Пишут друзья. Усадьба Усачевых-Найденовых. Агата Алая

Жизнь большого города кипит. А жизнь в мегаполисе и вовсе проносится со скоростью ракеты. Человек бежит не замечая ничего, реальность превращается в единое смазанное пятно. И как в нем что-то разглядеть конкретное? В гуле голосов и под шум машин невозможно даже мыслей своих расслышать. Так, день за днем, человек понемногу теряет себя.
Но есть места, которые словно возвращают нас к самим себе. И сегодня, я расскажу вам об одном из них.
Вплотную, к Садовому кольцу примыкает усадьба с небольшим парком. Это первый дом который появился на названном тогда Садовом кольце. Купеческая усадьба в стиле ампир, Усачевых и Найденовых.
AA019Делая шаг на территорию усадьбы, все суетное остается там, за массивными чугунными воротами. Даже шум дороги не проникает сюда, и воздух слышится другой, что-то в нем волнующее и рассказывающее истории прошлых лет.
Первое, что предстает взору, это невероятной красоты, уникальное парадное крыльцо с грифонами и львами. Вы могли его видеть в фильме «Звезда пленительного счастья» 1975 г. Рядом с грифонами лавочки на которых приятно посидеть и, быть может, почесать за ушком этих чудесных мистических существ, на счастье.
AA021Напротив крыльца в теплое время года располагается скульптурная композиция, посвященная различным видам спорта, золотым атлетам. Это не случайно, ведь теперь усадьба является зданием центра по лечебно-восстановительной физкультуре.
Теперь пройдем в парк. Он может показаться знакомым даже если вы никогда в нем не были. Это тот самый парк клиники из фильма «Покровские ворота» 1982г. Вот, беседка, где Хоботов читал журнал, а вот — грот в котором Велюров показывал сцену, и старое дерево с огромным дуплом около которого смеялись Маргарита и Костик. А из кабинета Людочки был виден дом с аркой, что красуется через дорогу.
Но это — кино, а мы вернемся к реальности. В этом парке хорошо в любое время года. Но особенно красиво золотой осенью и пушистой снежной зимой. Немудрено, что парк был самым любимым местом для прогулок знати и пользовался огромной популярностью у художников-пейзажистов. Дело в том, что из парка открывался захватывающий вид на всю Москву. Чтобы увеличить обзор, была даже спроектирована особая насыпь с правой стороны усадьбы. Так что зрителю открывался вид на Кремль, Таганку и просторы Яузы у Андроникова монастыря. Такого вида не было больше нигде! И именно поэтому, когда в советское время пришлось строить напротив усадьбы высокоэтажный дом, архитектор, проделал в нем огромную, почти на всю высоту дома, арку, чтобы не перекрывать обзор. Это был беспрецедентный шаг!
Спустившись по насыпи обратно в парк, вы пройдете мимо задумчивых скульптур, красиво изъеденных временем. Это юноша и девы в античных нарядах. В самом центре парка деревья совсем молодые. Почему? Дело в том, что не так давно на этом месте стоял чайный павильон. В нем купеческая семья любила заседать с гостями. Но, в советское время, «чайный домик» сгорел. Быть может, именно тогда и появилось дерево с огромным дуплом, словно из сказки о потерянном времени?

Мы идем дальше… к беседкам. Красивые беседки стоят на краю парка. Внизу резкий спуск и шумит река. Так и хочется задержаться, посмотреть вниз, поднять глаза к небу переплетенному кружевом ветвей. И сразу глаза натыкаются на множество поэтических надписей которыми испещрены колонны. Дело в том, что про эти беседки существует поверье, городская легенда. Люди приходят сюда и оставляют послание, в надежде найти свою вторую половинку. Так же и влюбленные пары непременно целуются сначала в одной, а потом в другой беседке. Вот такой романтичный обычай для верящих в любовь.
Москва полна тайн. И ищущий их, всегда находит. В век суеты и мимолетных ценностей важно возвращаться и помнить о незыблемом. О том, что по настоящему трогает твою душу и согревает сердце.

Усадьба Усачевых-Найденовых
Москва, улица Земляной Вал, 53с1
Пн-Пт с 10:00 до 20:00
метро: Курская, Чкаловская, Курская кольцевая

Алая Агата

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ПИШУТ ДРУЗЬЯ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Пишут друзья. Усадьба Усачевых-Найденовых. Агата Алая

  1. Евграф говорит:

    Спасибо, Агата! Получила удовольствие от прочтения. Окунулась в приятные, романтические воспоминания, даже перенеслась в то далёкое время, когда слово «любовь» имело смысл и расценивалось как что-то вечное, к чему надо стремиться. Захотелось побывать в таком приятном и спокойном месте…
    Е.Р. (Евгения).

  2. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Агата, Вы поэт!

  3. Лариса говорит:

    РОМАНТИЧНО!!!!

  4. admin говорит:

    Спасибо за рассказ, Агата! Захотелось побывать в этом парке!! Буду дома — надо будет съездить обязательно!
    С теплом,
    Женя Ш.

  5. Агата Алая говорит:

    Спасибо, большое! Несказанное удовольствие говорить о чем-то, когда тебя слушают. Так что, волей-неволей, вы являетесь моими вдохновителями на новые «подвиги».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *