«Родине поклонитесь!» Заметка Е. Лешковцевой и Л. Пановой

8 ноября 2018 года. Москва. Колонный зал Дома Союзов.
IMG_9785-001Литературно – музыкальный вечер «Родине поклонитесь!» в преддверии 200-летия со дня рождения русского поэта, писателя, драматурга, публициста, переводчика И.С. Тургенева (9 ноября. 1818 год). Недооцененный, не знакомый многим современным читателям великий русский гражданин…
В переполненном зале, в тишине ожидания полились звуки романса «Утро туманное» в великолепном исполнении государственного академического русского ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной, под управлением дирижера Дмитрия Дмитриева. Музыка распевно наполняла пространство зала тихой грустью и сладкой истомой. Лица у слушателей были светлые, одухотворённые. И романс на слова Тургенева слушали с упоением.
И почудилось незримое присутствие русского писателя. Привиделось, что сидит мэтр в ложе у сцены, в строгом тёмном костюме, чуть склонив красивую, седую голову, внимая романсу. Его взгляд такой же умиротворённый, как на одном из портретов писателя.
«Сегодня на нашем вечере мы бережно коснёмся литературного наследия истинно русского писателя! Поразмышляем посредством музыки, песни, слова о духовном и творческом пути одного из полузабытых, но вместе с тем важных представителей культуры и литературы своего времени!» — слова ведущего шли в унисон с чувствами всех, кто пришёл почтить память И.С. Тургенева.
Сквозь пелену грёз слушали зрители русскую песню, редко исполняемую, «Кабы Волга-Мать, да вспять побежала». И с этого момента русские песни, отрывки из произведений Ивана Сергеевича стали собираться в жемчужное ожерелье. Это словно подтверждали слайды с видами русской природы, многочисленные изображения имения Спасское–Лутовиново, что близ города Мценск на Орловщине.
Прекрасное начало концертной программы предварило выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова, уроженца орловской земли, одного из устроителей праздничного, литературно-музыкального вечера.
IMG_9725-001Геннадий Андреевич, вспоминая о земляке, сделал акцент на историческом прошлом орловской земли: жестокие бои 1943 года за Тулу, Орёл, Курск, Белгород. Он напомнил, что на этой, политой кровью многих защитников священной земле, ковалась Победа советского народа. Здесь, на Прохоровском поле , состоялось одно из грандиозных танковых сражений. С этих мест брала боевое начало легендарная группа французских лётчиков «Нормандия-Неман». 450 захоронений советских воинов находятся на территории региона.
Г.А. Зюганов выразил надежду, что наступит такое время, когда 100 томов великого сына России примут в свои фонды библиотеки, и новые поколения оценят его труды. Об этом он просил Президента России В.В. Путина. Были показаны кадры из кинофильма режиссёра Андрона Михалкова-Кончаловского «Дворянское гнездо». Кинокартине, ставшей классикой киноискусства, исполнилось 50 лет. Плеяда русских актёров и по сей день волнует сердца современников. Программу вёл Народный артист России Леонид Кулагин, сыгравший главную роль в фильме.
По многим произведениям автора великие режиссеры ставили спектакли в XIX веке, снимали фильмы, спектакли в XX столетии. Эта традиция переходит в XXI век.
Иван Сергеевич был высокообразованным человеком, знал несколько европейских языков, стоял у истоков литературного журнала «Современник». Был знаком с известными людьми XIX столетия, такими, как: М.Ю. Лермонтов, М.Н. Загоскин, А.И. Герцен, Б.Г. Белинский, А.В. Никитенко, А.В. Кольцов, Н.А. Некрасов, П.В. Анненков, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, Альфонс Доде, Эмиль Золя, Густав Флобер. Он преклонялся перед гением А.С. Пушкина, считал его полубогом. Когда открывали памятник великому поэту и писателю, Тургенев с волнением положил венок у пьедестала. Они были современниками, их объединяло общее дело на благо России.
Воспоминания об Иване Сергеевиче лились вешним потоком на творческом вечере. Во время концерта, за проникновенным текстом ведущих непрерывно шла задушевная музыкальная часть, песни и романсы: «Откуда веет тишиной» (слова И.С. Тугренева), «Ах, ты степь широкая» «Среди долины ровныя», «На улице дождик», «Мы с конём».

Как-то раз, уже будучи известным, Иван Сергеевич отвечал на вопросы журналистов в своей обычной манере.
Журналист: «Какой цвет вам нравится?»
И.С. Тургенев: «Серый… и цветная капуста!»
Журналист: «Ваши любимые добродетели?»
И.С. Тургенев: «Доброта в 18 лет, пылкость в 25 лет!»
Журналист: «Где бы вы хотели жить?»
И.С. Тургенев: «Там, где никогда не бывает холодно!»
Журналист: «Ваш девиз?»
И.С. Тургенев: «Покойной ночи!»

Иван Сергеевич был из рода Тульских дворян, получил образование на факультете словесности в Московском университете, на философском – в Петербурге и Берлине. Жил во время больших событий и перемен в России, Европе. Видел несправедливость мироустройства. Со страниц его произведений выходили образы новых людей России. Писал произведения только на русском языке. Умер в Буживале под Парижем на 65-ом году жизни, после продолжительной болезни. Физическая смерть человека это не последняя точка жизни. Его дело продолжают литераторы России, дух Ивана Сергеевича живёт в произведениях, спектаклях, кинофильмах.
Отношение Тургенева к крепостному праву было однозначным и прямолинейным: сильные люди не должны эксплуатировать слабых и беззащитных. Он стал свидетелем отмены крепостного права русским царём Александром Вторым, который считал И.С. Тургенева послом русской культуры в Европе, сыгравшем большую роль в создании манифеста 1861 года. Царь отмечал, что с «Записок охотника» И.С. Тургенева начал формироваться Манифест отмены крепостничества.
С середины 40-х годов проявился своеобразный, глубинный талант Тургенева. В журнале «Современник» были опубликованы первые главы «Записки охотника». Он выступал с лекциями в известных местах, в частности и в Колонном зале.
Писатель радел о судьбах простых людей. В биографии был случай: он заступился за крепостную девушку, которую хотели продать другому барину. Молодой хозяин настоял на своем, чем подверг негодованию свою суровую матушку. Конец этой истории был таков: девушка осталась работать в имении, её не отдали в рабство. Матушка впервые уступила сыну, но мучила его своенравным, жёстким характером долгие годы. Многие люди, как и его мать, стали прообразами мастера русского слова и правды жизни в литературных произведениях.
Крестьяне имения Тургеневых и близлежащих деревень обожали доброго, справедливого, внимательного барина. Иван Сергеевич любил и уважал русский народ. Часто делал праздники для крестьян, раздавал книги, устраивал судьбы людей. В 1863 году на средства писателя было построено сельское училище.
Иван Сергеевич много путешествовал, работал за границей. Посетил Кембридж и Оксфорд. Делал путевые заметки. Четкие, интересные выводы от всего увиденного, имели место быть. Они и сейчас удивляют глубиной познаний. И.С. Тургенев был свидетелем французской революции в 1848 году. Увидел и прочувствовал революционные события. Он её не принял: много жертв, жестокости, несправедливости.
За границей Иван Сергеевич прожил до конца своих дней по ряду причин. Одной из причин была женщина. Известная оперная дива Полина Виардо очаровала литератора, позвала за собой. Деньги пылкого влюбленного таяли быстро. Надо было каким-то образом зарабатывать.
На литературно-музыкальном вечере был исполнен романс на музыку Полины Виардо.
О многом из жизни И.С. Тургенева вспомнили авторы программы. Были в жизни писателя и арест, и ссылка. Немало стоков-сведений о нём слилось в одну грязную речку. Правительству, особенно полицейским, были странными некоторые моменты жизни писателя: частые поездки в либеральную Европу, сочувствие Белинскому и Герцену, некролог на смерть Гоголя (не опубликованный) и многое другое. Писатель отделался легким испугом, отписками, месяцем тюремного заключения. Итог — ссылка в имение. Но ссылка пошла на пользу великану, красавцу с густой шевелюрой «а-ля мужик», деятельному, неунывающему человеку…
Так, незаметно прошли 2 часа литературно–музыкального действа, в конце которого, выступил Владимир Никитин, директор движения «Русский лад», учредитель памятного вечера. Он высказал мысль, что необходимо оставить в памяти потомков биографические очерки, все произведения И.С. Тургенева, которые призывают любить Россию, быть верными гражданами своего государства, оказывать помощь страдающим, сохранять и беречь нашу Родину, русский язык! В последние годы жизни Иван Сергеевич наказывал друзьям, уезжающим в Россию, передать низкий поклон и пламенный привет родному краю, оставленному навсегда: «Родине поклонитесь!».

И в новое время людям предстоит ещё раскрыть для себя удивительные произведения писателя, крепость национального духа, желание сохранить родную культуру, речь, слово. И нам, живущим в XXI веке, надо поклониться России за то, что она нас растит, кормит, учит, охраняет и сохраняет для потомков могучее наследие литературы и искусства.

© Copyright: Елена Лешковцева
© Copyright: Людмила Панова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: «Родине поклонитесь!» Заметка Е. Лешковцевой и Л. Пановой

  1. Галина Дриц говорит:

    Замечательная статья, прочитала с большим удовольствием. Молодцы, Людмила и Елена, сами посетили такое прекрасное мероприятие и поделились впечатлениями с нами, так сказать, просветили, спасибо!!!

  2. Людмила говорит:

    Просто молодцы! Не пропустили такое событие! Получили удовольствие! Нам всем пример! А то ведь всем интересно, а сдвинуть себя с места — не пытаемся даже порою.. А Тургенев очень заслуживает нашей памяти, памяти следующих поколений. Да одно «Утро туманное» не даст его забыть!

  3. admin говорит:

    Умнички! Спасибо за рассказ об интересном вечере!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *