывают в магазинах… Сколько потребуется время, чтобы всё встало на круги своя, люди задумались о нравственности, о морали. Удачной реализации проекта!

  4. Александр Крохин говорит:

    Следующий рассказ и документальный фильм о зарождение Российской авиации, речь будет идти об одном из первых русских авиаконструкторах — Гризодубове Степане Васильевиче. Лекторий состоится в «Чайке», в понедельник 25 марта в 15 часов. Приходите, я всех приглашаю.

    • admin говорит:

      Уже взяла на карандаш! Как и писала вам ранее — буду ближе к конкретной дате размещать анонсы! Если будут изменения — пишите, подкорректирую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *