Краснополянский рубеж

«ЛОБНЯ –  ТОТ ОГРОМНЫЙ КАМЕНЬ,
ГДЕ ГИТЛЕР СПОТКНУЛСЯ ПОД МОСКВОЙ»

Дмитрий  Акулов

Краснополянский район Московской области (1939–1959) граничил c  Москвой, и это определяло его большое значение в обороне Москвы.
ТРУДОВОЙ ФРОНТ
Когда фашистская Германия напала на нашу страну, поступило указание о мобилизации населения для оказания помощи военным строителям по сооружению противотанкового рва. Были мобилизованы старики, женщины, подростки. Они выполняли непосильную работу, выбрасывая землю на высоту до 4-х метров. Вражеские самолёты обстреливали и бомбили их. Ров был сооружён в сжатые сроки. Его размеры по глубине 4 м и ширине по верху 6 м. Немецкие танки сходу не смогли его преодолеть, потеряли время, которого было достаточно, чтобы прибывшие из резерва Ставки наши части вступили в бой, навязали противнику свою инициативу. Тот факт для гитлеровцев оказался роковым. Преодолеть ров они так и не смогли. Именно противотанковый ров решил ход дела. Это был трудовой подвиг строителей.
На полях колхоза «Маяк» и на фабрике «Красная Поляна», на кирпичном заводе и на ст. Лобня, в здравпунктах и школах – везде люди трудились, не жалея сил. Учащиеся школ посёлков Лобня и Красная Поляна помогали колхозам на полевых работах, заготовляли дрова. Лобненские школьники очищали от снега железнодорожные пути на станции и переездах. Принято говорить, что люди не знали усталости. Конечно же, знали, но знали и то, что их труд крайне нужен сражающейся армии.
ЛОБНЕНСКИЙ БОЕВОЙ РУБЕЖ
Утром 29-го ноября группировка противника, наступавшая вдоль Рогачёвского шоссе, достигла с. Озерецкое. Стойко и мужественно держали оборону воины 2-й Московской коммунистической дивизии в течение полутора суток. 30 ноября немцам удалось обойти обороняющихся и достичь главного рубежа обороны Москвы перед посёлком Лобня. Лобненский рубеж был хорошо укреплённым, сходу преодолеть препятствие противнику не удалось. С утра 1 декабря противник при поддержке авиации и артиллерии предпринимал атаки одну за другой, но достичь цели не смог. И 2-го и 3-го декабря враг не смог достичь цели, понеся большие потери в живой силе и технике. 4-го декабря враг был вынужден перейти к обороне. Наши войска навязали противнику свою инициативу и успешно контратаковали его.  8 декабря враг был выбит из райцентра Красная Поляна.
Памятники у Рогачёвского шоссе составляют мемориальную зону и в середине размещён Музей боевой и трудовой славы.
ЛОБНЕНСКИЙ РУБЕЖ ОБОРОНЫ, ПОЛИТЫЙ КРОВЬЮ ЗАЩИТНИКОВ МОСКВЫ, ДЛЯ ЛОБНЕНЦЕВ БЫЛ И ОСТАЁТСЯ СВЯЩЕННЫМ НА ВСЕ ВРЕМЕНА!

Из информационных материалов Совета ветеранов,
мкрн. «Центральный», г. Лобня

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ПУБЛИЦИСТИКА с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Краснополянский рубеж

  1. admin говорит:

    Наш город оказался самым первым и важным камешком, заложенным в фундамент Великой Победы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *