Как казаки Ригу покорили. Проза Е. Шаровой

Эх! Казачья свобода-вольница!
Служба верная, служба ратная.
Степь бескрайняя за околицей
И душа как степь – необъятная!
(из стихотворения «Казакам»)

День народного единства в этом году ожидался с особым волнением – именно в этот день в Ригу должны были приехать настоящие казаки! И они приехали, без единого выстрела покорив рижан и гостей латвийской столицы! Точнее, выстрелы были… Однако, обо всём по порядку!
Сам день 4 ноября получился у нас очень домашним, а вот вечером мы отправились в Вецригу – в Большую Гильдию. Мы уже слушали там хор Данилова монастыря и хор старообрядцев. И вот теперь нам предстояло увидеть и услышать новый для нас коллектив – липецкий театр танца «Казаки России»! Для артистов выступление в Риге также было в новинку — это были их первые гастроли в Латвию. А ещё это был первый случай, когда на подходах к концертному залу мы вдруг услышали вопрос, который сейчас редко когда услышишь: «Нет ли лишнего билета?». Уже только это настроило на боевой лад!
Зал заполнился, и на сцену из-за кулис, как яркий смерч, буквально вылетели танцоры. Статные парни в казачьей военной форме и хрупкие девушки в ярких платьях с первых же секунд заворожили всех без исключения зрителей! Первый номер программы коллектива так и назывался «Мы – казаки». В какой-то момент на сцену выкатили пушку, и грянул залп! Разумеется, это была пиротехника, но… зрители «хором» вскрикнули от неожиданности и разразились громом аплодисментов! И вот с этого, самого первого танца-представления зал, по-моему, единодушно влюбился в этот невероятный коллектив – каждый танец, каждый вокальный номер заканчивался под крики браво и долго несмолкающие овации. А ноги сами просились в пляс!
Немного хочу рассказать о коллективе. Государственный театр танца «Казаки России» был основан в Липецке в 1990 году Леонидом Миловановым. За свою, почти 30-летнию историю, коллективом было поставлено несколько десятков номеров – вокальных, танцевальных, инструментальных. Да, да! Это действительно театр, в котором есть всё! Под руководством народного артиста России Леонида Петровича Милованова «Казаки России» гастролировали во многих странах Европы, Азии и Америки: Албании, Боснии и Герцеговине, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Канаде, Кипре, Китае, КНДР, Монако, Норвегии, Омане, Польше, Португалии, Румынии, Сербии, Сирии, Словакии, Словении, США, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции… И, наконец, Латвия!
Энергия, задор, настроение – всем этим артисты от души делились с нами! И как было неожиданно порой увидеть, что только что солировавшие в вокальных номерах певцы вдруг вступали в танцевальные композиции наравне с танцорами, а те, в свою очередь, вплетали свои голоса в вокальные партии.
Шуточный перепляс «Улица на улицу», вокально-танцевальная композиция «По берлинской мостовой», русский народный танец «Калинка», пронзительные песни «Я любила сокола» и «Не для меня» — это лишь малая часть из того, что мы увидели и услышали. А как неожиданно было превращение артистов из казаков в солдат Преображенского полка или в цыган в постановке «Славянский базар». Необыкновенно интересным получился номер «Ой, вы цыгане» — танец некрасовских казаков. Некрасовцы (или некрасовские казаки) — потомки донских и хопёрских казаков, которые, после подавления Булавинского восстания, ушли с Дона в сентябре 1708 года. Названы в честь своего лидера Игната Некрасова. Более 240 лет казаки-некрасовцы жили вне России, на территории Османской империи, приняв подданство султана. В рисунке танца этот восточный колорит был очень заметен – в мелодии, в движениях танцоров, в одежде… Завораживающее зрелище!
А последний номер программы соединил в себе всё – попурри песен и танцев – буквально перетекание из одного в другое! А с каким напором и темпераментом была исполнена казачья «Лезгинка» — искры летели! В прямом смысле – от казачьих шашек, которыми не шутя бились в танце одетые в «черкески» воины, высекались самые настоящие искры!
После концерта на сцену поднялся бессменный руководитель коллектива Леонид Петрович Милованов. Он поблагодарил зрителей за горячий приём и передал липчанам, живущим в Риге, привет от земляков.
А зал долго не отпускал артистов. Несмолкающие овации, крики «Спасибо!», «Браво!», «Молодцы!», цветы – неподдельная, искренняя реакция зрителей были наградой и благодарностью артистам за их труд! Невозможно передать всю палитру эмоций – воодушевление, восторг, радость… и грусть, что концерт не может продолжаться бесконечно!
Хочется сказать огромное спасибо всем артистам! Спасибо за ваш труд и за чудесный подарок ко Дню народного единства! Нам, вдали от Родины, это особенно ценно и важно.
p.s. «Казаки России» не часто выступают в Москве, и самое ближайшее их выступление состоится 5 февраля 2019 года в Концертном зале им. П.И. Чайковского. Я очень-очень-очень настоятельно рекомендую сходить на их выступление! Честное слово – не пожалеете!

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Как казаки Ригу покорили. Проза Е. Шаровой

  1. Людмила говорит:

    Ну, Женя, ты с таким азартом рассказала, будто сама сплясала нам! Сколько же в тебе самой азарта этого! Спасибо, взбодрила с утреца, воодушевила! Надо будет запомнить — 5 февраля! Спасибо, Женечка!

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Людмила!
      Это у меня уже отностиелно улеглось впечатление))) Там реально было нечто… нереальное! Потрясающий коллектив! А я про 5 февраля напомню в будущем году)))

  2. Евграф говорит:

    Женя, спасибо, что регулярно делишься с нами своими впечатлениями о посещении различных мероприятий в Риге. Статья прекрасная, от души написана, с воодушевлением, и полезная как информация для нас.
    Е.Р.

    • admin говорит:

      Спасибо, Евгения Рафаиловна!
      Не могла не поделиться — очень талантливый, профессиональный и яркий коллектив! Восторга просто не передать словами! Буду рада, если кому-то информация об этом коллетиве пригодится!

  3. Альбина говорит:

    Женя я прям почувствовала этот напор в танце, и искры и лихость и удальство!
    Здорово! Спасибо за позитив!

    • Евгения Шарова говорит:

      Спасибо за отклик, Алечка!
      Очень рекомендую при случае — побывать на концерте этого коллектива!)))

  4. Иван Тимченко говорит:

    Спасибо, Женя!Душу порадовали. К Вашему чудесному повествованию добавлю несколько своих поэтических чувств. Ваш, И.И.

    ПОЛОСОНЬКА

    Полоса житейская – полоса рябая,
    Белая и чёрная, не пойми какая…
    Между двух полосонек довелось родиться —
    И какому богу мне теперь молиться!?

    Смолоду, по жизни, не любил печали,
    Но когда женился – мысли заскучали —
    Мне в тепле с женою дома не сидится…
    Казаку без воли – лучше не родиться!

    Выйду за околицу по речному лугу,
    Коню вороному подтяну подпругу,
    Во степи широкой проявлю отвагу.
    Принимайте, братцы, в вольную ватагу!

    Казаку полосонька – вёрсты ветровые,
    За родную землю, подвиги святые!
    За геройство ратное и во славу жизни,
    Бог доверил казакам Русскую Отчизну!

    Ай да, ай да, ай да, полоса донская-
    Вольница и горлица казачьего края!

    И.Тимченко

    • admin говорит:

      Ох! Любо!))))
      Спасибо Иван Иванович!
      С вашего позволения я ваше стихотворение утащу и размещу к подходящему случаю на сайте)) Можно!

  5. Иван Тимченко говорит:

    Любо! Задумывалось как песня с припевом и подтанцовками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *