«Блокадного города профиль». Статья Е. Титовой

                         «Люди России, склоните знамёна.
                         Над Пискарёвским плывёт перезвон…
                         Это, восстав со священного лона,
                         Спавшие вечно, прервали свой сон.

                         Люди России, блокадные дали
                         Не забывайте. Любите живых.
                         Как защищались и как голодали,
                         Спросите у них. Спросите у них»
                             Ю.Петров

В городе Лобня, как по всей нашей стране, широко проходят мероприятия, посвящённые 75-й годовщине полного освобождения от блокады города-героя Ленинграда. «Блокадного города профиль» — так называется сборник стихов о блокаде Ленинграда (авторы Анатолий и Юрий Петровы), в котором отражены факты и чувства двух братьев-подростков Анатолия и Юрия. С первого дня блокады семья оказалась в окружённом городе. Только в июле 1942 года братьям удалось эвакуироваться из осаждённого города в Ярославскую область, на родину отца. Каждый год члены городского литературного объединения «Ладога» им. Ю.В. Петрова проводят мероприятия, посвящённые снятию блокады Ленинграда, вспоминают основателя ЛИТО «Ладога», блокадника Юрия Васильевича Петрова, читают стихи, посвящённые тяжёлым блокадным дням, встречаются с учащимися школ, бывают на городских мероприятиях.

ЕЩЁ ЖИВЫ БЛОКАДНИКИ

27 января в ДК «Красная Поляна» состоялось городское мероприятие, посвящённое 75-й годовщине полного освобождения от блокады Ленинграда. Галина Петровна Журкина, председатель лобненского городского отделения  Московской областной общественной организации «Блокадники Ленинграда», пригласила на встречу с блокадниками членов ЛИТО «Ладога». Всего в нашем городе осталось в живых 11 блокадников, 8 из которых смогли присутствовать на торжественном вечере, администрация города организовала для них микроавтобус.
Зал в Доме культуры «Красная Поляна» был заполнен полностью: пришли учащиеся лобненских школ, представители городских и общественных организаций города, ветераны войны и труда, «дети войны». На экране  показали документальные кадры далёких и страшных блокадных дней. Торжественное мероприятие началось с песни, которая называется «Дети войны» в исполнении Народного артиста России Виталия Алексеенко вместе с кадетами школы №3, слова и музыку написала Галина Петровна Журкина, блокадница, поэт, руководитель Клуба «Кому за сорок». Присутствующие в зале слушали песню стоя. На протяжении всего вечера творческий коллектив Клуба «Кому за сорок» несколько раз выходил на сцену, мы слышали стихи и песни, посвящённые блокаде и военному времени.

Поздравить жителей блокадного Ленинграда, живых свидетелей того страшного времени, пришли представители Администрации г.о. Лобня, городского Совета депутатов,   Общественной палаты г.о. Лобня, Торгово-промышленной Палаты, городского отделения социальной защиты населения, православного Храма в Киово. Много добрых, благодарных слов было сказано в адрес наших почётных гостей. Глава г.о Лобня Е.В. Смыщляев поздравил всех присутствующих в зале с 75-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от блокады, выразив особое уважение и благодарность присутствующим в зале лобненским блокадникам. От Администрации г.о. Лобня и Торгово-промышленной Палаты каждому блокаднику вручили подарки и цветы, пожелали здоровья и внимания близких. Отметив большие заслуги перед городом, работу в общественных организациях, творческую работу с ветеранами, пенсионерами, за оптимизм и нескончаемую энергию, Глава г.о. Лобня Е.В. Смышляев вручил председателю лобненского отделения Московской областной общественной организации «Блокадники Ленинграда» Г.П. Журкиной Почётную грамоту от Администрации г.о. Лобня и поздравил со знаменательным событием – 75-летием снятия блокады Ленинграда.

Тёплыми, душевными словами поздравил наших блокадников председатель Совета депутатов г.о. Лобня Н.Н. Гречишников, особенно подчеркнув, что все мы, родившиеся и живущие после войны, во многом обязаны им и таким же ветеранам, которые выстояли в трудные годы войны, победили врага, голод, холод и остались живы, что для нас ветераны, оставшиеся в живых, всегда будут примером стойкости и жизнелюбия. От литературного объединения «Ладога» каждому блокаднику подарили сборник стихов «Блокадного города профиль», в котором братья Петровы поделились своими воспоминаниями о днях, проведённых в блокадном Ленинграде.

«Люди России, склонитесь главою
Перед живыми, кто был в том кольце,
Перед тяжёлой блокадной порою,
Ставшей над миром в геройском венце».

ВСТРЕЧА С УЧАЩИМИСЯ ШКОЛЫ № 6

29 января в библиотеке №3 микрорайона «Красная Поляна» в рамках проведения дней «Воинской Славы» состоялось мероприятие, посвящённое 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады. На встречу с учащимися 6-го класса лобненской школы № 6 пригласили секретаря литературного объединения «Ладога» им. Ю.В. Петрова Е.Р. Титову, с просьбой рассказать о нашем жителе-блокаднике Ленинграда, Юрии Васильевиче Петрове. Заведующая библиотекой, О.В. Вязанкина, рассказав немного о блокаде Ленинграда, познакомила ребят с книгами, находящимися на стендах библиотеки, повествующими о блокадных днях в осаждённом городе. Среди этих книг есть книги Юрия Петрова, блокадника, поэта, основателя в Лобне литературного объединения «Ладога». Евгения Титова продолжила блокадную тему, кратко рассказала о создании ЛИТО «Ладога» и его первом руководителе.

С экрана на ребят смотрел подтянутый мужчина в военной форме, на груди множество наград: ордена, медали, знаки. Одним знаком Юрий Васильевич особенно дорожил и гордился, это знак «Жителю блокадного Ленинграда», он его носил постоянно, на любом костюме. Учащиеся слушали рассказ о подростке, пережившем долгие дни и ночи бомбёжек, голода и страшного холода (Юрию Петрову было 15 лет, когда началась блокада) внимательно, им было интересно всё.
На столе лежали кусочки чёрного хлеба, символично показывающие пайку блокадного хлеба в 125 граммов. Конечно, сейчас это не тот блокадный хлеб, приготовленный из жмыха, лебеды и опилок, сдобренный клейстером. Ребята, сидевшие за первыми столами в библиотеке, спросили: «А мы будем есть этот хлеб?» — «А вы что, голодные?» — «Да, мы уже проголодались…». Голодные… разве это голод? Прибегут домой. Дома готов горячий суп, котлеты, сладости. «Ешь, не хочу!» Несвежий хлеб выбрасывают, у многих в холодильниках испорченные продукты, вовремя не съедаются… Наблюдая за пожилыми людьми, я заметила, как бережно они относятся к Хлебу, когда-то испытав настоящий голод, они и сейчас собирают все крошки со стола, не выбрасывают. А ещё они любят есть свежий хлеб просто так, безо всего, наслаждаясь его вкусом, будто восполняя то, чего не добрали в голодном детстве.
Слушая рассказ о Юрии Васильевиче Петрове, школьники увидели страшные кадры кинохроники блокадных дней, услышали стихи поэта, которые он сам читал, его истории из блокадного детства.

«Я иду из булочной
И несу паёк.
Посмотрю на хлебушек –
Сердце – «ёк да ёк».
Хоть бы эту корочку
Можно было съесть.
Только дома в холоде
Ещё трое есть.
Ломтик прижимается
Тонкою рукой.
Сердце опечатано –
Хоть белугой вой.
Не допустит частое
Глаз родных упрёк…
Мать разделит поровну
Целенький паёк.»

Ребята узнали о Ладоге – «Дороге жизни», по которой везли в осаждённый Ленинград продовольствие, муку, а обратно на «большую землю» отправляли в эвакуацию больных и детей. В июле 1942 года по Ладожскому озеру отправили в эвакуацию, в Ярославскую область и Толю с Юрой. Когда плыли на буксире, то немецкие самолёты постоянно бомбили переправы. Юре с Толей повезло, они добрались до берега, а тот буксир, что шёл следом, немцы потопили.
Несколько стихотворений прозвучало из сборника стихов «Блокадного города профиль», авторами которого были братья Петровы. В завершении встречи школьникам задали вопрос: «Почему Юрий Петров назвал литературное объединение «Ладога»?» Первыми ответили мальчики, которые сидели впереди: «Ладога – это дорога жизни». Правильно. Так было во время блокады. А литобъединение «Ладога» означает «литературную дорогу» поэтов, порой не лёгкую, ведущую к вершинам Парнаса. И «ладожцы» пусть медленно, но верно преодолевают этот путь.
От ЛИТО «Ладога» в фонд библиотеки была подарена новая книга Юрия Петрова «Я Лобне сегодня признаюсь в любви». Заместитель директора по воспитательной работе школы №6 Мальцева В.В. поблагодарила организаторов за интересную, познавательную встречу и подаренную книгу о блокаде Ю. и А. Петровых. А «блокадные пайки» хлеба и принесённые для ребят конфеты быстро исчезли со стола вместе с уходящими проголодавшимися подростками, молодой растущий организм требует подпитки. На здоровье! Растите здоровыми, крепкими и помните о блокадном Хлебе.

В БИБЛИОТЕКЕ № 6 МИКРОРАЙОНА «ДЕПО»

Продолжается чествование блокадников Ленинграда, в школах и библиотеках ещё проходят мероприятия, посвящённые славной дате – 75-летия освобождения г. Ленинграда от блокады. Ежегодно проводят мероприятие, посвящённое освобождению Ленинграда от блокады, члены литературного объединения «Ладога». В этом году оно прошло первого февраля в библиотеке №6 микрорайона Депо. На поэтическо-музыкальную встречу были приглашены ветераны, «дети войны», учащиеся 7-б класса лобненской школы № 4, все, кто любит поэзию. Почётными гостями литературной встречи были: Галина Петровна Журкина, председатель лобненского отделения Московской областной общественной организации «Блокадники Ленинграда», блокадница, поэт и руководитель творческого коллектива Клуб «Кому за сорок» и Народный артист России Виталий Васильевич Алексеенко.
Перед началом мероприятия был показан короткий документальный фильм, страшные кадры начала блокады Ленинграда, бомбёжки, пожары. Приводились факты истории: 900 долгих дней блокады, 125 гр. хлеба на человека, 1 миллион погибших жителей Ленинграда и 1 миллион погибли, защищая город. Осталось в живых 2 миллиона 560 тысяч, это в два раза меньше, чем было до блокады. Заведующая библиотекой №6  Людмила Георгиевна Сергеева приветствовала гостей и участников праздничного вечера, обозначила тему мероприятия, рассказав немного о блокаде, передала слово секретарю литературного объединения «Ладога».
Евгения Титова рассказала о Юрии Васильевиче Петрове, который был инициатором создания в 1996 году, в Лобне литературного объединения. Юрий Петров подростком пережил самые тяжёлые дни первого года блокады Ленинграда. Два брата Юрий и Анатолий стали поэтами, членами Союза писателей России и, много лет спустя, поделились своими воспоминаниями о пережитом, выпустив сборник стихов «Блокадного города профиль», некоторые стихи из которого прозвучали на этой встрече в библиотеке. Своё стихотворение, посвящённое  Юрию Петрову, прочла член Союза писателей России и литературного объединения «Ладога» Галина Дриц.

Галина Петровна Журкина, ребёнком была эвакуирована из блокадного Ленинграда. Но страшные воспоминания детства и рассказы взрослых жителей блокадного Ленинграда не дают забыть о том страшном времени лишений и утрат, холода и голода, которые выпали на долю блокадников. Лишь только тронешь память, и потекли рекой воспоминания. Галина Петровна может долго рассказывать о том, что она помнит, о своём детстве, юности, о её встречах и знакомствах с людьми, пережившими блокаду. Она вспомнила, как произошло её знакомство с Юрием Васильевичем Петровым, как она одной из первых пришла на занятия в литобъединение «Ладога», одно название, родное и близкое, притягивало к себе. Галина Петровна прочла свои стихи, посвящённые блокаде. А Виталий Алексеенко исполнил песню «Дети войны», стихи и музыку написала Галина Журкина.

Евгения Титова рассказала о блокадном хлебе, раздала учащимся кусочки чёрного хлеба, показав, какой была в блокаду пайка «блокадного хлеба» в 125 граммов, показала копии хлебных карточек, которые выдавались на месяц. Невосполнимой утратой была потеря хлебных карточек, это означало голодную смерть.
Интересный фильм смогли посмотреть все, кто пришёл на это мероприятие, ещё многое узнав о  фактах истории блокадного времени из рассказа самого участника событий, Юрия Васильевича Петрова, который делился своими воспоминаниями, читал свои стихи о блокадных днях, проведённых в осаждённом городе. Поэты ЛИТО «Ладога» читали свои стихи, посвящённые блокаде Ленинграда, и стихи тех «ладожцев», которые не смогли присутствовать на таком важном мероприятии, но их слово смогли услышать многие. На вечере прозвучали стихи: Ларисы Литвиновой — «Блокадному Ленинграду», Евгении Шаровой — «Петля блокады», «Окна крест-накрест», «Блокадному Ленинграду», Елены Щербаковой — «Ленинградская ёлка», Анатолия Петрова — «Сегодня не было капели». Член Союза писателей России Татьяна Че (Чеглова) подготовила литературно- музыкальную композицию и прочла своё стихотворение «Блокадный Ленинград». Руководитель ЛИТО «Ладога» Всеволод Михайлович Кузнецов поздравил блокадников, ветеранов и всех присутствующих с великим событием 75-й годовщиной снятия блокады Ленинграда. Он обратил внимание на то, что название литературному объединению Юрий Васильевич выбрал не случайно. Ладога это символ непобедимости ленинградцев, символ силы духа русского народа, «Ладога – дорога жизни» для ленинградцев. «Ладога» для членов ЛИТО символизирует дорогу жизни творческой, поэтической для тех, кто собрался вместе постигать науку стихосложения, заниматься литературным творчеством, идти вперёд и просто интересно жить. Всеволод Кузнецов прочёл своё стихотворение «Пискарёвское кладбище».

В завершение вечера всем желающим был предоставлен свободный микрофон, звучали стихи, поздравления и добрые пожелания. Людмила Георгиевна поблагодарила поэтов ЛИТО «Ладога» за участие и проведение такого значимого мероприятия, как 75-я годовщина полного освобождения Ленинграда от блокады.

«Нам досталось не много торжественных праздников.
И не славили нас на военном параде.
Не погаснут сердца ленинградских блокадников.
Их сияние вечно в родном Ленинграде».
                               Ю. Петров

© Copyright:Евгения Титова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «Блокадного города профиль». Статья Е. Титовой

  1. admin говорит:

    Евгения Рафаиловна!
    Просто настоящий репортаж — насыщенный информацией и актуальный! СПАСИБО!
    Просто замечательно, что «Ладога» и «ладожцы» так активно поучаствовали в мероприятиях, посвящённых такой памятной дате!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *