По воле провидения (из семейного архива). Проза В. Кузнецова

Из дневника:
17 сентября 1975 года.
… Звонил Нине (это моя первая супруга. К этому времени мы уже были в разводе). Встретились. Поехали в Луговую – она хотела навестить моего папу… Ехали с симпатичной девушкой из Дмитрова. Читала газету «Путь Ильича». Номер, как раз, с моим стихотворением:

ОСЕННЕЕ
Как хорошо, когда земля
Покрыта утренним туманом.
Когда свободные поля,
Простившись с птичьим караваном,
Едва успев передохнуть,
Хлебам готовят новый путь…

И вот уж озимь зеленеет –
Во славу солнечным лучам.
О, как приятно солнце греет!
Но всё сильнее по ночам
Зимы морозное дыханье,
И мир, минутами молчанья,
Чтит золотое увяданье.

… Разговорились. Она – на первом курсе Института химического машиностроения (МИХМа); в семье – шестая, связанная с этим учебным заведением (о существовании которого я, до сего времени, и не подозревал). Семейная традиция. Вот так, каждый день, ездит туда и обратно, тратя по 5-6 часов на дорогу…
… Пройдёт, каких-нибудь, полтора месяца, и я познакомлюсь с будущей моей супругой – Людмилой. Выпускницей того же МИХМа! Произойдёт это 6 ноября…. Близкие меня в прошлом, да и сейчас, часто ругают, что храню я, как им кажется, никому не нужные бумажки. Вот, одна из них, и «ожила», и «заявила о себе». Дата её: 6 ноября (!) 1923 года!

6-11.

© Copyright: Всеволод Кузнецов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

21 комментарий: По воле провидения (из семейного архива). Проза В. Кузнецова

  1. Всеволод Кузнецов говорит:

    Добавление: и тогда (в 1923 году) и сейчас — день недели — вторник.

  2. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Вот и не знаешь, когда «выстрелит»!

  3. Людмила говорит:

    Как всегда — совпадения! И стихотворение чудесное!

  4. Альбина говорит:

    Всеволод Михайлович! Прочитала Вашу заметку и прям импульсом родилось стихотворение!
    Не проходите мимо мелочей! Вы прекрасный вдохновитель!
    Уток и основа или не проходите мимо мелочей

    Не проходите мимо мелочей,
    Они основа жизни человечьей.
    Нет очевидней для меня вещей,
    Что без беседы скучен серый вечер,

    И что без соли пресная еда…
    Любая мелочь придает нам вкуса!
    Случайностей, событий череда,
    Утком в судьбу к нам вплетена искусно.

    Цветок засохший в томике стихов,
    В тетради школьной глупая ошибка,
    Билет в кино, случайный взгляд, улыбка,
    И вот уже намек судьбы готов.

    Не проходите мимо мелочей…

    *Переплетение нитей в материи, её плотность, фактура и блеск зависят от определённой последовательности плетения нитей основы и утка.
    9.11.2018

  5. Всеволод Кузнецов говорит:

    ВАШЕ СТИХОТВОРЕНИЕ — НЕ СЛУЧАЙНО! ОНО ОХВАТЫВАЕТ ОГРОМНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ И ТВОРЧЕСКИЙ ПЛАСТ! А НАПИСАННОГО НА ЭТУ ТЕМУ — МОЖНО ПЕРЕСЧИТАТЬ ПО ПАЛЬЦАМ… ПОЗДРАВЛЯЮ!

    • admin говорит:

      И ваш минирассказ — чудесное чудо и Альбинино стихотворение — просто блеск!

  6. Всеволод Кузнецов говорит:

    Да, я стараюсь выкидывать, как можно меньше, хотя, понимаю, что просто так лежать, хранится — не может. Вот сегодня вечером, перебирая очередные послания, остановился на открытке, адресованной моей тётушке Наталии Павловне — от друзей. На ней изображён: г.Пушкин. Эрмитаж. Цв.фото И.Шагина.
    А ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1904 — 1982) — известный фотожурналист. И — родственник моей супруги Людмилы.

    • Всеволод Кузнецов говорит:

      Снимок Шагина датирован 1949 годом. В основном, Иван Михайлович работал фотокорреспондентом в газете «Комсомольская правда». Он был одним из самых известных фотографов времен Второй мировой войны. Его называли легендарным летописцем войны. О его мастерстве свидетельствует хотя бы тот факт, что он вошел в число немногих людей, чьи снимки с поля боя публиковались на Западе. На самом деле Иван Шагин был универсальным фотографом, и множество его снимков мирного времени тут же становились известными в СССР.

  7. Всеволод Кузнецов говорит:

    АЛЬБИНА, А ВАША СТРОЧКА: «ЦВЕТОК ЗАСОХШИЙ В ТОМИКЕ СТИХОВ» — ТОЖЕ ДОЖДАЛАСЬ СВОЕГО ЧАСА: ЛЕЖИТ (С 19 ВЕКА!) В ТОМИКЕ СТИХОВ АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА ПЛЕЩЕЕВА, У СТИХОТВОРЕНИЯ «СТАРИК» («У ЛЕСНОЙ ОПУШКИ…»), КОТОРОЕ Я ОБОЖАЛ С ДЕТСТВА. СПАСИБО!

    • Альбина говорит:

      Всеволод Михайлович у вас несомненный дар видеть всё мелочи , сопоставлять и связывать события!!! Не каждому дано такое, вернее очень не многим дано!

  8. Людмила говорит:

    Стихотворение Альбины очень к месту, и просто замечательное! Молодцы — оба! И вообще, нравится, когда сайт живой, интересный — как сейчас!

  9. Евграф говорит:

    Всеволод Михайлович! Вся Ваша жизнь, об удивительных событиях из которой Вы регулярно делитесь с нами, это ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖИЗНИ талантливого литератора, всесторонне развитого человека, и несомненно мы с удовольствием читаем о чудесных совпадениях из Вашей КНИГИ ЖИЗНИ. Мы счастливы, что Вы у нас есть.
    Е.Р.

    • Всеволод Кузнецов говорит:

      СПАСИБО, МИЛАЯ ЕВГЕНИЯ РАФАИЛОВНА! И НАША ДРУЖБА, И НАШЕ ОБЩЕНИЕ — НА ЗАНЯТИЯХ, И НЕ ТОЛЬКО, СПОСОБСТВУЮТ ЭТИМ ПРОМЫСЛИТЕЛЬНЫМ НАПИСАНИЯМ «КНИГИ ЖИЗНИ». И ВСЕМ НАШИМ ЛАДОЖЦАМ — СПАСИБО!

  10. Иван Тимченко говорит:

    Всегда поражаюсь случайным-неслучайным совпадениям жизненных ситуаций,
    мест, дат и явлений в воспоминаниях Всеволода Михайловича, как зримый пример наличия родовых параллельных миров во временном пространстве и отражение подобных ситуаций давно ушедших дней в нашей жизни. Не каждому даётся редкий дар чувствовать связь времён. А если бы Господь дал каждому напиться чистой воды из родника родовой временной памяти, кому бы тогда нужны были «изтогии» и жульнические » Книги времён»?!

    • Всеволод Кузнецов говорит:

      Дорогой ИВАН ИВАНОВИЧ, ВАМ ВСЕГДА УДАЁТСЯ ПОДМЕЧАТЬ СУТЬ ЯВЛЕНИЙ: БУДЬ ТО, ЖИЗНЕННЫХ, БУДЬ ТО, ТВОРЧЕСКИХ. ВАШИ СЛОВА О «РОДНИКЕ…» НАПОМНИЛИ МНЕ МОЁ СТИХОТВОРЕНИЕ:
      ЖИВАЯ ВОДА
      Я пришёл в родную Таганку
      И приложился щекой
      к Нашему Дому,
      которого давно уже нет.
      Но есть ещё Наш Таганский Край,
      Наша Москва
      И сама РОССИЯ.
      Я кружусь, кружусь по двору,
      как подстреленный голубок,
      а люди, наверное, думают,
      что я ищу чего-то…
      Да я и впрямь ищу:
      ЖИВУЮ ВОДУ.
      Чтобы воскресить
      Наш Дом,
      Наш двор,
      Наш Таганский Край,
      Нашу Москву
      И саму РОССИЮ!

  11. Всеволод Кузнецов говорит:

    АЛЬБИНА ЮРЬЕВНА, ВЫ В СВОЁМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ СТИХОТВОРЕНИЕ УПОТРЕБИЛИ СЛОВО «УТОК» (СО СНОСКОЙ). СЛОВО ЭТО ЗНАКОМО НЕ МНОГИМ. ПРАКТИЧЕСКИ — ТЕМ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ ШВЕЙНЫМ ДЕЛОМ. И Я ПОДУМАЛ: МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИЗВЕСТЕН МАСТЕР, ЧТОБЫ ПОЧИНИТЬ ШВЕЙНУЮ МАШИНКУ СУПРУГИ?

    • Альбина говорит:

      Всеволод Михайлович, к сожалению не смогу вам помочь с починкой! У самой была когда-то замечательная машинка, но за неимением хорошего мастера пришла в негодность… Так и оставила затею с починкой и выбросила, места то нет в квартире сломанную машинку держать… Шила в молодости, но сейчас и этим не занимаюсь. Вы уж извините! Хотелось бы написать , что мол ой, есть знакомый мастер, да это мастера и нет никакого (((

      • Всеволод Кузнецов говорит:

        СПАСИБО, МИЛАЯ АЛЬБИНА ЮРЬЕВНА! И ЕЩЁ РАЗ — ЗА ПРЕКРАСНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ!

  12. Лариса говорит:

    Всеволод Михайлович, у Вас всё происходит «ПО ВОЛЕ ПРОВИДЕНИЯ»! СЛУЧАЙНЫЕ НЕСЛУЧАЙНОСТИ!!!

  13. Александр Крохин говорит:

    Со Всеволодом Михайловичем Кузнецовым меня лично связывают многочисленные «мистические» совпадения, о которых я уже ранее писал на этом сайте. Но, за последние два месяца совпадения ещё дважды повторились, причём каждый раз совершенно неожиданным способом. Начну по порядку. В сентябре еду я в электричке с одним знакомым лётчиком, разговариваем о современной авиации, начали вспоминать перелёты. Я рассказал, что летал из Ленинграда в Стерлитамак в Башкирию за самолётом ЯК-12. Надо было оформить на него документы в Стерлитамакском аэроклубе о передаче этого самолёта в ленинградский аэроклуб. Там я познакомился с дважды Героем Советского Союза Мусой Гайсиновичем Гареевым, громившем немецкие позиции на грозном штурмовике «ИЛ-2». Муса Гайсинович тогда очень тепло нас встретил. Прошло всего несколько дней после разговора в электричке и, вдруг, после занятий в Лито «Ладога», Всеволод Михайлович подаёт мне старую книжонку «Штурмовики идут на цель». Я положил её в портфель и лишь на следующее утро, вытаскивая книгу, прочёл, что её написал мой старый знакомый М.Г.Гареев.
    По электронной почте получил письмо от своей давней знакомой скульптора Анны Топтыгиной:
    «Александр Николаевич, добрый день, Вас беспокоит скульптор Анна Топтыгина. Не могли бы Вы ответить на такие вопросы: сколько женщин воевало во время войны в трёх полках, и сколько боевых вылетов было совершено в совокупности. Я не могу найти цифры, то есть они есть, но во всех источниках очень отличаются. Эти сведения я хочу включить в пояснительную записку к описанию проекта памятника. Всего Вам доброго.»
    Я перерыл всю свою библиотеку, но точных данных по интересующих скульптора вопросов не нашёл. Пришлось только сожалеть и выразить надежду, что эти данные найдутся. И что бы вы думали?
    8 ноября 2018 года перед собранием ЛИТО Всеволод Михайлович снова передал мне несколько старых книг об авиации в годы войны. Вчера перед сном читаю первую из них «В небе фронтовом», 1971 года выпуска, о трёх женских авиационных полках, сформированных Мариной Расковой. В этой книге приведены все данные, которые интересовали скульптора Топтыгину.
    «125 Гвардейский бомбардировочный авиационный Борисовский полк имени Героя Советского Союза Марины Михайловны Расковой совершил 1134 боевых вылета, сбросив на врага 980 тон бомб.
    46-й Гвардейский бомбардировочный Таманский полк (ночных бомбардировщиков) произвёл 24 тысячи боевых вылетов, 23 человека удостоены звания Героя Советского Союза.
    586 истребительный женский полк совершил 4419 боевых вылетов, провели 125 воздушных боёв и сбили 38 самолётов противника.
    Данные из книги «В небе прифронтовом», сборник воспоминаний советских лётчиц – участниц Великой Отечественной Войны, Издание второе, дополненное.
    Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая Гвардия». 1971.
    Составители: М.А.Казаринова, Н.Ф.Кравцова (Меклин), А.А.Полянцева.»
    Сегодня я отправил ей полный отчёт по запросу и позвонил по телефону. Оказывается до сегодняшнего дня эти данные никто не смог ей предоставить.
    А Всеволоду Михайловичу Кузнецову от меня большой привет, уважение и преклонение. Я ещё раз убеждаюсь в том, что всё в нашем Мире непросто, взаимосвязано и не СЛУЧАЙНО!

  14. Всеволод Кузнецов говорит:

    РАД, ДОРОГОЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ — И ЗА ВАС, И ЗА ВАШИХ ДРУЗЕЙ! А ПРО СЕБЯ СКАЖУ: МОЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ — «ПОИСКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ»!. И ЦЕЛИКОМ, И ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН С ВАМИ, ЧТО «ВСЁ В НАШЕМ МИРЕ НЕПРОСТО, ВЗАИМОСВЯЗАНО И НЕ СЛУЧАЙНО!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *