Зимние радости. Проза Г. Мамонтовой

portfolio-very-large-3Детям и не только
На дворе Зимушка­-зима, барыня­-красавица, то морозцами, да метелями нас стращает, то праздниками радует. Тут тебе и Новый год, и Рождество, и Крещение.
На Новый год к нам приходит Дедушка Мороз с подарками. Конечно же, интересно с добрым Дедом Морозом встречать Новолетие, но впереди нас ждёт ещё большая радость, великий праздник – Рождество.
Наши прапрадедушки и прапрабабушки после рождественской службы приглашали гостей за праздничный стол. Радовались христиане рождению Спасителя. На Святочной неделе, с Рождества до Крещения, ходили все друг к другу в гости. Да не просто так, а собирались гуртом, прикрепляли на длинный шест звезду – символ Рождества, и отправлялись по домам с особыми песнями-­колядками, в них они славили Христа-­Младенца. В каждом доме угощали христославов сладостями, да угощеньями всякими.
Много колядок знали и пели наши предки в святые дни.
Например:

В Рождество Христово
Ангел прилетел,
Он летел по небу,
Людям Песню пел:
«Все люди, ликуйте,
Вместе торжествуйте
В день Христова Рождества!
Все ликуйте, люди!

Я лечу от Бога,
Радость вам принес,
Что в пещере бедной
Родился Христос!

Все люди, ликуйте,
Вместе торжествуйте
В день Христова Рождества!
Все ликуйте, люди!»

Или:

Пастыри в пещеру
Первыми пришли
И Младенца Бога
С Матерью нашли.
Стояли, молились,
Христу поклонились.
Днесь Христово Рождество.

(Пастыри – пастухи; днесь – сегодня).

В веселье и радости прошли святочные дни. Вот уже и Крещенский сочельник. Во всех храмах совершается великое освящение воды, во время которого над водой читаются особые молитвы. Крещенской водой исцеляются больные, прогоняются злые силы.
Истоки праздника Крещения Господня (Богоявления) уходят в глубь веков. Тогда жил в пустыне человек по имени Иоанн. По повелению Бога, отправился Иоанн к людям, пророчествуя о скором приходе Спасителя. Он учил людей каяться и не совершать злых дел, чтобы достойно встретить Христа. Многих, которые шли за ним, он (омывал) крестил водой.
Господь наш Иисус Христос пришел к Иоанну Крестителю, тот окрестил Иисуса в водах реки Иордан. Когда же выходил Спаситель из воды, открылись Небеса и Святой Дух Божий в виде голубя, сошел на Христа, с неба раздался голос: «Сей (Он) есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

© Copyright: Галина Мамонтова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Зимние радости. Проза Г. Мамонтовой

  1. Евграф говорит:

    С Новым годом, Рождеством Христовом и Крещением Господним, друзья! Обновления здоровья всем, духовного и физического! Новых идей и литературных произведений, исполнения задуманного в новом творческом году!
    Е.Р.

  2. Евгения Шарова говорит:

    С Крещением Господним!
    Светлой радости, любви и счастья!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *