Фотовыставка «Собака — друг человека» в «Планете талантов». Заметка Л. Цветич

Жизнь скоротечна. И важно в круговерти дел и обязанностей приобрести настоящих друзей, научиться быть благодарным другом, заботиться о ближних и братьях наших меньших. Мы в ответственности за тех, кого приручаем.
Речь пойдёт о собаках. Почему о них? По китайскому календарю 2018-й посвящён собачьему племени. Год подходит к концу. И творческой, инициативной группе лобненцев захотелось отдать долг четвероногим друзьям.
15000 лет собаки являются одними из первых одомашненных представителей животного мира. Волк – единый предок древних и современных собак, которые насчитывают более 1400 пород. В 2009 году череп древней собаки был найден в пещере Гойе в Бельгии. Международная группа исследователей обнаружила останки, возможно, самого древнего представителя Canis Familiaris (собака домашняя), обитавшего на территории современной Бельгии 32 тысячи лет назад. Крупный и сильный хищник охотился на лошадей, овцебыков, оленей.
У палеособаки была более короткая и широкая морда, большой объём мозга и крупные зубы. Таким образом, палеонтологам из Королевского музея естествознания Бельгии удалось отодвинуть потенциальную дату одомашнивания собак на 17 тысячелетий, в эпоху позднего палеолита. Собаки, по-видимому, использовались людьми для охоты на крупных животных. Об этом факте можно много рассказать, но вернёмся из палеолита в 21век. По данным исследователей первые собаки, помощники людей, появились в юго-восточной Азии, чуть позже в Египте.
В самом начале 2018 года члены фотографического клуба «ФОТО. ЛОБНЯ» Елена и Анатолий Лешковцевы, во главе с руководителем Сергеем Мосевниным, решили посвятить очередную фотовыставку четвероногим питомцам. Стали собирать материал. Идею поддержали фотографы и любители собак: Екатерина Дятловская, Ольга Курилова, Елена Ломохова, Сергей Рюмин.
Ещё в августе 2018 года инициативная группа эту идею предложила осуществить в Выставочном зале Центральной библиотеки и приурочить её к «Всемирному дню животных» 4 октября. Не сложилось. С 2015 года здесь проходили три фотовыставки членов ЛИТО и фотоклуба. С августа в выставочном зале Центральной библиотеки на 25 фото-рамках была представлена фотовыставка фотографов Лобни к 1030-летию Крещения Руси. В Лобне нет другого помещения для размещения большого количества фотографий. Устроители стали искать достойное место для фотопоказа собак и людей. Итог долгих исканий – Дворец детского и юношеского творчества «Планета талантов». Новое, большое здание, где собираются талантливые люди разного возраста, сразу было оценено фотографами. Директору Дворца молодых талантов, Вячеславу Скотникову и педагогу организатору Ирине Родионовой идея необычного фотографического действа понравилась. Они предоставили фотографам все условия. Вячеслав Викторович помогал лично, был звукорежиссёром. И вот, в конце осени, впервые во Дворце детского и юношеского творчества открылась передвижная фотовыставка «Собака – друг человека»: собаки и их хозяева показаны на пленере, в усадьбах, домах. «Почему  фотовыставка передвижная?» — спросили нас. Ответ — она мобильна, легка, разнообразна, компактна, экологична.
Фотографы в этот раз постарались на славу. Вдоль окон большого балкона второго этажа, в актовом зале на стендах и мольбертах, предоставленных руководством ДДЮТ, разместились все работы в формате 30х40 см – 33 фотографии! Восемь работ были выставлены в актовом зале. Три фотографии собак членов ЛГОО «Дети войны. Память» расположились на столе вместе с творческими работами воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Росинка». Прекрасные работы ребят привлекли всеобщее внимание. Сделано всё умело, аккуратно, с любовью. Собаки для многих участников выставки стали частью их жизни. Эти животные очень умные и внимательные, прекрасно понимают людей, читая эмоции на лицах. Они с первого взгляда могут понять, в каком настроении хозяин. Люди тоже понимают настрой собак.
На мероприятии ведущие, от имени всех участников фотовыставки, вручили детям войны маленькие сувениры и фотографии их питомцев, которые за многие годы стали членами семьи для пожилых людей.
Также фотографы постарались сделать небольшую, но интересную программу с  сюрпризами и подарками, книгами и журналами, стихами и песнями о собаках. На мероприятии выступили: руководитель фотоклуба «ФОТО. ЛОБНЯ» Сергей Мосевнин, заводчик Татьяна Мосевнина, волонтёр и кинолог Шереметьевского приюта для собак «Добрые руки» Татьяна Бурцева. Они рассказали о своей работе и признались в любви к четвероногим питомцам. Сюрпризом для всех было посещение фотовыставки директором МКУ «Художественная галерея». Константин Юрьевич Буйко оценил «души прекрасные порывы» фотографов, устроителей фотовыставки, и пожелал всем творческих успехов на благо родного города, Подмосковья.
Не прийти на собачью фотовыставку он не мог. Любитель и фотографии и собак, он решил поддержать друзей-фотографов.

Для открытия фотовыставки приложили свои усилия и некоторые жители нашего города. Стенды — дело рук мастера, плотника Владимира Ковалева, казак ЛГКО МОКО Союза казаков России быстро выполнил заказ. Таким образом, он помог в открытии дороги новому делу.
Детей войны ЛИТО «Ладога» имени Ю.В. Петрова, ЛГОО «Дети войны. Память» и воспитанников «Росинки» часто приглашают для участия в совместных проектах устроители фотовыставок, литературно-музыкальных программ, члены и волонтёры общественных организаций Лобни Елена и Анатолий Лешковцевы. Связь поколений, патриотический настрой, общее дело, поддержка являются главными для всех. Это их второй мобильный фото-проект. Идею о передвижной фотовыставке Елена и Анатолий Лешковцевы разовьют в акции Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в 2019 году, в новых проектах.
«Передвижная фотовыставка может прибыть в любое учебное, культурное, муниципальное, общественное учреждение! Тем для фоторабот и концертных программ великое множество. Здесь всегда переплетаются история, факты, люди, а на этой выставке были представлены верные друзья и помощники людей. Они достойны этого!» — сказал А.С.  Лешковцев.
В конце ноября, в честь 77-ой годовщины битвы за Москву против немецко-фашистских захватчиков, будет представлена малая передвижная выставка фотографий Елены и Анатолия Лешковцевых «За нами Россия! За нами Москва!». Состоится совместный литературно-музыкальный концерт с участием детей войны ЛИТО «Ладога», школьников и педагогов МБОУ СОШ №1, ансамбля казачьей песни «Злата братина» ДК «Чайка», ЛГКО МОКО Союза казаков России.
В декабре 2018 года фотовыставка о собаках переместится в детскую библиотеку города Лобня, затем в кинологический центр города Долгопрудный, приют для собак; фотовыставка пройдёт и в СРЦН «Росинка».
Пусть будет больше совместных культурных и общественных мероприятий в каждом городе. Творческим людям есть, чем поделиться со всеми, кто уважает историю страны и отчего края, кто любит родную природу, людей и животных. Если инициативные люди будут находить надёжную поддержку, тогда жизнь в городе станет ещё интересней для взрослых и детей. А добрые, бескорыстные дела останутся в памяти людей. Пройдёт время, и это уже станет историей. История, которую делают люди и, конечно, наши умные, верные собаки. Собака – друг человечества.
Материалы для статьи и литературно-музыкальной программы взяты из журнала «Друг собак», периодических изданий «Известия» и «Комсомольская правда», других изданий, из радиопередач радиостанции «Звезда».

© Copyright: Леля Цветич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Фотовыставка «Собака — друг человека» в «Планете талантов». Заметка Л. Цветич

  1. Евгения Шарова говорит:

    Какие же вы неугомонные)))
    Жаль не узнала о выставке раньше — могла бы выслать фото своей собакевны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *